Илья Авербух: Для Ильиных победить Кацалапова было так же важно, как выиграть Олимпиаду!

Илья Авербух раскрывает истинную причину прохладного отношения болельщиков к Никите Кацалапову. Считает, что для пары Кацалапов-Синицына, несмотря на шокирующее падение и предпоследнее место на Гран-при в Осаке еще не все потеряно. И рассуждает о том, какой теперь должна быть мотивация Елены Ильиных – после того, как ее главная «война», против Никиты Кацалапова, выиграна.

— Илья, действительно ли существовала негласная ставка федерации на Кацалапова и Синицыну, как на первую пару сборной?

— Уверяю вас, что нет. Я все-таки знаю ситуацию изнутри. Как раз наоборот, со стороны федерации была проявлена очень большая мудрость и все пары находились изначально в равных условиях. Главные, будем так говорить, «ньюсмейкеры» Елена Ильиных и Никита Кацалапов со своим новыми партнерами, Жиганшиным и Синицыной получили возможность выступать на домашнем Гран-при, в Москве. Кататься дома всегда легче. Да, в основном эти пары стремились разобраться друг с другом, хотя некое преимущество у Синицыной и Кацалапова действительно было…

— Почему?

— Завеса таинственности. Они сразу же уехали в Америку, к Марине Зуевой, в России их толком никто не видел, а визуально они должны были смотреться вместе очень эффектно: высокий, красивый партнер Никита, и рядом с ним тоже очень красивая и талантливая девочка Вика. Им и самим хотелось приехать в Москву и… всех сразить одним выстрелом. Но сразу ворваться в элиту не получилось. Я думаю, это было ошибкой: нигде не появиться, проигнорировать предсезонные прокаты, в которых участвовали все, и где можно получить очень важные советы от специалистов во главе с Аллой Шеховцовой. Им бы все объяснили: и что они не добирают в дорожках шагов, как поднять уровни на других элементах, которые им оценивают пока слишком низко. Конечно, для этой пары еще не все потеряно. Потенциал у них хороший и я, например, ясно вижу, что с ними можно будет сделать. Только бы эти еще совсем молодые люди не сломались после такого удара…

— Вас удивило, какую всенародную любовь выплеснули трибуны на Елену Ильиных и как подчеркнуто холодно встретили Никиту Кацалапова?

— Удивило. И даже очень. Лена, которую Никита оставил, чтобы кататься с Викторией Синициной выглядела с точки зрения болельщиков жертвой, ей сочувствовали… Но тут, по-моему, смешались разные факторы. Свою роль сыграло и наше охлаждение в отношениях со всем остальным миром. Лена и Руслан – они же свои, они тренируются в Медведково, ездят каждый день на метро. А Кацалапов и Синицина живут в Америке.

— Чемпионат России обещает быть очень интересным.

— Лидерами в любом случае остаются Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Для меня это однозначно. Я могу вам дать прогноз на чемпионат России, обычно все мои прогнозы сбываются. За второе место будут бороться Ильиных и Жиганшин с Монько/Халявиным. Никита Кацалапов с Викторией Синициной поборются за четвертое с Александрой Степановой и Иваном Букиным. Они мне очень понравились, больше, чем Кацалапов и Синицына, я считаю их открытием сезона, у них просто удивительный произвольный танец! Им нужно уделять гораздо больше внимания. А Никита и Вика… Да, пока, к сожалению, я вижу, что они могут бороться только за четвертое в России. С Леной Никита оттенял ее страстность, ее экспрессию и сам таким образом приобретал некий шик. Уже в который раз убеждаюсь: если внутри пары, в отношениях существует конфликт, они катаются намного лучше! Классический пример – Грищук/Платов. Я уже вспоминал эту историю, когда Никита только ушел от Лены Ильиных. Вспоминал, как Женя Платов, не выдержав характера Оксаны Грищук уходил к Федориновой, а спустя полгода вернулся. Платов и Федоринова – два приятных, рафинированных, гладких человека, но… Как оказалось, не более того. Да, с Викой у Никиты нет конфликта, значит, нужно искать какие-то другие краски, подбирать образы. Это очень одаренная девочка, я с ней работал в прошлом году. Где-то я понимаю решение Марины Зуевой не ставить им сильных, драматичных, эмоциональных программ, ребята не скатаны, они не готовы справляться с глубокими эмоциональными темами.

— А Ильиных с Жиганшиным, получается, готовы?

— Они тоже еще не стали парой. Им нужно искать свое лицо. Сейчас, когда эта волна ушла… Ведь для Лены победить Никиту было так же важно, как выиграть Олимпийские игры! Руслан тоже внутренне был очень задет: какую огромную работу он проделал с Викторией Синициной, они сходу стали четвертыми на чемпионате Европы, попали в сборную на Олимпиаду в Сочи, на чемпионат мира. А его оставили за бортом.

— То, что Ильиных и Руслан Жиганшин станут единственной танцевальной парой от России в финале Гран-при – это не станет для них лишним, ненужным стрессом?

— Им там не нужно думать о местах. Любой побежденный соперник из этой финальной шестерки – это уже будет большим успехом и удачей. Между прочим, в Москве, выиграв серебро Гран-при, они показали всего десять процентов своих возможностей! Тут я обязательно хотел бы сказать о той колоссальной работе, титаническом труде, вложенном в эту новую пару их тренерами, Еленой Кустаровой и Светланой Алексеевой. Тренеров часто забывают, и это несправедливо. Когда-то Елена и Светлана Львовна подготовили Боброву и Соловьева – но они ушли к Жулину. Ксению Монько и Кирилла Халявина, выигравших вот только сейчас медаль в Японии – и они тоже уходят к Александру Жулину. Сколько было вложено в Викторию Синицыну и Руслана Жиганшина – но вот и эта пара оказалась разбита. Вы только попробуйте представить себе, что они пережили в последние годы. Так что выход в финал Гран-при Лены и Руслана в первом же их совместном сезоне – Лена Кустарова и Светлана Алексеева заслужили эту радость, как никто другой!

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...