Илья Авербух: Наши девчонки опять могут занять весь пьедестал

С 25 по 28 января в чешской Остраве пройдет чемпионат Европы-2017 по фигурному катанию

На прошлом Евро в Словакии наши одиночницы — Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая забрали все призовые места. У мужчин «бронзу» взял Максим Ковтун. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли соревнования спортивных пар. Третьими были Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В танцах бронзовые медали достались Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву.

В этом сезоне наши девушки продолжили свое триумфальное шествие на этапах Гран-при, и в финале вновь победила Евгения Медведева. Погорилая была третьей. А вот в других видах программы мы вообще остались без медалей. Но американцев, канадцев, китайцев и японцев на чемпионате Европы не будет, а это значит, что у наших фигуристов есть неплохие шансы на медали.

Свой прогноз на чемпионат Европы по фигурному катанию «КП» дал известный фигурист, серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду (в паре с Ириной Лобачевой), а ныне продюсер ледовых шоу и автор многих программ для действующих спортсменов Илья Авербух.

Медведева бьет рекорды

— Чемпионат Европы в последние годы достаточно предсказуем. Практически во всех видах можно заранее определить безоговорочных фаворитов. Так что мне будет не хватать интриги, — говорит Авербух.

— Да, но для нас иногда это очень приятные прогнозы. Например, в женском катании мы ждем, что в отсутствие японок и американок весь пьедестал почета будет российским.

— Уровень наших девчонок очень высок. По всем объективным показателям Евгения Медведева, Мария Сотскова и Анна Погорилая должны занимать три первых места на Европе. То, что показывала Женя в первой половине сезона, какие рекорды ставила, вообще говорит о том, что она лидер мирового фигурного катания. С каждым прокатом она прибавляла, но опять же все это не гарантирует ей победы. Нельзя раздавать медали раньше турнира. Одна ошибка может перечеркнуть все прогнозы. Та же Погорилая, я уверен, будет биться за «золото», но при чистом прокате Евгения Медведева однозначно — первая в мире.

— Она же будет катать ту программу, которую все неофициально назвали «11 сентября», помня о терактах в США?

— Я уже устал объяснять, что это программа не про 11 сентября. Это программа о том, как важно ценить время, людей, которые находятся вокруг тебя, потому что мы живем в очень шатком мире, где может произойти все что угодно. Это не программа, посвященная одному трагическом событию.

— Чем больше смотришь на программы, которые вы ставите, тем больше там находишь балета и театра, чем спорта. И не совсем понимаешь, как за это можно ставить оценки.

— Я не вижу в этом проблемы. В первую очередь оцениваются многооборотные прыжки, вращения, дорожки шагов. Но мне как постановщику Жениных программ очень приятно, что она и ее тренер Этери Тутберидзе не превращают выступление в чисто спортивное, что они дают мне возможность творчества. И мне хочется, чтобы программа запоминалась не только чистым исполнением элементов, но и образами. Женя очень в этом плане отличается от всех остальных, кто выходит на лед, красиво размахивая руками под красивую музыку.

Номер с темой холокоста осудили по глупости

— Медведева берет уроки актерского мастерства?

— Пока мы к этом не пришли, но я не исключаю, что это у нас еще впереди. Идея каждой программы — это разговор со зрителем. И для меня как хореографа это возможность донести какие-то вещи, которые меня волнуют, с помощью спортсмена, с помощью хореографии.

— Иногда этот разговор очень откровенен. В вашем шоу «Ледниковый период» был нашумевший номер Татьяны Навки и Андрея Бурковского с темой холокоста. Вы бы рискнули такую программу поставить действующему спортсмену?

— Что значит рискнул бы? Я это делал. Программа, с которой Юлия Липницкая выиграла Олимпиаду, была сделана под музыку «Список Шиндлера». Эта программа была признана одной из лучших за всю олимпийскую историю фигурного катания! Так что тот скандал с «Ледниковым периодом» настолько от глупости, настолько от безграмотности, что он лопнул буквально через два дня, и здравые люди своими высказываниями уничтожили эту пену.

— Вы сами сказали, что в какой-то момент телепроекты фигурного катания стали популярнее самих соревнований.

— Не вижу в этом проблемы. Это популяризация спорта, это заставляет спортивное фигурное катание прибавлять в зрелищности. Может быть, шоу повлияли на изменения правил: несколько лет назад в фигурном катании разрешили использовать не только инструментальную музыку, но и композиции с вокалом. Зрители от этого только выиграли.

— Константин Эрнст сказал о «Ледниковом периоде»: «Если Илья Авербух принесет список участников, который нам понравится, подумаем над продолжение проекта». Какой список может понравиться Эрнсту и есть ли он у вас?

— Это должны быть известные фамилии, произнеся которые, не надо добавлять «ну тот, который…». Но списка у меня нет. Я сейчас не занимаюсь этим проектом.

— Последний «Ледниковый период» выиграла Аделина Сотникова. Она вернется в спорт?

Аделина собирается возвращаться. Она тренируется, поддерживает форму и, думаю, сделает все возможное.

Есть шанс опередить Фернандеса

— Вернемся к чемпионату Европы. Российские фигуристы имеют шансы на победу в мужском катании?

— Здесь та же история, что и с женским катанием. Если Хавьер Фернандес откатается чисто, он будет первым без вопросов. Если у него будут ошибки, а у Максима Ковтуна или Михаила Коляды будет чистейший прокат, то у них будет шанс опередить Фернандеса. Но здесь все в руках испанца. Другое дело, что нашим ребятам надо выстреливать на чемпионате Европы кровь из носу. Оба не показали еще того, чего от них ждут, не попали еще в финал Гран-при, и непонятно, когда они смогут еще заявить о себе как о претендентах на медали чемпионата мира, если не сейчас.

— Сейчас довольно сложная ситуация в танцах: в этом виде, где мы были лидерами, в последнее время россияне сдали позиции…

— Сейчас лидерство захватили французы, вернулись канадцы. Они и будут разыгрывать «золото» и «серебро». Но за третью позицию на чемпионате мира Боброва и Соловьев вполне могут бороться. Им надо быть вторыми на Европе и третьими на мире, это будет неплохая диспозиция перед олимпийским сезоном.

— Но сейчас никто не поручится, что этот олимпийский сезон у российского спорта будет. В мире фигурного катания обсуждают возможность, что Россию не пустят на Игры-2018?

— Да, мы боимся. Потому что нет четких правил, по которым будет приниматься решение о допуске сборной России. Так что нам остается надеяться, что наказаны будут только те, кто виноват.

Состав сборной России

Женщины: Евгения Медведева, Мария Сотскова, Анна Погорилая.

Мужчины: Михаил Коляда, Александр Самарин, Максим Ковтун.

Спортивные пары: Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт.

Танцы на льду: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

СИДИ И СМОТРИ

Расписание трансляций чемпионат Европы-2017 по фигурному катанию (начало соревнований по московскому времени). Прямые трансляции на каналах «Матч! Арена» и «Евроспорт». Самое интересное в прямом эфире на «Матч ТВ».

25 января, среда

13.00. Женщины. Короткая программа

20.45. Пары. Короткая программа

26 января, четверг

14.00. Танцы. Короткий танец

21.00. Пары. Произвольная программа

27 января, пятница

13.15. Мужчины. Короткая программа

20.00. Женщины. Произвольная программа

28 января, суббота

15.30. Танцы. Произвольный танец

19.50. Мужчины. Произвольная программа

kp.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...