Ильиных заставила всех встать!

Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным против Никиты Кацалапова с Викторией Синициной. Жребий не так уж слеп, он свел их в одной разминке в коротком танце на «Кубке Ростелекома». Кацалапов с Синициной катались первыми, Елена с Русланом – сразу вслед за ними. Но уже на разминке Ильиных и Жиганшин захватили публику в плен. Им сдавались без сопротивления!

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

«КАРМЕН И ПЛАМЯ»

ИНТРИГА

Никита Кацалапов с Викторией Синициной пока еще не появлялись в этом сезоне нигде. Только на открытой тренировке за несколько дней до начала московского этапа Гран-при, но и там попросили их произвольный танец полностью по телевидению не показывать. Ильиных и Жиганшину скрывать уже было нечего: с корабля на бал, из Пекина в Москву, одна интенсивная тренировка и – тренеры разрешили отсыпаться. «Я так и не смог расслабиться, – признался Руслан. – Всю эту неделю прожил в полной боевой готовности». «А я успела, – подхватила Лена. – Немножко…».

СЮЖЕТ

Уже на разминке Ильиных и Жиганшин в необычайно красивых костюмах (позже они расскажут нам их историю, как и маленький секрет с юбкой, которую Лене прямо перед прокатом выгладила мама) вызывают огонь всеобщего внимания на себя. Никита и Виктория катаются просто, по-деловому, без спецэффектов. Ильиных и Жиганшин выдают фрагменты «Кармен» с такой энергетикой, что сыплются искры.

Вот так же они потом и катаются. Кацалапов и Синицина выходят первыми: и у Никиты ошибка на твиззлах, подстерегавшая его неоднократно и в паре с Ильиных. Он зашатался и еле вытянул!

Ильиных и Жиганшин – без ошибок, уже к середине танца каждое их движение сопровождает овация, под конец зрители уже апплодируют им стоя. Не «Кармен», а пламя! Кацалапова с Синициной они обыгрывают на семь баллов, занимая после короткого танца второе место вслед за сильным американским дуэтом Чок/Бэйтс.

Мне мама сегодня погладила юбку, поэтому мне полегче было! Я-то сама ленивая, бросаю ее обычно в чемодан, как есть, так и есть… А сегодня я на нее посмотрела: как красиво, значит, все должно быть хорошо. Я рада, что понравились наши костюмы. Эскиз моего платья нарисовала моя подруга, дизайнер, мне хотелось, чтобы это было броско, сексуально, я ведь танцую «Кармен». А костюм Руслана мы увидели на фотографиях у испанского хореографа Нахарро и позаимствовали идею. У Руслана два разных костюма, в Китае он выступал в черном. А у меня, как ни странно, только один!

Елена Ильиных, олимпийская чемпионка, после короткого танца

ЖЕНЩИНЫ

ПОГОРИЛАЯ ОТСТАЛА. НО ОНА НЕ БЕЗНАДЕЖНА

ИНТРИГА

После того, как из-за травмы с «Кубка Ростелекома» снялась Аделина Сотникова, Анна Погорилая стала восприниматься как главная персона женского турнира. Может быть, это и повлияло. Думаю, никто, включая саму Анну не мог предположить, что Погорилая проиграет канадке Шартранд, которая в Москве в первый раз в жизни попала на пресс-конференцию.

СЮЖЕТ

У Погорилой что-то пошло не так практически сразу. Неудачный лутц не позволяет добавить к нему тулуп. Анна пытается сотворить каскад из риттбергера и тулупа, и впоследствии сама же мрачновато пошутит: «Я бы предпочла, чтобы тулуп был тройным, а не двойным».

Но все не так плохо. Отставание от Шартранд и японки Хонго не безнадежно, в произвольной программе его можно будет отыграть.

