Илья Авербух: Сотникова — это «Спартак», Ким — «Барселона», а Липницкая — сборная России

Тренер Илья Авербух поделился мнением по поводу шансов Юлии Липницкой на медаль в Сочи в личных соревнованиях.

— Юлии Липницкой не хватило концентрации, она сделала все самое сложное из программы, но допустила обидную ошибку на флипе, что не позволило ей получить рекордные для себя оценки. Но она еще не потеряла шансы взойти на пьедестал. Хотя в произвольной программе ей придется рассчитывать не только на свое безупречное выступление, но и на ошибки соперниц.

— Для людей, которые следят за фигурным катанием раз в четыре года, на Олимпиаде, уже ясно, что Липницкая – звезда, но они не особенно знают, кто такая Сотникова. А ведь она котируется даже выше, не так ли?

— Аделина выиграла четыре чемпионата России, стала чемпионкой и в этом году. На самом деле она считалась номером один в российской команде. У Юли был очень удачный старт, она выиграла чемпионат Европы, но в короткой программе Липницкая была второй, а Сотникова – первой. Аделина дольше выступает на международной арене, имеет опыт чемпионата мира, Юля впервые выступает на такой крупном турнире. Ставки в начале сезона делались на Аделину, и именно она являлась лидером команды. Но, к сожалению для нее, после чемпионата Европы, где Юля стала первой, было принято решение, что в командной турнире выступит Липницкая

— Вы говорили в интервью «Советскому спорту», что было бы логично дать в командном турнире выступит и Сотниковой.

— Было принято очень много взвешенных решений, решения непростые, невозможно было включить всех. Наверное, есть вещи, которых мы не знаем. Задним числом все крепки. Мне казалось, что можно было оставить Боброва/Соловьеву в танцах, а в одиночном катании поделить борьбу. Но решили, как решили.

— Может быть, Юлии не хватило сил на индивидуальный турнир?

— Я так не считаю. На мой взгляд, просто секундная потеря концентрации. Когда она уже все сделала, и поверила – осталось два вращения и один прыжок. Произошла расконцентрация, это недостаток опыта в таких глобальных соревнованиях.

— Что такое три десятых в фигурном катании – как Сотниковой отыграть отставание от Ю-На Ким?

— На самом деле, можно говорить о том, что первое место делят три фигуристки. Все стартуют как бы с масс-старта. Как откатают произвольную программу, так и будет. Но и для Липницкой еще ничего не потеряно! Главное, чтобы она откаталась идеально, и надеялась на то, что кто-то из соперников допустит ошибки.

— Они будут?

— Уверен, невозможно откататься на таком турнире без ошибок. Кто-то из тройки (Ким, Сотникова, Костнер – прим.ред.) точно дрогнет, и самое главное, чтобы не Аделина.

— Глядя на турнир мужчин на этих Играх, можно предположить, что победит тот, кто не упадет?

— Вы абсолютно правы – тот, кто сделает меньше ошибок. В мужском одиночном катании ни Чан, ни Ханю не откатались даже на 80% своих возможностей. И это связано с нервотрепкой Олимпиады. Уверен, что у девочек будет очень похожая ситуация. И победит тот, кто справится с нервами. При том, что Ким каталась хорошо, было видно, что она нервничает. Нет гигантского задела, нет ощущения, что она готова, как машина. Она не в абсолютной форме. А вот Костнер на пике, можем ждать фееричного выступления.

— Если сравнивать с футболом, получается, что Ким – это «Барселона», а Сотникова – как «Спартак», который может сыграть вдохновенно, а может и провалиться?

— Да, я бы сравнил Аделину со «Спартаком», который может в одночасье обыграть кого угодно, но мы не знаем, что будет завтра. Аделина блестящая фигуристка, но у нее в этом сезоне не получается ровно откатать и короткую, и произвольную программу. Надеюсь, что ответный матч, если говорить вашей терминологией, сложится удачно. Мы знаем, чего ждать от Ю-На Ким, как от «Барселоны».

— Осталось провести параллели футбола в случае с Липницкой.

— Юля – это сборная России на Евро-2012, когда наша команда, расслабившись, получила гол от греков. Надеюсь, что Юля отыграется.

— В целом как оцените турнир по фигурному катанию, который по интересу, возможно, превзошел даже хоккейный?

— Очень сильная конкуренция, наша команда подросла. Идет очень серьезная борьба, во всех видах. Ведь были времена, когда мы выигрывали все и наши болельщики начинали скучать – как легко все складывается, и, наоборот, когда мы все проигрывали – и казалось, что фигуристы выродились. А сейчас наступил золотой век конкуренции, где все на равных. Медали получили Россия, Япония, Америка. Всем сестрам по серьгам.

— Сильно ли наша сборная на мартовском ЧМ будет отличаться от олимпийской команды?

— Думаю, нет. Возможно, Волосожар/Траньков не захотят участвовать, потому что Олимпиада отняла много сил. Но с другой стороны, могут спокойно ехать и выиграть там. А так, по большому счету, не вижу, кто бы мог отказаться от ЧМ.

— Ваше мнение о том, что произошло вокруг Плющенко на этих Играх?

— Не хочу это комментировать. Просто не хочу.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...