Илья Авербух: Липницкая попадает в яму взросления. Скоро это пройдет

Серебряный призер Олимпиады 2002 года, постановщик многих ледовых шоу Илья Авербух рассказал о женском буме в фигурном катании, а также подвел итоги прошедшего финала Гран-При.

Отметим, что сегодня, 18-го декабря, Илья Авербух отмечает день рождения. Ему исполнился 41 год.

«Феномен наших девушек – в большой конкуренции»

— Объясните, в чем причина такого феномена в нашем женском катании? Почему в России появились сразу несколько молодых фигуристок высокого класса?

— Четкого объяснения этому феномену нет. Так получилось, что почти одновременно родилось такое количество замечательных девочек. Ну а их успехи — это связано с большой конкуренцией. Они с раннего возраста соревновались друг с другом, всем специалистам эти девочки были хорошо известны. И они подталкивали друг друга к бОльшему совершенствованию и усложнению программ. Такого же плана феномен и в японском женском одиночном катании. Когда в стране есть серьезная конкуренция, она выталкивает на верх лучших из лучших.

Сейчас в женском катании Россия – абсолютный лидер.

Я еще два года назад в интервью говорил, что единственный вид, за который мы можем быть спокойны в будущем, это женское катание. Все подтвердилось, у нас действительно фантастически сильная команда.

— Возможно, популярность фигурного катания повысило ледовое шоу на федеральном канале…

— Конечно, это способствует повышению популярности, но в данном случае, эти девчонки — еще не дети данных шоу. Шоу идет восемь лет, даже если детей отдали в пять лет в фигурное катание, то мы их можем ждать в большом спорте годика через три-четыре. Нынешние успехи наших фигуристов – это заслуга тренерского коллектива и большой конкуренции в сборной.

«Открытие нынешнего сезона — Лена Радионова»

— Про финал Гран-при в Барселоне хотелось бы поговорить. Что вы ожидали от финала, и что скажете о Елизавете Туктамышевой?

— Во-первых, хочу поздравить Лизу. Потому что у нее был очень сложный и неудачный прошлый сезон. Она всегда входила в элиту одиночного женского катания, она сражались с Аделиной Сотниковой. В прошлом сезоне Аделина продолжила свой путь, а Елизавета притормозила. Это объяснимо. Все девушки переживают момент взросления. Который сейчас начинает переживать Юля Липницкая. У Лены Радионовой такой период впереди. Позади уже у Туктамышевой. Молодец, что она это проходит. У нее всегда были высококлассные прыжки, конечно, ей есть еще, где прибавлять. Но в любом случае эта победа ее и ее тренера Алексея Мишина. И победа заслуженная.

Одно из самых ярких открытий нынешнего сезона — Лена Радионова, которая блестяще выступила на двух этапах Гран-при. И на финале заняла второе место.

И я, конечно, поддерживаю Юлю Липницкую. Она сейчас попадает в эту яму взросления. И, надеюсь, они вместе с тренером Этери Тутберидзе пройдут это период достойно, а в следующем сезоне Юля сформируется, окрепнет и будет в своей фантастической форме, которая у нее была на Олимпиаде в Сочи. Хотя и в этом сезоне все еще может измениться. Но работа была проделана большая, в короткой программе она показала каскад лутц-тулуп, а не лутц-лутц – т.е. более сложный элемент.

— Почему-то Юле не дается произвольная программа…

— Пока не хватает физических сил. Это объяснимо. Все, кто блистал на Олимпиаде, или не смогли найти в себе мотивацию, или получили травмы.

«С Ханю мог бы бороться Максим Ковтун»

— Что скажете про наших ребят в Барселоне?

— Серьезный успех Сережи Воронова. Его можно сравнить с успехом Туктамышевой. Он добился своей бронзы на преодолении, на стиснутых зубах. Особенно надо отметить прыжковую часть. Что касается катательных элементов, то ему еще надо прибавлять. Но на чемпионате Европы у Сергея, как и у Максима Ковтуна есть все шансы бороться за места в тройке. Главный их конкурент – испанец Хавьер Эрнандес. Правда, ребятам еще надо отобраться на чемпионате России. Но здесь, думаю, проблем не будет.

— Вы говорите о чемпионате Европы. А на мировом уровне, с Ханю и другими наши ребята готовы конкурировать?

— Потенциально, с Ханю мог бы бороться Максим Ковтун. Но объективно, пока Ханю не досягаем ни для кого. У нег колоссальный запас по сравнению с конкурентами.

— Ну, и про танцы и пары расскажите.

— Что касается танцев, от несмотря на последнее место Ильиных и Жинганшина, хотелось бы их поздравить. Они попали в финал, что для молодой пары, которая вместе катается всего полгода, является большим успехом. В произвольной программе они не были статистами, а заняли 4-е место, обыграв две очень сильные пары. Нашу пару приняли зрители, приняли судьи. Потенциал у пары виден, а опят они получили большой.

Достойно выступили Столбова и Климов. Хотя канадский дуэт на Олимпиаде они обыгрывали. У них есть все шансы в отсутствие Волосожар и Транькова стать лидерами нашего парного катания. Они могут бороться на равных сильнейшими дуэтами на чемпионате мира.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...