Илья Ткаченко: после слов Шпильбанда нельзя катать «Половецкие пляски» плохо

Сегодня, 19 ноября, в Таллине (Эстония) проходит турнир серии «Челленджер» по фигурному катанию. Первыми определились победители и призеры в танцах на льду. Уверенную победу одержал представляющий Израиль дуэт Изабелла Тобиас / Илья Ткаченко, набравший по сумме короткого и произвольного танцев 160,84 балла. После исполнения произвольного танца «Половецкие пляски» своими впечатлениями о турнире поделился Илья Ткаченко, долгое время выступавший вместе с Екатериной Рязановой за сборную России на чемпионатах мира и Европы.

— Очень довольны своим выступлением в Таллине, — сказал Илья Ткаченко. – Получилось уверенно прокатать и короткий, и произвольный танцы. Все недочеты, которые выявил турнир «Мордовские узоры» в Саранске, устранили.

— «Половецкие пляски» достаточно часто звучат на соревнованиях по фигурному катанию. Не боялись брать для произвольного танца приевшуюся судьям мелодию?
— В танцах «Половецкие пляски» появляются в последние годы не так уж часто. Конечно, всем запомнилась программа Оксаны Домниной и Максима Шабалина, но они ее катали восемь лет назад. Мы очень долго выбирали музыку для произвольного танца. Сначала склонялись к классическому варианту, но потом узнали, что в коротком танце нужно будет исполнять вальс. После этого поняли: нужно искать характерный танец, и Изабелла предложила взять «Половецкие пляски». Я сразу же согласился. «Князь Игорь» — одна из моих любимых опер. Да и пример Шабалина вдохновлял.

— Для костюма Домниной использовали настоящую чернобурку. Почему у Изабеллы наряд скромнее?
— Времена на дворе другие, правила изменились. Сейчас за такие театрализованные костюмы наказали бы по полной программе. Пришлось действовать в рамках законов ISU.

— Какие-то новые элементы для этого танца придумали?
— Все поддержки абсолютно новые. Во всяком случае, не видел, чтобы кто-то из танцоров исполнял подобное. И над шагами наш тренер Игорь Шпильбанд проделал колоссальную работу. Он даже сказал, что этот танец один из лучших за все время его работы. После таких слов остается только катать «Половецкие пляски» чисто, чтобы не портить работу тренера.

— В танцах за последнее время придумано множество новых поддержек. Как удается находить их еще и еще?
— Мы с Изабеллой не выступали в прошлом сезоне и могли спокойно искать что-то новое на протяжении года. Много пробовали и все рождалось в работе.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...