И Женя не железная. Медведева лидирует на чемпионате Европы, несмотря на ошибку

Российские фигуристки Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая занимают первые три места после короткой программы на чемпионате Европы. Но ни одной из наших девушек не удалось продемонстрировать в этот день своего лучшего катания.

Здесь все больны хоккеем

Несмотря на то, что ледовый дворец Братиславы носит имя прославленного в прошлом словацкого фигуриста, олимпийского чемпиона 1972 года Ондрея Непелы, не этим видом спорта живут местные жители. В фойе арены выставлены, конечно, несколько фотографий знаменитых мастеров фигурного конька, но в первую очередь здесь бросаются в глаза плакаты с изображением легендарных хоккеистов еще тех времен, когда сборная у чехов и словаков была одна. Здесь же принадлежавшие этим легендам форма, клюшки, ловушки, шлемы…

Да и нынешний братиславский «Слован», чувствуется, любимое детище. Второе название здания, в котором проходит чемпионат Европы по фигурному катанию, – «Словнафт Арена», знакомое словосочетание для тех, кто следит за Континентальной хоккейной лигой. Его периметр утыкан плакатами, магазинами, барами и ресторанами, от которых веет исключительно хоккеем. Ну и, наконец, на стенах домов и в переходах редкие надписи политической направленности, в том числе антироссийские, разбавляют хоккейные художества, которые доминируют.

Все равно нервы

Выражаясь хоккейным языком, еще до старта состязаний в женском одиночном катании ожидалась игра в одни ворота. Россиянки Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая по сравнению с остальной Европой – это как клубы высшей лиги против дворовых команд. Что, впрочем, логично: ни в одной стране Старого Света производство фигуристок высочайшего класса не поставлено на поток, как у нас.

Но от осознания российского превосходства самим Жене, Лене и Ане было совершенно не легче. Потому что соперничество за место под солнцем, борьба за репутацию и, соответственно, за высокую вторую оценку на будущих чемпионатах, где конкуренция будет – это вовсе не про медали чемпионата Европы, которые, по сути, были нашим девушкам гарантированы. А про сложнейшие прыжки и каскады, четвертые уровни остальных элементов и, самое главное, их чистое исполнение. А, значит, все равно про нервы…

Крики, «вывал» и «баранка»

Вот почему Радионова, открывавшая выступления в группе сильнейших, закричала от радости, сжав кулаки, когда докатала свою программу до конца. Непросто далось, кажется, еще больше выросшей за последние недели Лене исполнение всех трех прыжковых элементов – а один из них, флип, некоторые судьи даже заминусовали. Вот почему Медведева не выказала после проката особых эмоций – неожиданный «вывал» на акселе не лишил ее лидерства, но превратил преимущество над Радионовой в незначительные полтора балла. Вот почему Погорилая, отменно выглядевшая на официальных тренировках, сдвоила риттбергер и получила за него «баранку». Это всё нервы.

Но, несмотря на помарки маленькие и большие, российские фигуристки, как и ожидалось, занимают первые три места после короткой программы. И, конечно же, их не отдадут, потому что колоссальное превосходство в классе, которое в фигурном катании выражается оценкой за компоненты, в произвольной программе будет еще более значительным.

Но вот как сложится борьба внутри нашей блестящей тройки? Отыграть потерю шести баллов на «забараненном» риттбергере Погорилой будет, конечно, очень сложно. Радионова собралась на прокат короткой программы, но на тренировках у нее здесь получается не все. Так что фаворитом чемпионата Европы остается Медведева, запас прочности у которой по совокупности тренировок и короткого проката кажется наиболее серьезным. Однако инцидент с акселем показал, что и у железной Жени есть нервы…

Чемпионат Европы. Братислава

Женщины

После короткой программы

1. Евгения Медведева (Россия) – 72,55
2. Елена Радионова (Россия) – 70,96
3. Анна Погорилая (Россия) – 63,81

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...