Илья Авербух: «Плющенко будет фаворитом на Олимпиаде»

В Петербург Авербух приехал по делам рабочим. Предстояло уладить дела по поводу гастролей его новогоднего шоу — детской сказки «Морозко». Нашлось время и для общения с корреспондентом «Комсомолки».

Илья Авербух

СОЧИНСКИЙ ПОСОЛ

Зимняя Олимпиада в Сочи — тема нынче номер один. Не могли мы не затронуть ее и в разговоре с Ильей Авербухом.

— Как, по-вашему, выступит на Олимпиаде Евгений Плющенко?

— Женя сейчас только набирает обороты. К тому же ему потребуется какое-то время, чтобы реабилитироваться после травмы ноги. В спорте сложно давать прогнозы. Все станет ясно уже на соревнованиях. Победа и поражение зависят от многих факторов. Главный из них — те ошибки, которые допускают спортсмены. Естественно, мы будем надеяться, что наши фигуристы откатают программу безупречно. Впрочем, сейчас могу сказать: Плющенко — главный претендент на титул фаворита в одиночном катании.

— Какие сложности сейчас испытывают потенциальные участники Олимпиады?

— Самая серьезная проблема — травмы, которые они зарабатывают во время подготовки к Играм. Сейчас все переживают за судьбу питерской пары фигуристов — Юко Кавагути и Александра Смирнова. Их участие пока под большим вопросом. Саше будет очень непросто восстановиться после травмы колена к Играм в Сочи (10 октября во время выступления на турнире Мемориал Панина фигурист упал, порвав связки коленного сустава. — Прим. ред.). Это большой удар для тренера — Тамары Москвиной. Она осознавала, что ребятам и так тяжело. Подготовка сейчас идет в очень жестком, суровом режиме. Команду на Олимпиаду не единожды собирали — было уже минимум три проката в Сочи.

— Как лично вы видите свою роль на Олимпиаде?

— В этом году я принимал участие в постановках программ для фигуристов, которые, я надеюсь, выступят в Сочи. В том числе Юлия Липницкая. Мы на нее очень рассчитываем. Она имеет все шансы на победу. Вообще стараюсь помогать ребятам. Мне даже присвоили статус посла Сочи-2014.

— Думали когда-нибудь объединить силы с Плющенко в ледовом шоу?

— Женя не раз выступал у меня, правда, это было уже давно. Но и сейчас мы сотрудничаем. Объединять силы, думаю, нет смысла. У каждого свое видение процесса. Если будут какие-то большие объединенные гала-концерты, то Женя обязательно выступит у меня.

— Значит, никакой вражды, как пишут злые языки?

— Ничего подобного! У нас весьма дружеские отношения. Многие ребята, которые работают у меня по контракту, выступали в качестве гостей на его шоу в Питере. Мы все делаем одно большое дело и боремся за качество в нашей профессии.

«СОЗДАЮ ИМПЕРИЮ»

— Хотите, чтобы ваш сын стал фигуристом?

— Мартин еще пока маленький, ему всего восемь. Фигуристом он не будет. Но рассчитываю, что он продолжит мое дело — все ледовые проекты, которыми я занимаюсь сейчас. Думаю, это случится лет через десять. Ему как раз исполнится восемнадцать, а мне будет уже… пятьдесят. Какая страшная цифра…

Ну а пока еще предстоит создать империю. Мы на верном пути. В этом году наша компания отмечает десятилетний юбилей проекта «Ледовая симфония». За это время мы дали больше полутора тысяч разных шоу по всей России — это серьезные результаты.

У меня за спиной уже восемь телевизионных проектов, и они не только ледовые. Например, «Болеро». Мы снимали его в Петербурге в Михайловском театре, где фигуристы танцевали с великими балеринами. Держать столько лет зрителей у экранов — непростая задача.

МАШИНА НА ЛЬДУ

— Что это за детская сказка, которую вы везете в Петербург?

— С 28 декабря по 7 января мы представим в Северной столице музыкальный спектакль на льду «Морозко». Сценарий для него подготовил Алексей Шнейдерман. А саундтрек написал известный композитор Роман Игнатьев, который создал, пожалуй, самые яркие мюзиклы — «Монте-Кристо», «Граф Орлов», «Огни большого города».

— Кто из спортсменов играет в спектакле?

— В главных ролях — чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин, Албена Денкова и Максим Ставиский. Обе пары сейчас участвуют в проекте «Ледниковый период». Также в спектакле играют чемпионы мира Елена Леонова, Андрей Хвалько, чемпионы мира по ледовой акробатике Владимир Беседин и Алексей Полищук. Скажете, какая детям разница, кто катается на сцене — чемпионы или простые актеры. Но мне кажется, что воспитывать их нужно на качественных вещах, чем мы и занимается.

— Детей сейчас мало чем удивишь. Что в вашем спектакле особенного?

— В сказке много цирковых элементов. Например, фигуристка Яна Хохлова ради этого больше года брала уроки в цирке — училась воздушным трюкам.

Постепенно возвращаемся к использованию пиротехники. После трагедии в Перми, где сгорел ночной клуб, на нее ввели жесткое ограничение. Но у нас все проверено, сертифицировано, сто раз обкатано. Даже будет горящий лед — для этого есть специальная жидкость.

А еще — самоходная печь, которая вызывает большой восторг у детей, и сани. Их мы сконструировали из машины «Ока».

— Говорят, вы хотите создать шоу, где актерами-фигуристами будут только дети.

— В Москве уже открылась школа фигурного катания. Думаю, скоро привлечем и детей в новогодние представления. Если все получится, надеюсь, что такие школы станут открываться по все России.

Но родителям говорим сразу: мы не воспитываем чемпионов, а создаем детский коллектив, который мог бы выступать в спектаклях на льду. Это очень демократично — чемпионами становятся единицы, а мы даем шанс всем.

www.kp.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...