Илья Авербух: Браво, Женя Медведева! Очень здорово, что у нас такой лидер

В субботу в Токио завершился командный чемпионат мира. Сборная России заняла второе место, уступив хозяевам турнира – команде Японии, 4 балла. Серебряный призер Олимпийских игр, эксперт «Советского спорта» Илья Авербух подвел итоги этого старта для нашей сборной.

ОБ ИТОГАХ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА

— Данный турнир носит коммерческий характер, что очень странно, учитывая, что это олимпийский вид. При этом он проводится по каким-то совершенно непонятным правилам. Плюс, конечно, пик сезона пройден – это был чемпионат мира в Хельсинки. Командный чемпионат мира – это, все-таки довесок, но в любом случае призовое место – это всегда хорошо. Это и финансовое подспорье для наших ребят, и психологическая поддержка.

Браво, Женя Медведева! Она настоящий лидер команды, который ведет ее за собой. Конечно, мы исторически привыкли, что лидерами у нас являются представители мужского одиночного катания, но сейчас времена другие.

Результаты других ребят, может быть, оказались чуть хуже, чем мы могли рассчитывать – можно было и в парах выиграть, и танцоры Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев могли быть повыше. Но в целом этот сезон для российского фигурного катания можно считать успешным и оценить на твердую четверку. Серебряные медали КЧМ – достойное его завершение., а то, что выиграли японцы меня не удивляет, все-таки они выступали дома.

О НЕУДАЧАХ МАКСИМА КОВТУНА

— Рассуждать о том, что конкретно не получилось у Максима Ковтуна после того или иного старта бессмысленно. На тренировках он показывает очень хорошее катание, и я не раз был тому свидетелем, но пока Максим не может показать этот уровень на соревнованиях. Возможно, им вместе с тренером нужно пересмотреть какие-то аспекты в подготовке, например, больше нагружать его физически, потому что в прокатах Ковтуна нет плотности, стабильности исполнения. При этом все элементы он делать умеет, может собрать в программе три четверных прыжка и приблизиться к топ-фигуристам. Он тренируется у опытного специалиста, у него есть талант, но надо работать над стабильностью, которой пока нет.

О ВЫСТУПЛЕНИИ МИХАИЛА КОЛЯДЫ

— Михаил Коляда выступил в свою силу. Сейчас мужчины показывают просто запредельный уровень, и, конечно, ему тяжело. У Миши есть и талант, и хорошая прыжковая составляющая. Я считаю, что в этом году у него крайне неудачная программа, что мешает ему подняться на качественно новый уровень. Этот момент нужно обязательно пересмотреть, потому что с программой такого уровня выходить на соревнования подобного уровня просто нельзя. Когда человек выходит под музыку из мультфильма «Ну, погоди!» — это просто смешно. При этом, что касается техники, то у него очень крутой арсенал прыжков и отличное исполнение. Потенциально Коляда весьма силен и ему нужно сразу включиться в следующий сезон.

О ШАНСАХ БОБРОВОЙ И СОЛОВЬЕВА ПРИБЛИЗИТЬСЯ К СОПЕРНИКАМ

— В танцах на льду сейчас есть два мировых лидера – это канадцы (Тесса Виртью/Скотт Моир) и французы (Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон), а результаты всех остальных пар очень сильно зависят от судейской конъюнктуры. Выстрелить может кто угодно, равно как и провалиться. В первой десятке все находятся приблизительно на одном уровне, поэтому в олимпийском сезоне многое будет зависеть от того, какая программа будет у Кати Бобровой и Димы Соловьева, как они войдут в соревновательный график. Реальность такова, что им предстоит борьба за третье место на Олимпиаде, но это фигурное катание, здесь все может быть, поэтому надо хорошо готовиться.

О ФОРМЕ ЕВГЕНИИ МЕДВЕДЕВОЙ

— Сможет ли Медведева продержать невероятную форму до Олимпиады – вопрос риторический. Могу лишь сказать, что предпосылки для этого очень серьезные. Она тренируется в невероятно сильной группе Этери Тутберидзе, где конкуренция очень высока. Как бы это странно не звучало, в спину ей дышит 14-летняя Алина Загитова, на каждой тренировке подгоняя ее. Думаю, что в следующем году она с легкостью ворвется в тройку лучших российских фигуристок, у нее очень хорошая прыжковая составляющая, поэтому можно рассчитывать, что Женя не будет сбавлять набранный темп.

Ее рейтинг невероятно высок, я рад с ней работать и доволен тем, что у публики она ассоциируется не просто с человеком, исполняющим сложнейшие прыжки, а с образами, которые я ей помогал создавать эти два года. Мы уже начали думать над программами следующего сезона. Конкуренты не дремлют – канадка Габриэль Дэйлман показала очень хороший уровень на чемпионате мира, поэтому никто заранее не будет вешать медаль на шею Медведевой.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ЕЛЕНЫ РАДИОНОВОЙ

— Что касается Лены Радионовой, то это, безусловно, очень талантливая фигуристка, обладающая отличным потенциалом, но для того, чтобы уверенно исполнять произвольные программы, нужно постоянно находиться в серьезном тренинге. Надо понимать, что у Лены этот сезон не задался, она не попала на чемпионат Европы, и это стало для нее определенным психологическим ударом. Но Лена собралась, выиграла Универсиаду, и тем не менее на чемпионат мира ее тоже решили не посылать. Как бы ты себя не мотивировал, в таких условиях форма все равно уходит, и стабильно выступать очень сложно. Конечно, перед КЧМ Лена сделала все, чтобы набрать оптимальные кондиции, но запаса сил на произвольную все равно не хватило.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...