Илья Авербух: непременно вновь попадем с Липницкой «в яблочко»

Серебряный призер Олимпийских игр 2002 года в танцах на льду, известный продюсер и хореограф-постановщик Илья Авербух рассказал корреспонденту «Р-Спорт» Марии Воробьевой о фигуристах, с которыми он работал в новом сезоне, поделился впечатлениями от сотрудничества с новоиспеченным танцевальным дуэтом Елена Ильиных/Руслан Жиганшин и выразил уверенность, что в связи с произошедшими перестановками российские танцы на льду могут стать сильнее.

— Илья, мало кто станет спорить, что программы, поставленные вами в прошлом сезоне для олимпийской чемпионки в командном турнире Юлии Липницкой, имели ошеломляющий успех. О ней мой первый вопрос – сотрудничество продолжается?

— Да, мы продолжаем нашу совместную работу с Юлей. На данный момент уже поставлена короткая программа. Мне кажется, постановка получилась очень интересная, Юле она очень идет. Совсем скоро мы расскажем о сюжете, который задумали. Пока скажу лишь, что короткой программой мы точно не разочаруем наших зрителей (улыбается). О произвольной пока сложно говорить – мы ее еще не сделали, находимся в стадии постановки.

— Насколько сложно ставить программы для Липницкой в этом году? Все-таки отправная точка теперь совсем иная, чем была в олимпийском сезоне.

— Конечно, начинать работу в этом году было очень сложно. Когда все было так хорошо, тяжело сделать что-то еще более грандиозное. Но мы постарались отбросить все эти мысли – я сам, и Юля, и ее тренеры. Этот этап пройден, те программы – это уже отработанный материал. Впереди у Юли целое четырехлетие, и, я думаю, за эти четыре года мы еще хотя бы один раз непременно попадем «в яблочко» (смеется). Все-таки главные программы должны быть в олимпийский сезон. В прошлом году так сошлись звезды, и у нас все получилось. Дальше будем действовать по принципу, чтобы к следующей Олимпиаде снова найти лучший из всех возможных вариантов. Но это не значит, что мы сейчас работаем спустя рукава.

— По вашим наблюдениям, Липницкая каким-то образом изменилась после всего, через что она прошла в олимпийском сезоне?

— Каких-то кардинальных изменений я не заметил. После Олимпиады были шоу, был отпуск, было время пережить все случившееся и прийти в себя. Конечно, Юля взрослеет, в катании у нее появляются более размеренные, более проникновенные движения. Но могу сказать, что мы не стараемся менять стиль, присущей только Юле Липницкой. Это ее воздушное катание, ее полет надо льдом. Сейчас гораздо важнее наработать и отточить то, что уже есть – Липницкой, как и любому другому фигуристу, еще есть куда расти. Я не сторонник того, чтобы обязательно каждый год придумывать что-то кардинально новое – условно говоря, менять что-то только ради того, чтобы поменять.

— Продолжая тему одиночниц, не могу не спросить о двукратной чемпионке мира среди юниоров Елене Радионовой.

— В этом году Лене я поставил короткую программу. Произвольную ей ставила Елена Масленникова – хореограф, которая всегда работает со мной. Так что эта произвольная программа – их детище (улыбается). А вот над короткой мы работали вместе, и, должен признать, в ней совершенно другой характер, чем был взят за основу в прошлом году. Плюс к этому добавлю, что программы Радионовой и Липницкой также кардинально отличаются.

— Радионовой в этом сезоне вы поставили фламенко.

— Программа получилась очень эмоциональной. За основу действительно взята испанская тема. Если в прошлом году Лена в короткой программе была такой легкой, воздушной, как мы сами не раз отмечали — листочек, гонимый ветром, — то сейчас перед вами предстанет страстная испанка (смеется). Образ довольно неожиданный и, должен признать, Лене он очень идет. Плюс ко всему, в связи с новыми правилами мы взяли музыку со словами.

— Слова каким-то образом помогают раскрытию образа? В чем вообще плюс этого нововведения?

— Любые существующие запреты кажутся несколько несправедливыми, но, с другой стороны, они мобилизуют тебя на поиск дополнительных решений. Думаю, что с точки зрения популяризации фигурного катания разрешить использовать композиции с вокалом решение верное. С другой стороны, мы с вами говорим о спортивных, соревновательных программах, и здесь я бы всем порекомендовал относиться к использованию вокала бережно. Слишком уж тонка грань между программой спортивной, в которой спортсмен решает совершенно конкретные задачи, и показательным номером. Так что увлекаться вокальными историями я сам точно не стану, поскольку такие композиции настолько самодостаточны, что незаметно утягивают спортсмена в показательные номера и лишают программу спортивного статуса.

