Игорь Шпильбанд: здоровую ревность в группе можно рассматривать, как положительный фактор

Вчера, 29 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования танцоров. Золото и серебро завоевали канадцы Тесса Вирту / Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис / Чарли Уайт – воспитанники бывших российских фигуристов Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Впечатлениями о выступлении своих учеников поделился Игорь Шпильбанд.

— Я рад, что уже на третьем чемпионате мира мы празднуем двойной успех, — сказал Игорь Шпильбанд. – С одной стороны, всё к этому шло, но с другой, мы никогда заранее не планируем, как всё сложится. Такой результат вообще очень трудно спланировать – мы просто готовились. Старались, чтобы именно на чемпионате мира наши пары выступили как можно лучше. За этот год, я считаю, прибавили оба первых дуэта – и канадцы, и американцы. Мне трудно выделить кого-то одного. Пары очень разные. Разные как по своим физическим, так по эмоциональным данным. Но обе вносят новую, свежую струю в танцы на льду.

— А в чем, на ваш взгляд, заключается их прогресс?
— Ну, главное, Тесса со Скоттом в нынешнем сезоне были здоровы. И это очень многое определило. Они больше работали, сделали огромный шаг в техническом мастерстве и наконец-то, подошли к главному старту сезона в отличной форме. А Мерил и Чарли, и без того очень работоспособные ребята, видя, как тренируются их конкуренты, стали работать еще больше. И у тех, и у других сложнейшие элементы в программе выполняются на большой скорости. Выступление американцев в произвольной программе, вы видели, никого не оставило равнодушным – настолько всё было исполнено изящно, четко, в музыку.

— Когда смотришь на ваших учеников, кажется, что им уже некуда прогрессировать.
— Это очень приятно слышать, но как тренер я, конечно, вижу, над чем ещё можно и нужно работать. Потенциал у тех же канадцев огромен. Они могут еще прибавить и в технике, и в танцевальности, и в чувстве музыки… Когда имеешь в руках такой талант, работать с ним можно бесконечно.

— В чём, на ваш взгляд, главное преимущество канадцев?
— Они катаются сердцем. Душой сердцем чувствуют музыку, причем оба. У них потрясающий контакт. Такое действительно редко бывает.

— После двойного успеха на Олимпийских играх в Ванкувере и чемпионата мира в Москве, где весь пьедестал заняли три ваших дуэта (бронзу выиграли Майя и Алекс Шибутани), вам стало легче работать или, наоборот, сложнее?
— Тяжелее. Ответственность выросла. Потому что и Вирту / Мойр, и Дэвис / Уайт привыкли быть чемпионами, а в этом качестве выступаешь совсем по-другому. Такие ученики и тренеров заставляют работать иначе. Каждый день ты постоянно в поиске.

— Вы тренер-диктатор?
— У каждого тренера свой стиль. Все ребята очень исполнительны, с этим вопросов нет, но мне кажется, хороший тренер должен слушать спортсмена, понимать, что ему нужно. Когда спортсмен выходит на какой-то уровень, он сам очень хорошо чувствует и своё тело, и то, что ему подвластно. Но для одних спортсменов нужно больше мотивации, чем для других. Мне, может быть, повезло – в группе все очень мотивированы. И часто бывает, что надо даже как-то поумерить пыл.

— А реально готовить два сильных дуэта к Олимпийским играм, не отдавая предпочтение кому-то одному?
— Это не выглядит так, что душа разрывается пополам. Ты отдаешься максимально каждой паре. Ведь у нас с Мариной не две пары катаются, больше. И я не могу сказать, что кого-то выделяю, что кому-то даю всё, а остальным ничего. Работать стараемся со всеми одинаково. А как иначе? Нельзя что-то сберегать. Всем – всё! Тогда это работа, а если кому-то столько, а кому-то чуть меньше, да еще осознанно – не знаю, я так никогда не делал. Если тренер способен полностью отдавать себя, у него может быть и две, и три, и восемь пар.

— А если жажда лидерства у спортсменов начнет переходить в активную ревность?
— Это зависит от спортсменов и от атмосферы в группе. Если тренер не создает любимчиков – и настроения в порядке. Спортсмены, когда они тренируются в хорошей, спокойной обстановке – видят друг друга, учатся друг у друга. Это очень помогает и им, и тренерам. Я анализирую, как материал воспринимает, к примеру, вторая пара. Ищу способы, чтобы проще и доступнее донести до спортсменов, что я хочу. И для меня работать с несколькими парами гораздо проще, чем с одной. Если соблюдать баланс, здоровую ревность можно рассматривать, как положительный фактор.

www.allsportinfo.ru

Поиск