Илья Авербух: Аделине Сотниковой по силам стать легендой фигурного катания

Олимпийской чемпионке Сочи Аделине Сотниковой по силам войти в историю фигурного катания и стать легендой этого вида спорта. Такое мнение ТАСС высказал известный хореограф, тренер-постановщик, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года в паре с Ириной Лобачевой Илья Авербух.

Сотникова пропустила предыдущий сезон из-за травмы ноги.

«Это здорово, что на недавних контрольных прокатах в Сочи выступили все наши девушки, в том числе и Аделина Сотникова, вернувшаяся на лед, — сказал Авербух. — Она вызывает у меня огромное уважение, Сотникова начинает свое новое восхождение после победы в Сочи с борьбы. И в этом ее сила. Если она во второй раз сможет пройти весь путь, она станет легендой, войдет в историю. На Аделину свалилось новое испытание, но время есть. Она способна выстрелить, и ничего страшного, если это случится не в нынешнем сезоне».

Аделина Сотникова планирует принять участие в предстоящем в начале октября международном турнире в Японии, а также на домашнем этапе серии Гран-при ISU в Москве, где также выступят другие россиянки — Елена Радионова и Евгения Медведева. Турнир пройдет 20-22 ноября.

Тренер считает, что действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева способна второй сезон подряд быть лидером сборной России.

«Елизавета Туктамышева показала себя на хорошем уровне уже со старта сезона, на контрольных прокатах в Сочи, — отметил Авербух. — Надо признать, что Елизавета — великий «спортсмен-прыгун», и если в прошлом сезоне ее хореография вызывала у меня скепсис, то в этом ее короткая программа — удача. Она соответствует ее образу. Думаю, Туктамышевой по силам удержать лидерство и в этом сезоне».

Туктамышева, которая тренируется в Санкт-Петербурге у Алексея Мишина, — чемпионка мира и Европы 2015 года, победительница финала серии Гран-при-2014/15. Спортсменка на данный момент является единственной не только в сборной России, но и в мире, кто исполняет сложнейший аксель в три оборота.

О прокатах Юлии Липницкой в начале сезона-2015/16

По мнению Ильи Авербуха, катание олимпийской чемпионки в командных соревнованиях Юлии Липницкой в начале сезона было неубедительным.

«В данной ситуации в очередной раз можно упомянуть сложный переходный период. Я уже не раз говорил — в ее ситуации невозможно было остаться той Липницкой, которая когда-то взлетела на Олимп, на века, — сказал Авербух. — К сожалению, так происходит. Ни в коем случае не хочу говорить плохо о ней. Просто надо разобраться с внутренними проблемами, с самой собой. Юля — боец, она может разозлиться. Но для этого надо начинать предъявлять к себе высокие требования. Иначе ей на плаву не удержаться. А пока прокаты в Сочи у Липницкой выглядели неубедительно».

«Чего не скажешь о юной Медведевой и уже маститой Радионовой, — продолжил специалист. — Может и неправильно хвалить спортсмена, с которым работаешь. Но в этом сезоне я ставил программы Медведевой, которая тренируется у Этери Тутберидзе. И скажу, что это — талантливый человек, который умеет слышать музыку. Пожирает тебя глазами, ловит каждое слово. А главное — общее понимание одной задачи. Не работа — удовольствие. Такого спортсмена у меня еще не было».

Специалист считает, что на сегодняшний день женское фигурное катание в России представляет собой силу и мощь.

«Российское женское фигурное катание на сегодняшний день — это сила и мощь, — подчеркнул Авербух. — На серьезных международных стартах, в том числе на чемпионате мира, в тройку сильнейших россиянок вряд ли кто-то вмешается. А поспорят за место в этой тройке Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Евгения Медведева».

О возвращении японской фигуристки Мао Асады

По мнению Ильи Авербуха, возвращение в фигурное катание японки Мао Асады вряд ли помешает российским фигуристкам бороться за победу на крупных турнирах.

Мао Асада оставила любительское фигурное катание после домашнего чемпионата мира-2014. Олимпийский сезон для нее сложился неудачно — в Сочи она не смогла войти в десятку сильнейших. О своем возвращении она заявила в конце предыдущего сезона.

«В нашумевшее возвращение Мао Асады я не верю, не стоит этот факт преувеличивать, — сказал Авербух. — Я вообще слабо верю в подобные возвращения. Так что у наших девушек, скорее всего, на предстоящих крупных стартах будут внутренние разборки. И они будут жаркими, в этом я не сомневаюсь».

Мао Асада — серебряный призер Олимпиады в Ванкувере, имевшая до перерыва в арсенале сложнейший аксель в три оборота. Такой прыжок из российских фигуристок пока выполняет только Елизавета Туктамышева — чемпионка мира и Европы-2015.

О мужском фигурном катании

«Для меня Адьян Питкеев, воспитанник Этери Тутберидзе, в нынешнем сезоне стал открытием, — рассказал Авербух. — Это парень гигантского потенциала, колоссальных возможностей. У него западное катание, отличный конек, вращения. Пусть ему пока и не хватает стабильности, какая была в 18 лет у того же Плющенко или Ягудина. Да, когда они шли на прыжок, мы знали — не упадут. Но все-таки Адьян это то, чего мы все так долго ждали. Это — одиночник новой формации».

По мнению Авербуха, лидеру российской команды Максиму Ковтуну и в этом году под силу повести за собой команду: «Не видел, к сожалению, его катания в Сочи, на контрольных прокатах, из-за последствий травмы, но говорил с его тренером Еленой Буяновой. Она рассказала, что у Макса прекрасные программы. Елена Германовна — профессионал, и просто так говорить не будет. Уверен, что Максим заматерел, и он поведет за собой команду. Верю в него. Думаю, по итогам сезона ему по возможностям стать первым в сборной. Он — настоящее нашего мужского фигурного катания, Адьян — будущее».

Адьян Питкеев, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2014 года, в нынешнем сезоне уже выступает во взрослой сборной.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...