Игорь Шпильбанд: В Россию я перееду вряд ли, но я открыт для ваших предложений!

Знаменитый тренер Игорь Шпильбанд о финале танцев на льду на Олимпийских Играх в Сочи.

— Игорь, какие неприятности вы готовите нам сегодня?

— Я не задавался вопросом, сильнее Натали и Фабьен Ильиных и Кацалапова, или слабее, и в чем конкретно. Я вчера не смог посмотреть короткий танец ваших пар — и видел Ильиных/Кацалапова и Боброву с Соловьевым только на тренировках. От себя я могу только сказать, что для Натали и Фабьена это последняя Олимпиада, последнее выступление и мы постараемся, чтобы наше «последнее слово» было запоминающимся. Мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы попасть на пьедестал. Это пара очень высокого технического уровня, у них яркая танцевальная программа, у них свой стиль. Так что я очень надеюсь, что они сегодня хорошо откатают и понравятся зрителям и судьям.

— До сих пор мы считали, что короткий танец у Бобровой и Соловьева выигрышнее, чем у Елены и Никиты. Расстановка после короткого танца, когда Боброва и Соловьев стали только пятыми, немного озадачила.

— Меня — нет. Судя по их тренировкам у меня не складывалось впечатление, что в коротком танце Ильиных и Кацалапов в чем-то уступают Бобровой и Соловьеву. К тому же, видите ли, танцы такая вещь, что все зависит от твоего выступления в данный конкретный день. Чуть-чуть у тебя ребро дрогнуло и ты потерял уровень…Поэтому сложно рассчитывать все заранее. Но в этом и интерес!

— Татьяна Тарасова вчера сказала мне по телефону: «Наши могут стать вторыми». Может ли произойти такая революция на пьедестале?

— Я считаю, что все может произойти. У Ильиных и Кацалапова очень интересная произвольная программа, но вместе с тем здесь есть как минимум три, а точнее даже четыре пары, которые претендуют на медали…

— Игорь, когда вы наконец начнете масштабно работать на Россию?
— Я уже работаю, очень плотно работал с Екатериной Рязановой и Ильей Ткаченко.

— К сожалению, они не отобрались на Олимпиаду. Но хочется увидеть вашу работу с парой, которая сможет претендовать на что-то серьезное.
— Ради Бога, я открыт для любых предложений! Я «за» двумя руками!

— И вы готовы переехать в Россию, жить в Новогорске, как Николай Морозов?
— Нет, это невозможно. Я уже прожил 24 года в Мичигане, прирос, как говорится, корнями, у меня дети в Америке, родители, у меня там свой ледовый центр, очень хорошие условия. Но я всех приглашаю к себе.

— В парном катании нам удалось ведущие позиции, на Олимпиаде в Ванкувере наши пары не попали на пьедестал, в Сочи — мы первые и вторые. Можно ли надеяться на такое же воскрешение танцев?
— В России идет очень сильный подъем фигурного катания, очень приятно за этим следить, очень много перспективных молодых пар, даже трудно кого-то выделить. Будущее российского фигурного катания выглядит очень хорошо. Я вижу очень много юниорских пар, и не только в танцах на льду, в парном катании я был просто поражен, когда смотрел юниорский финал Гран-при. Там было пять пар одна лучше другой. Я такого вообще никогда не видел в парном катании!

Знаменитый тренер Игорь Шпильбанд давно живущий в Мичигане, подготовивший вместе с Мариной Зуевой золотых и серебряных призеров ванкуверской Олимиады в танцах на льду Тессу Вирчу/Скотта Моэра и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт выразил в интервью «Советскому спорту» свое недоумение по поводу критики в адрес Евгения Плющенко в России.

— Мне было очень жаль, что Евгений не смог выступить на Олимпиаде в индивидуальном турнире, но травма есть травма, тут ничего не поделаешь, — говорит Шпильбанд. — Я не понимаю, за что сейчас Плющенко травят в России. Лично я преклоняюсь перед этим спортсменом, так как выступить на четвертой Олимпиаде и сделать это достойно — это выше всех похвал.

Напомним, сегодня Плющенко в интервью CNN заявил, что на него давила федерация, однако потом эти слова были опровергнуты.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...