Илья Авербух: фигуристки начнут произвольную программу на чемпионате мира «с нуля»

Участницы женского турнира на чемпионате мира по фигурному катанию, проходящем в Бостоне, начнут произвольные прокаты с нуля в связи с плотными результатами. Таким мнением с ТАСС поделился серебряный призер Олимпийских игр 2002 года по фигурному катанию в паре с Ириной Лобачевой и известный хореограф Илья Авербух.

Лидером после короткой программы является американка Грэйси Голд (76,43 очка), российская фигуристка Анна Погорилая занимает второе место (73,98), третья — Евгения Медведева (73,76). Елена Радионова показала пятый результат (71,70).

«Пока ничего экстраординарного не произошло, поскольку короткая программа — большая борьба нервов в связи с ограниченным количеством элементов. Здесь главное — не допустить ошибки, — рассказал Авербух. — Так что считать это окончательным показателем готовности спортсменов не стоит. Все точки будут расставлены после произвольной программы, которую фигуристки начнут «с нуля», достаточно взглянуть на диапазон оценок — со второго по четвертое места они варьируются в пределах 73,16-73,98 балла».

Авербух считает, что отрыв Голд на три балла станет для нее хорошим психологическим заделом. «Все девушки подошли к чемпионату мира в очень хорошей форме. А небольшой отрыв Грейси Голд будет для нее хорошим психологическим заделом. Она заслуженно лидировала — это известнейшая спортсменка. Если у нее идут прыжки и качественные элементы, то она действительно сильна, плюс выступает дома. Она объективный лидер после короткой программы, не надо искать происков, что ее «тянут» в США», — считает Авербух.

О выступлении Евгении Медведевой

Авербух считает, что чемпионка Европы Евгения Медведева может пробиться на первую ступень пьедестала по итогам выступления на чемпионате мира в Бостоне.

«Произвольная программа Жени самая сложная на чемпионате, при этом выполняет она большую часть трудных элементов во второй половине программы в отличие от соперниц, которые стремятся их сделать уже с первых секунд, — рассказал Авербух, постановщик произвольной программы Медведевой. — Она же первую половину отдает более легким элементам. Поэтому Медведева способна набрать высокую сумму баллов и пробиться на первое место».

Как подчеркнул собеседник ТАСС, Медведева показывает на чемпионате мира блестящую форму и умное катание. «Несмотря на окончание сложного сезона, Женя в блестящей форме и обладает хорошим запасом прочности, — рассказал Авербух. — В короткой программе она исполнила за несколько секунд до ее окончания сложнейший каскад «три плюс три», а это хороший знак. При этом надо отметить — бесконечные разговоры о том, что она ничего не срывает, неправильны — она не робот. И психологическое давлением в связи с тем, что это первый в ее карьере взрослый чемпионат мира, колоссальное. Давайте поддержим ее — она большая молодец, не развалила программу после неудачного флипа, да еще и перевела ошибку себе в плюс, продемонстрировав умное катание».

С произвольной программой женщины выступят 2 апреля.

О перспективах российских танцевальных дуэтов

Он полагает, что танцевальным дуэтам сборной России необходимо бросить все силы на предолимпийский чемпионат мира, который пройдет в 2017 году в Финляндии.

На чемпионате мира, проходящем в Бостоне, российским дуэтам Виктории Синициной/Никите Кацалапову и Александре Букиной/Ивану Букину не удалось подняться на пьедестал почета. Синицина и Кацалапов стали 9-ми, Степанова и Букин — 11-ми. Спортсмены сохранили квоту в два дуэта на следующий турнир. Чемпионами мира стали французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, серебряными призерами — американцы Майя Шибутани/Алекс Шибутани, бронзу турнира завоевали их соотечественники Мэдисон Чок/Эван Бэйтс.

«Не надо посыпать голову пеплом, — уверен Авербух. — Из первых номеров чемпионата непобедимы пока лишь французы, заработавшие приличный гандикап. Остальные идут в общей группе, и с каждым из них легко бороться при современных правилах и хорошей форме. Надо пахать, искать новые образы, ведь следующий сезон будет определяющим. Если перед Олимпиадой-2018 нам не удастся застолбить хорошие позиции, на призовое место в южнокорейском Пхенчхане рассчитывать будет архисложно. Поэтому сейчас нужно бросить все силы на предолимпийский чемпионат, не опускать руки».

Собеседник агентства подчеркнул, что результаты в танцах на чемпионате мира оказались достаточно предсказуемыми. «Результаты в танцах вполне ожидаемы, хотя можно было рассчитывать на более высокие позиции Синициной и Кацалапова, — считает Авербух. — Но пара дебютировала на чемпионате мира, к ней еще должны как следует приглядеться. А американским дуэтам в данном случае домашние стены все-таки помогли. Шибутани, при всем уважении к их технике, серебра вряд ли еще раз добьются. По мне на их месте должен был оказаться канадский дуэт Кэтлин Уивер/Эндрю Поже. Все-таки не надо забывать — в США в американских танцах правит бал группа Игоря Шпильбанда, и вполне по делу. Так что пока не стоит обращать на все это внимания».

Чемпионат мира-2017 пройдет в Хельсинки с 29 марта по 2 апреля.

О потенциале фигуристов на Играх-2018

Фигурист Михаил Коляда, занимающий шестое место после короткой программы на чемпионате мира в Бостоне, будет серьезным претендентом на участие в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

«Я еще на московском этапе Гран-при нынешнего года понял, что Коляда — это серьезный вариант. Если он как следует будет трудиться со своим тренером, плюс привлечет серьезные хореографические компоненты, он будет очень силен, — уверен Авербух. — Прыжки — прерогатива тренера, но в хореографии надо искать варианты, нужно «найти лицо», становясь зрелым спортсменом. Я готов помочь ему в этом вопросе, если потребуется».

По мнению Авербуха, у российского фигуриста есть то, чем обладали олимпийские чемпионы Евгений Плющенко и Алексей Ягудин — сильная психика.

«У него есть то, чего так не хватает нашим Максиму Ковтуну и Адьяну Питкееву, — считает собеседник ТАСС. — При этом я уверен, что из наших фигуристов самым сильным потенциалом обладает именно Питкеев. У него есть практически все, кроме психологической устойчивости. А Миша, в свою очередь, обладает рядом недостатков, но когда он заходит на прыжок, ты видишь — сделает! Так когда-то прыгали Ягудин и Плющенко».

Что касается Максима Ковтуна, который неудачно выступил в короткой программе в Бостоне, став только 13-м, то по мнению Авербуха ему давно пора разозлиться, в первую очередь, на самого себя.

«Максим объяснил свой прокат тем, что не успел собраться? Не то же самое ли он говорил после произвольной программы на чемпионате Европы? Но ведь он был готов, у него прекрасные тренеры, которые живут работой с ним. Ему пора как следует разозлиться! И в первую очередь на самого себя», — подчеркнул Авербух.

Произвольные прокаты фигуристы продемонстрируют 1 апреля.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...