Я старалась не думать о том, что Аделина снялась, как и о том, что здесь, в «Лужниках», для меня решается судьба финала Гран-при в Барселоне. Но, видимо, все равно переволновалась. И мое состояние повлияло. А лутц у меня и на тренировках в последнее время не очень стабильно получался

Анна Погорилая, чемпионка «Skate Canada»

МУЖЧИНЫ

ГАЧИНСКОМУ ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО

ИНТРИГА

Артур Гачинский, переживший несколько провальных сезонов, и Сергей Воронов, чье возрождение началось еще в прошлом году… У Гачинского предыдущий этап, в Америке получился неудачным. Воронов своим настроением на предсезонных прокатах, а главное, самими прокатами, однозначно давал понять, что на двух Олимпиадах, на которые его не взяли, жизнь не заканчивается.

Им предстояло встретиться с двукратным чемпионом Европы Хавьером Фернандесом, двумя достаточно сильными американцами, Аароном и Брауном, японцем Козукой.

СЮЖЕТ

Гачинский катается в целом неплохо, с двумя не очень значительными ошибками. С беспощадной по отношению к себе ясностью Артур много говорит о том, что «здесь, в короткой программе, два провальных сезона и все его безрадостное прошлое отброшено обратно». Вернулась уверенность, а «терять давно уже нечего. А что терять? Мои титулы? Кто их помнит, кроме меня самого?».

А Воронов не совершает никаких, даже незначительных ошибок. Каждый его удачный прыжок сопровождается ревом, сравнимым с ревом футбольных арен в минуты забитых голов. Только в самый последний момент выясняется, что он второй после Фернандеса, но Фернандесу совсем чуть-чуть проиграть не стыдно.

Наверное, сегодня все получилось. Хотя много было неудобств лично моих. Сначала лед показался каким-то странным, правильнее будет выразиться – необычным. И второе – то, что я на этой арене выступаю впервые. Спасибо моим тренерам – все это только благодаря им, моей девушке, моим родителям, а я просто их инструмент. Который вышел и откатался неплохо.

Сергей Воронов, вице-чемпион Европы, второе место после короткой программы

ПАРЫ

«МЫ САМИ ПРЕДЛОЖИЛИ ТРАНЬКОВУ НА НАС ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ!»

ИНТРИГА

Не будем искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Никаких интриг: олимпийские чемпионы и серебряные призеры Сочи Ксения Столбова и Федор Климов были заведомо сильнее конкурентов на этом этапе.

СЮЖЕТ

Все три пары из России заняли три первых места в парном катании. Поэтому после проката мы обсуждали больше другие темы. Например, как Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову работается с пятикратным чемпионом мира немцем Робином Шолковы, и как они сами предложили Максиму Транькову… на них потренироваться.

С Робином мы работаем не так уж и долго, но он успел нас уже многому научить. И даже подсказал, как нашу шикарную подкрутку сделать еще шикарнее! Как Максим Траньков стал нашим хореографом? Он хотел для начала попробовать поставить программы кому-нибудь попроще, например, юниорам. Но мы сами предложили на нас потренироваться! Получилось, на наш взгляд, просто замечательно.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Положение после короткой программы

Женщины. 1. Шартранд (Канада) — 61,18. 2. Хонго (Япония) — 59,85. 3.Погорилая — 59,32… 6. Ставицкая — 54,78… 8. Мария Артемьева (все — Россия) — 51,88.

Мужчины. 1. Фернандес (Испания) – 93,92. 2. Воронов (Россия) – 90,33. 3. Козука (Япония) – 81,38… 8. Гачинский – 74,13…Квителашвили (оба — Россия) – 62,24.

Пары. 1. Столбова/Климов – 69,09. 2. Тарасова/Морозов – 67,28. 3. Астахова/Рогонов (все пары — Россия) – 58,34.

Танцы. 1. Чок/Бэйтс (США) – 68,86. 2. Ильиных/Жиганшин (Россия) — 64,12. 3. Кумс/Бакленд (Великобритания) – 59,55. 4.Синицина/Кацалапов – 57,96. 5. Степанова/Букин (обе пары — Россия) – 56,90

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...