Илья Авербух: Липницкая очень одаренный и действительно гениальный ребенок

Тренер по фигурному катанию, серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал ход и нюансы командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Сочи. Напомним, сборная России выиграла первый в истории олимпийский командный турнир.

— Несколько раз звучало применительно к Юлии Липницкой – гений. Мы имеем дело действительно с уникальным явлением?

— Как человек, который работал с Юлей и ставил ей короткую произвольную программу, могу сказать, что она, бесспорно, очень одаренный и, наверное, действительно гениальный ребенок. Она так же, как и Женя Плющенко, одарена координационно. Даны им природой чувство прыжка, вращения… Но хочу также сказать, что при всем при том Юле предстоит пройти большой путь и этот алмаз надо еще гранить и гранить. Сейчас на Юлю работает возраст, который дает ей возможность свободнее подходить к соревнованиям, быть концентрированной. Она еще не сформировавшаяся женщина, которую разрывает много чувств. Это дает ей дополнительное большое обаяние. Звезды сошлись. Но впереди период взросления, роста, изменений в организме. Чтобы потом говорили о гениальности, необходимо пройти еще большой путь.

— В радиоэфире я услышал сравнение Юлии Липницкой с Еленой Водорезовой. Насколько схожи спортсменки?

— Я бы сравнивал, может быть, с Тарой Липински. Даже фамилии похожи…

— В чем дальнейшая мотивация девушки, которая может стать двукратной олимпийской чемпионкой в 15 лет?

— Не будем спешить. Во-первых, это только командный турнир и как бы в нем Юлю не загнали. Во-вторых, будет кататься в индивидуальном турнире Ю-На Ким (олимпийская чемпионка, спортсменка из Южной Кореи – прим.ред.). В третьих, И возвращаясь к вопросу о мотивации, впереди четыре года, когда из звездочки можно превратиться в звезду. От титула олимпийского чемпиона звездой не становишься. Звездой становишься, когда у тебя есть история поражений и побед. Даже две олимпийские медали не делают звездой на долгие годы. Есть к чему стремиться.

— Есть ли усталость у Юлии Липницкой после командного турнира фигуристов?

— Конечно. Обратите внимание – если Женя Плющенко катался рационально, понимая, что все сильнейшие снялись, то Юля каталась так, как всегда катается. Она не настолько прагматична. Боюсь, что все эти эмоции, слова о двукратном чемпионстве, свалятся на нее сейчас. Логичнее было ее поберечь, не выпускать в произвольной программе в командных состязаниях. Аделина Сотникова могла прекрасно справиться с произвольной, втянуться в турнир, она могла тоже стать олимпийской чемпионкой и получить дополнительную уверенность перед личным турниром. Тем более, там имеем шансы на золото, а в танцах, при всей любви, будем бороться только за бронзу. Первоначально решение в танцах было правильным, но мне кажется, когда поняли после первого дня, что мы практически недосягаемы, можно было дать возможность кататься Сотниковой. Я правда, не знаю всех внутренних историй…

— Прошла информация, что Юлия Липницкая будет готовиться к личному турниру в Москве. В чем здесь план, каковы нюансы?

— Я не в курсе планов, но если так и произойдет, это будет очень мудрым решением тренеров. Считаю, что ей нечего делать сейчас в Сочи, в атмосфере эйфории. Надо немного прийти в себя, отбросить все лишнее.

— Во время телеинтервью Евгений Плющенко сказал: «Я дернул Чана». Хорошее, хлесткое слово, это такой сленг?

— Пока преждевременно давать оценку. Главный турнир – индивидуальный и там будет расставлено все по своим местам.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...