Илья Авербух: Алина Загитова — абсолютный фаворит чемпионата Европы

Первый в новом олимпийском четырехлетии чемпионат Европы по фигурному катанию стартует 23 января в Минске — один из старейших и самых престижных международных стартов расставит важные акценты в преддверии чемпионата мира в японской Сайтаме. О своих прогнозах и возможных интригах соревнований ТАСС рассказал известный хореограф, режиссер-постановщик, серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух.

— Илья, судя по составу участниц, мне кажется, что российские одиночницы вправе рассчитывать на весь пьедестал чемпионата Европы в Минске.

— Думаю, что на 80 процентов, если не больше, так и будет. Только если наши девочки не начнут откровенно проигрывать сами себе. Но на данный момент отрыв российского женского одиночного катания от европейского не в один, а даже в несколько шагов. Это и дает нам ощущение, что мы вправе рассчитывать на весь пьедестал.

— То есть по факту они будут соревноваться между собой? Получается, сейчас в Минске мы увидим представительниц трех российских школ фигурного катания. Алина Загитова тренируется у Этери Тутберидзе, Софья Самодурова — у Алексея Мишина, Станислава Константинова — у Валентины Чеботаревой.

— Конечно, объективно это представительницы самых сильных школ за исключением отсутствующих на этом чемпионате воспитанниц Елены Буяновой. Но я думаю, что в случае вполне чисто выполненных программ Алина Загитова стоит выше Софьи и Станиславы. Так что не стоит им устраивать борьбу между собой — Алина абсолютный лидер этого сезона и главный претендент на победу.

Конечно, если она будет катать произвольную так, как на чемпионате России в Саранске, возможно все (на чемпионате России фигуристка, лидирующая после исполнения короткой программы, из-за ошибок в произвольной программе не вошла в число призеров турнира — прим. ТАСС). Но в случае исполнения всей прыжковой части Загитова — абсолютный фаворит турнира.

— А что касается Самодуровой и Константиновой?

— Они находятся в равных условиях. Кто из них откатается лучше, у того и будет шанс быть выше. У Константиновой больше опыта, но Станислава не столь стабильна в этом сезоне, как Софья Самодурова.

— Кто из иностранок сможет ближе всех подойти к нашей тройке?

 Думаю, могут себя проявить француженки, традиционно сильны финские фигуристки. Но еще раз подчеркну — европейское женское фигурное катание на несколько шагов отстает от российского. Поэтому наши спортсменки на этом чемпионате Европы заочно должны соревноваться с японками и американками, которые в начале февраля будут бороться на Чемпионате четырех континентов в Анахайме.

— Что вы думаете о наших перспективах в мужском одиночном катании, где выступят Максим Ковтун, Михаил Коляда и Александр Самарин? Ведь в Минск приедет и испанец Фернандес — он последние шесть лет вплоть до прошлогоднего московского чемпионата Европы золота никому не отдавал.

— Рассуждения о Фернандесе в данном случае будут гаданиями на кофейной гуще, его никто не видел в этом сезоне. Все знают, что это выдающийся фигурист, двукратный чемпион мира. Я спрашивал у Жени Медведевой — они в одной группе тренируются, как он выглядит. Ответ был таков — «вроде бы все прыгает». Вопрос в том, насколько хорошо?

Но с другой стороны, внутренне ему будет легче, ведь Фернандес уже отпустил себя, готов заканчивать. Он может кататься очень свободно в эмоциональном плане, он талантлив, при этом у него полный набор прыжков, и все это может позволить ему стать чемпионом Европы в седьмой раз.

— И все-таки его пока никто толком не видел.

— Он начинает сезон с середины, а это всегда непросто, это вызов. В любом случае Фернандес — большое украшение чемпионата Европы в Минске. И это прекрасно, что он приезжает, — его присутствие добавляет вес мужским соревнованиям.

— А чех Михал Бржезина? Его мы также увидим в Минске.

— В этом сезоне Бржезина катается очень удачно для себя. Мы знаем, что он хороший фигурист, но не всегда стабилен. Это возрастной, опытный спортсмен, и для него каждое соревнование может быть последним. Поэтому чемпионат в Минске будет для Бржезины шансом «зацепиться» за пьедестал — он прекрасно понимает, что на чемпионате мира в Сайтаме такой возможности уже не будет.

