Илья Авербух: Выступление Медведевой — большое искусство

Российская фигуристка Евгения Медведева завершила триумфальный для себя сезон победой на чемпионате мира в Бостоне. Еще одна россиянка Анна Погорилая завоевала бронзу, а Елена Радионова заняла шестое место. Призер Олимпиады-2002, известный продюсер и хореограф Илья Авербух в интервью Sovsport.ru проанализировал выступление россиянок и оценил перспективы Максима Ковтуна и Михаила Коляды, оставшихся без медалей.

«Погорилая испытывала тройное давление»

— Евгения Медведева вслед за финалом Гран-при, чемпионатом России и чемпионатом Европы выиграла и чемпионат мира, причем с рекордом в произвольной программе. То есть 16-летнему дарованию никакой прессинг нипочем?
— Женя смогла выдержать весь сезон на высоченной ноте и поставить рекорд на чемпионате мира – когда и нужно было. Я рад, что в этом году сотрудничал с Женей Медведевой. Мне как хореографу очень важно, что ее произвольная программа прозвучала именно таким образом на чемпионате мира. Женя – единственная из сборной России, кому зал аплодировал стоя. А ведь трибуны целиком болели за американок. Это лучше всего говорит о ее силе. Когда на льду большое искусство, тогда никто ничего сказать не может. Надо всем кататься так, как каталась Женя Медведева, и тогда никто не будет вспоминать о судьях и ни о ком другом. В истории советского и российского женского катания всего четыре чемпионки мира – Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева. Женя не встала в ряд с теми, кто постоянно останавливался на вторых местах. Это говорит о большом чемпионском характере.

— Можно ли сказать, что Анна Погорилая и Елена Радионова тоже справились с волнением и возложенной на них ответственностью?
— Рад за Погорилую, так как она находилась, наверное, под тройным давлением. Она ехала на чемпионат мира третьим номером. А третий номер сборной обсуждался больше всего, так как у нас в запасе олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Погорилой надо было доказать всем, что она поехала на чемпионат мира по праву. И она с честью сделала это, за что огромное уважение. Но Анне еще надо прибавить в хореографии, в постановке программ, это видно невооруженным глазом. Если она сможет добиться этого, то будет серьезным соперником для всех.
Лена Радионова откатала произвольную программу на своем максимуме. Сама сложность программы Лены чуть-чуть, но уступает программам нескольких фигуристок. При этом она уже прошла период взросления и как взрослая фигуристка доказывает свою состоятельность. Радионову надо всячески поддержать. При хорошей работе в следующем сезоне она тоже способна добиться высоких результатов.

— Медведева не дрогнула в конце тяжелого сезона. Соответственно и с периодом взросления справится?
— Я работал с Женей, поэтому знаю ее чуть лучше, чем остальные. Внутренне Медведева давно повзрослела, у нее есть характер победителя. Здесь проблем не будет. Проблема может быть только антропометрического характера. Женя может подрасти, и произойдет некая раскоординация, которую переживают все фигуристки во время физического взросления. Будем верить, что Женя пройдет этот период максимально безболезненно.

«Ковтун должен повзрослеть внутренне»

— Максим Ковтун на чемпионате мира занял лишь 18-е место. Что происходит с Максимом?
— Сезон для него получился сложный. В первой половине Максим радовал нас, достаточно успешно выступал на этапах Гран-при, попал в финал чемпионской серии Гран-при, куда попадают шесть лучших. Во второй половине сезона и на чемпионате мира ожидали от Максима гораздо большего. Но он еще очень молод, ему всего 20 лет. У него еще есть время для того, чтобы серьезно подняться и бороться с лидерами. Хотя конкуренция сейчас высочайшая.

— Что делать Ковтуну после очередного провального выступления?
— Внешне Максим выглядит как сложившийся молодой человек, но мне кажется, что внутренне он не созрел еще. В душе он большой мальчишка, который, наверное, не до конца осознает талант, который дал ему бог. В данном случае нужно просто время. Это время может наступить завтра, а может и никогда. Ни тренеры, ни сто тысяч психологов, которые будут скакать вокруг, не изменят ситуации. Ковтун должен сам внутренне повзрослеть.

— Как оцените четвертое место Михаила Коляды?
— У Михаила все наоборот. Ко второй половине сезона и к чемпионату мира он подошел в оптимальной форме. У Коляды уже хорошая техника исполнения сложнейших прыжков и заметна уверенность в себе, когда спортсмен заходит на прыжок. В такие моменты понимаешь, что Коляда, скорее всего, выполнит прыжок. И это очень здорово. Но ему еще надо прибавлять в хореографии, в компоновке программ. У Михаила программа все-таки была юниорского уровня и неконкурентоспособна с лучшими программами взрослого уровня. В целом могу сказать, что никакого беспросвета в мужском катании нет, все можно исправить в следующем сезоне.

— Насколько высок потенциал Коляды?
— У Миши очень высокие перспективы, как и у Максима Ковтуна, и Адьяна Питкеева. Эти три мальчика и будут в ближайшее время разбирать между собой ведущие позиции и бороться на равных с иностранцами. В целом для сборной России этот чемпионат мира получился оптимистичным, несмотря на не столь удачные результаты. Еще два года до Олимпиады, и во всех четырех видах у наших фигуристов есть хорошие шансы.

— Как объяснить то, что японец Юдзуру Ханю, бивший рекорд за рекордом, вновь не выиграл чемпионат мира?
— У Ханю прослеживается психологическая боязнь. Второй раз подряд Юдзуру отдает победу в чемпионате мира Хавьеру Фернандесу. Говорю это при всем уважении к испанцу, который потрясающе откатал произвольную программу. Но если бы Ханю откатал чисто, он бы стал чемпионом мира. Второй год подряд он не дотягивает, ему не хватает сил. По разминке было видно, что Ханю разобран, растерян. Возможно, у него есть какие-то проблемы, о которых мы можем не знать. Отчасти эти проблемы мог заметить Фернандес, который тренируется вместе с Ханю. Возможно, это и дало психологическую поддержку Хавьеру.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...