Илья Авербух: к сожалению, по возрасту Радионова ещё не сможет принять участия в Олимпийских играх в Сочи

Сборная России по фигурному катанию продолжает подготовку к олимпийскому сезону. О работе с фигуристами в качестве постановщика программ рассказал серебряный призёр Олимпийских игр и чемпион мира 2002 года в танцах на льду Илья Авербух, выступавший в дуэте с Ириной Лобачёвой.

— Мне приятно, что для подготовки к олимпийскому сезону многие фигуристы привлекли именно меня, — сказал Илья Авербух. – Я поставил программы нескольким российским фигуристам. Работа с Леной Радионовой началась ещё в прошлом году, и именно с моими программами Лена стала чемпионкой мира среди юниоров. Все отмечали не только её прекрасную технику, но и сами постановки. В этом сезоне мы продолжили сотрудничество, и всё стало ещё интереснее и ярче. Как мне кажется, Лена развивается, двигается вперёд. Я надеюсь, что она себя проявит! К сожалению, по возрасту она ещё не сможет принять участия в Олимпийских играх в Сочи.

— Но во взрослых стартах в этом сезоне Радионова планирует участвовать?
— Да, и я уверен, она поборется со многими взрослыми фигуристками. Если говорить о других спортсменах, в этом году я не ограничился работой только с одиночниками – поставил произвольную программу победителям финала юниорского Гран-при в танцах на льду Виктории Синицыной и Руслану Жиганшину. Помогал в постановке программ прямой конкурентке Елены Радионовой – Юлии Липницкой. Но я честно работаю со всеми, а дальше они уже будут встречаться на льду.

— Тренер Инна Гончаренко отметила, что Радионова вошла в сложный для всех молодых фигуристок период роста. Вы заметили, что Лена испытывает какие-то сложности?
— Конечно, тренеру виднее, как спортсмен проявляет себя. Но все с нетерпением и волнением ждут, как Лена будет развиваться и расти. Это, безусловно, очень одарённый и творческий человек, не влюбиться в эту девочку просто невозможно. Она постоянно прибавляет, её прогресс заметен уже в процессе работы. Период роста неизбежен, она однажды превратится из девочки в женщину, но будем надеяться, что она сможет сохранить поставленную ей в детстве технику.

— Липницкая, наоборот, уже преодолела сложный период. Как проходила работа с ней?
— Они абсолютно разные. Юля – более закрытая фигуристка, очень сдержанная и собранная. Радионова, наоборот, открыта для всех. Но в плане соперничества и спортивного духа они обе – очень сильные. Липницкая обладает очень качественными элементами. Наверное, Юля самая растянутая фигуристка в мире, у неё потрясающие вращения. У каждой из них есть свои сильные козыри. И при постановке программ я старался раскрыть именно сильные стороны спортсменок. Но нельзя забывать, что у нас есть и Аделина Сотникова, и Лиза Туктамышева. Женское фигурное катание в нашей стране, несомненно, находится на очень высоком уровне.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...