Ильиных и Кацалапов: уже не дети
История второго российского дуэта Елены Ильиных/Никиты Кацалапова – в представлении участников финала Гран-при по фигурному катанию.
Все меньше и меньше времени остаётся до старта финала международной серии Гран-при по фигурному катанию, где в числе шести лучших танцевальных дуэтов выступят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, о которых мы рассказывали вчера, и Елена Ильиных и Никита Кацалапов – герои сегодняшнего материала. Вчерашние юниоры получили возможность выступать за сборную всего два сезона назад, но при этом успели заставить говорить о себе как об одной из самых интересных и перспективных пар в российских танцах на льду. Размышляя об этом дуэте, я как-то то невольно вспомнила стихотворение Маяковского «Скрипка и немножко нервно», произведение оригинальное, необычное, где два главных героя с удивительно ранимой душой совершают подчас нелогичные поступки. Всё это, на мой взгляд, как нельзя лучше характеризует таких же неординарных Ильиных и Кацалапова.
Новая короткая программа — андижанская полька
В отличие от Бобровой и Соловьёва, чьи история до недавнего времени была практически олицетворением постоянства и стабильности, Елена и Никита – это постоянный нерв, хоть и не всегда видимый глазу. Два бывших одиночника не сразу смогли найти общий язык: проработав некоторое время под руководством Ирины Лобачёвой, их дуэт распался. Ильиных уехала на два года в Америку к Зуевой и Шпильбанду. Кацалапов сначала катался один, а затем с Ангелиной Кабышевой в группе Александра Жулина. Но судьбе было угодно вновь соединить их, и уже с 2008 года ребята больше не расставались, вопреки разным слухам, периодически возникающим вокруг этой пары.
По итогам первого совместного сезона Ильиных и Кацалапов смогли попасть с юниорскую сборную страны, а следующий начали с победы на двух этапах Гран-при, к которым затем добавили золото чемпионата мира среди юниоров в Гааге. Благодаря сотрудничеству с Александром Жулиным они не только добились большого технического прогресса, но и всегда выгодно выделялись характером своих программ. От национального колорита североамериканских индейцев до темпераментного танго и настоящей балетной партии, исполненной на льду. Их «Дон Кихот» стал одной из самых запоминающихся программ сезона-2010/2011, с которой Ильиных и Кацалапов успешно дебютировали на взрослом чемпионате Европы, заняв четвёртое место, а затем и мировом первенстве, но с более скромным седьмым результатом. При этом шансы подняться гораздо выше у подопечных Александра Жулина безусловно были, но помешали ошибки в произвольной. То ли в силу ещё довольно юного возраста, то ли в силу характера, по словам тренера, Елена и Никита недорабатывали на тренировках, что в итоге и сказалось на качестве их проката. Впрочем, тот турнир в Москве оказался неудачным и для другого дуэта Жулина – Натали Пешала/Фабьян Бурза также остались за чертой призёров. После чего обе пары решили покинуть своего наставника.
Дебют на взрослых соревнованиях
Французский дуэт, как известно, сейчас работает с Анжеликой Крыловой и Паскуале Камерленго, а Ильиных и Кацалапов тренируются в группе Николая Морозова. Разговоры о том, так ли уж был необходим этот переход Елене и Никите, не утихают и по сей день. Пожалуй, один из самых взвешенных комментариев дал на этот счёт Максим Ставиский: «Они качественно катались и у Саши Жулина, и сейчас скользят неплохо… Потенциально Лена и Никита остаются очень хорошей парой. Но им надо работать, понять, что ты пока не чемпион и не гений и тебе надо делать то, что говорит тренер. Понять, что проблемы – не в Жулине и не в Морозове, это очень хорошие и опытные тренеры, а в них самих. Справиться с этими проблемами спортсмены могут — если правильно возьмутся за их решение». По ходу прошлого сезона они также допускали ошибки, хотя, если судить по результатам мирового и континентального первенств, шаг вперёд всё же был сделан. Пятое место в Ницце и бронза в Шеффилде, безусловно, неплохие результаты. Плюс в их активе появилась ещё одна запоминающаяся программа «Ave Maria», из тех, что катают на разрыв аорты…»
«Ave Maria» в исполнении бронзовых призёров ЧЕ – Ильиных/Кацалапова
В этом сезоне решили удивить андижанской полькой. Находка интересная, оригинальная, но сказать, что Николай Морозов как-то по-новому раскрыл этот дуэт, всё равно не получается. Во всяком случае, не так, как это было в случае с Бобровой и Соловьёвым. И национальный колорит, и история любви – всё это уже было в репертуаре Никиты и Елены, а вот то, что Морозов помог Кацалапову заметно повзрослеть на льду, действительно заслуживает уважения. «Думаю, мы начали меняться на американском сборе перед стартом прошлого сезона. Николай много объяснял мне тогда, каким должен быть взгляд партнера, как нужно двигаться, как стоять на месте, а главное — что все это должно быть не просто набором заученных жестов и движений, но отражать внутреннее состояние», — отметил Кацалапов. Теперь, глядя на них, видишь не только вчерашних юниоров, а дуэт, чьи постановки постепенно начинают обретать нужную глубину. Вообще танцы на льду, как мне кажется, — один из самых зрелых видов фигурного катания, где возраст спортсменов не минус, а плюс. И вся многолетняя история – лишнее тому подтверждение. Поэтому время Ильиных и Кацалапова ещё впереди. Хотя бывают и исключения, как, например, Вертью и Мойр, но скорее подтверждающие правила – дуэт должен созреть, и в первую очередь внутренне.
Тем не менее на предстоящем турнире в Сочи хочется пожелать удачи этим талантливым ребятам, которым предстоит непростое соперничество как с товарищами по сборной, так и с лидерами мирового фигурного катания, которые ко всему прочему являются для них ещё и кумирами. Впрочем, это уже не первая их встреча, поэтому к соревнованиям Елена и Никита готовятся спокойно, без лишних эмоций: «Мы не волнуемся перед выступлением в Сочи. Эти соревнования очень важны для нас. К ним надо подходить хладнокровно. У нас уже есть опыт выступлений во взрослых турнирах высокого уровня. В финале мы будем соревноваться с теми же парами, с которыми боремся в последнее время». По сути, у Ильиных и Кацалапова задача в Сочи та же, что и Бобровой и Соловьёва: максимально сократить отставание от лидеров, а по возможности и навязать им борьбу, плюс забронировать за собой статус первой пары сборной. У кого это получится лучше, узнаем через пару дней.
www.championat.com