На предложение поработать с Ильиных и Жиганшиным откликнулся с радостью

— Определенный вызов для вас представляла работа с другими российскими фигуристами – танцевальным дуэтом Елены Ильиных и Руслана Жиганшина.

— В прошлом году я работал с Викой Синициной и Русланом Жиганшиным. Тогда ребята сделали огромный рывок – они вошли в сборную, стали четвертыми на своем дебютном чемпионате Европы, отобрались на домашнюю Олимпиаду. Новый сезон станет вызовом для обеих пар – для Вики с Никитой Кацалаповым, для Лены с Русланом, для их тренеров и, как вы уже подметили, для меня, как для постановщика. Я нахожусь в очень теплых отношениях с Леной Кустаровой и думаю, что они со Светланой Алексеевой являются не менее пострадавшей стороной в конфликте, который разразился между Ильиных и Кацалаповым. Тем более, именно они потеряли не так давно Катю Боброву и Диму Соловьева — и теперь новое потрясение. В Вику с Русланом они вложили очень много! Поэтому я просто не мог не поддержать ребят, и с радостью откликнулся на предложение поработать с ними.

— Какие впечатления оставила у вас новая танцевальная пара?

— Могу сказать, что работалось мне с ними очень хорошо. Лена на данный момент является бесспорным лидером этой пары. Она очень мотивирована на то, чтобы доказать себе и всем остальным, что способна стать олимпийской чемпионкой не только в командном турнире, но и в индивидуальном первенстве. Думаю, тут есть и личная мотивация и, в принципе, срабатывают ее чемпионские амбиции. Руслан, как, впрочем, и сама Лена, пашет за двоих, старается максимально наработать все, чего ему не хватает. Конечно, им еще нужно время, чтобы стать единым целым, но, думаю, что у этой пары очень хорошие перспективы. Я поставил Лене с Русланом произвольный танец, мы долго искали образы, пытались подобрать наиболее оптимальный и подходящий под ситуацию вариант. С целью вывести пару на уровень более близких и доверительных взаимоотношений мы взяли за основу рассказ, простую и обыденную историю мужчины и женщины. Наша цель – сделать программу, в которой мы все сможем просто увидеть и получше разглядеть эту красивую пару. Никто от них требует в первом совместном сезоне выиграть все и вся. Также, на мой взгляд, у них очень выигрышная короткая программа – над ней работал испанский постановщик Антонио Нахарро.

— К вопросу о том, что Ильиных пока лидирует, а Жиганшин догоняет — такие догадки высказывало большинство специалистов, когда спортсмены только пробовали кататься вместе. Выходит, кардинальных изменений в этом отношении пока нет?

— Это все-таки неизбежно. Та же самая картина наблюдалась у Синициной/Кацалапова. Когда я смотрел их выступление в Москве, невооруженным взглядом было заметно, что Никита на две головы выше Вики. И это объяснимо – все-таки Ильиных/Кацалапов уже достигли невероятных высот, а Синицина/Жиганшин только приближались к своему подиуму. Здесь очень важно, насколько быстро ребята догонят своих более сильных партнеров, сравняются с ними и станут единым целым. Этот вопрос предстоит решить обеим парам. Чисто визуально пары выглядят очень красиво, никакого диссонанса – ни ростового, ни внешнего – нет. Теперь осталось скататься, выдержать время, когда все смогут привыкнуть к изменениям – все-таки, когда смотришь на новые дуэты, все выглядит немного непривычно (улыбается). С одной стороны, мы проиграли, потеряв очень сильную пару Ильиных/Кацалапов, с другой, мы выиграли, поскольку получили сразу два ярких дуэта. В конкурентной борьбе между собой, плюс в соперничестве с Бобровой/Соловьевым и рядом пар, подпирающих тройку, мы увидим много интересного. А выиграет сильнейший.

— Вы ведь планировали поработать еще с одной новой парой – Вера Базарова и Андрей Депутат. Удалось уделить спортсменам время?

— Здесь тоже похожая ситуация. Мне нравится работать с теми, кому, грубо говоря, нужна помощь, у кого горят глаза, кто стремится что-то доказать. Это, пожалуй, самая сильная мотивация. Относительно Веры с Андреем скажу, что им программу «набросала» Лена Масленникова. Я в ближайшее время приеду к ним в Новогорск и буду программу дорабатывать.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...