Илья Авербух: Стоило проводить командный турнир фигуристов уже после личных состязаний

Тренер по фигурному катанию, серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал ход и нюансы командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Сочи.

— Бесспорно, для нас нынешние правила в командном турнире – большой подарок, — говорит Авербух. – Ребята очень хорошо катались, плюс небольшой сумбур в правилах. Идея командного турнира хорошая, но ее надо доработать.

— На ваш взгляд, насколько предрешена победа России в командном турнире?

— Она предрешена, это было понятно еще вчера, а после блестящего выступления Юлии Липницкой все стало окончательно ясно. И это плохо, не может в олимпийском турнире интрига умирать за целый день до конца турнира. Но тут никакой вины России нет, это очень сильная работа нашей федерации. Есть вопрос к международному союзу конькобежцев. Проводить такой турнир сразу на олимпийских играх… Почему не сделать хотя бы за два сезона до? Но это здорово для России – у нас есть медаль, сразу появляются 10 олимпийских чемпионов. Но самая серьезная борьба впереди в личных турнирах, а командный турнир – приятная разминка.

— Насколько, на ваш взгляд, зритель, следящий за ходом командного турнира, посвящен в его нюансы?

— Так не бывает, нельзя проводить такие турниры с листа. Не вижу проблемы, почему такие турниры нельзя было провести в рамках ЧМ по фигурному катанию. Второй момент – стоило провести командный турнир уже после личных турниров. Когда бы спортсмены откатали личные турниры, они бы с большей активностью принимали участие в командном. Кроме того, мы бы имели общую картину выступлений. Если взять те же самые лыжные гонки, то там так и происходит. Это проще и для зрителя, он имеет общую картину перед глазами, знает расклады. И командный турнир можно анонсировать во время личных, уже есть какая-то история.

— На мой взгляд, командный турнир сильно раздут с десятью командами, — говорит Авербух. – Это сильно снижает накал, команды некоторые изначально становятся статистами. Очень непродуманно, когда после первого вида сокращают число команд, интрига умирает. Шаг балла становится минимальным. Движение между командами очень маленькое, отыграться или наоборот, уйти в отрыв невозможно. В итоге команды выставляют дублирующий состав в финале. Это вообще нонсенс, так не бывает ни в одном виде спорта.

— Это напоминает футбол, когда делают замены. Нет ощущения, что зритель немного не понимает происходящего?

— Такой турнир должен проходить в один день, как, к примеру, в гимнастике, это гораздо правильнее. Или, чтобы была общая логика, в два дня. Плюс совершенно необязательно заставлять команды выставлять всех участников во всех четырех видах, потому что совершенно понятно, что всем видно – в мире есть только две сбалансированные команды: Россия и Канада. Можно сделать правила, когда в одном из видов команда может не выставлять участника. Это бы уравняло шансы, обострило интригу, сделало турнир интереснее. У той же Японии два вида слабые, они не могут конкурировать. Мы вчера смотрели на пару, которая даже в двадцатку мировую войти не может. Это же нечастная борьба получается.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...