Но такой же шанс будет и у наших ребят — и у Максима Ковтуна, который блестяще вернулся в лидеры, выиграв чемпионат России. Сейчас он на моральном подъеме, и это может помочь ему, двукратному серебряному призеру чемпионатов Европы, наконец добиться победы, дав бой тому же Фернандесу. И Мише Коляде, который потенциально абсолютно готов подняться на первую ступень европейского пьедестала.

Если все звезды сойдутся, я бы на Мишу поставил очень много, поскольку его исполнение прыжков, вращения — все на «плюсы», он получает хорошие оценки судей. Да, в плане опыта у Фернандеса шансов больше, а Бржезина, Ковтун и Коляда пока славятся своей психологической неустойчивостью. Но они могут все.

Кто из них сможет разуверить нас, что способны не разово добиваться успеха, а делать это на постоянной основе, посмотрим.

— При этом и Коляда, и Ковтун противопоставят Фернандесу испанские ритмы.

— Действительно, оба они выступают в двух испанских образах. Забавно. Хороший ход.

— В танцах неизменными лидерами остаются французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон? Получается, что наши дуэты Виктория Синицына / Никита Кацалапов и Александра Степанова / Иван Букин будут бороться за серебро и бронзу? Или все-таки ждать более жесткой конкуренции за пьедестал?

— В победе Пападакис и Сизерона я не сомневаюсь. Но в борьбу за медали может вклиниться итальянский дуэт Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Не исключаю такой возможности.

Федерация на чемпионате России определилась со своим хедлайнером на сезон — лидерами являются Синицына и Кацалапов. Но Степанову и Букина я бы не сбрасывал со счетов — мне эта пара очень нравится. Думаю, что первое место объективно будет у французов, второе может занять одна из наших пар, а вот на третье будут претендовать и итальянцы. Посмотрим. Будем болеть за наших ребят.

— Как вам новые программы французов?

— Мне они очень понравились, хотя мнения, как всегда, разделились. Я никогда не являлся поклонником этой пары, хотя они, безусловно, выдающиеся спортсмены. Но в этом сезоне они мне очень понравились — я впервые увидел дуэт в их программах, увидел, как ярко раскрылась партнерша.

— А программы наших ребят?

— В этом сезоне в яблочко попала и та, и другая пара — обе сделали качественный скачок, хорошо себя заявляют. На предстоящем чемпионате мира в Сайтаме один из дуэтов сможет претендовать на тройку, что, бесспорно, уже станет хорошим результатом. Там за исключением французов конкурентоспособны будут и наши пары, и канадцы, и американцы. Вопрос в том, каково будет судейство, каковы будут бригады судей.

— Чего нам ждать от турнира спортивных пар?

— Нашим серебряным призерам командного олимпийского турнира, двукратным чемпионам Европы Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову предстоит конкурировать с французами Ванессой Джеймс и Морганом Сипре. В этом году подтянулись Забияко и Энберт, но лидерами сезона в России остаются Тарасова и Морозов.

Борьба с французами будет серьезной — соперники в этом году сильно прибавили, это видно. Но судя по этапам Гран-при, они нестабильны и могут допустить немало ошибок. Я бы прогнозировал в данном случае 50 на 50. И в это противостояние сегодня мало кто может вписаться.

— Однако я бы хотела заметить, что на чемпионате России очень порадовали своими программами и Александра Бойкова с Дмитрием Козловским, и Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, заменившие в составе на чемпионат Европы Забияко и Энберта.

— Абсолютно с вами согласен. Мне также понравились и те и другие. Да, пусть шанса на первое-второе места у них нет, но в пятерке-шестерке европейских пар они могут оказаться. Им надо заявлять о себе на каждом старте. А в Минске для них выступать практически как дома.

Нашим парам в любом случае нужно также заочно тренироваться с основными соперниками — китайцами.

— Для вас лично в чем будет заключаться интрига предстоящего в Минске чемпионата?

— Она будет в каждой из дисциплин, за исключением, пожалуй, женского турнира — в нем лидер понятен. Но мне, конечно, очень интересен итог танцевального турнира. А в целом, с учетом соперников в парном и танцевальном турнирах и возможного расклада по золотым медалям, предстоящий старт будет французско-российским противостоянием. Будет очень интересно.

Чемпионат Европы — один из старейших и значимых турниров в фигурном катании. Титул чемпиона Европы в нем очень котируется, он звучит даже ярче, чем победитель финала чемпионской серии Гран-при. Мы привыкли к титулам чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Все начинается с Европы.

tass.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...