Илья Ткаченко: уже мечтаем об Олимпиаде в Пхенчхане

Сегодня, 17 октября, в Саранске завершился второй день турнира «Челленджер» по фигурному катанию – «Мордовские узоры». Второе место в танцах на льду занял израильский дуэт Изабелла Тобиас / Илья Ткаченко с результатом 160,98 балла. После завершения соревнований Илья Ткаченко, который до января 2014 года выступал за сборную России в паре с Екатериной Рязановой, поделился своими впечатлениями о прокате и о планах на будущее.

— Прокат произвольной нам не совсем удался, — признался Илья Ткаченко. – Мы сорвали поддержку, допустили помарку на диагонали. Но поддержка, справедливости ради, очень сложная. Я перекидываю Изабеллу через себя, а потом вслепую за спиной ловлю ее конек. Визуально не могу контролировать это. На прошлой неделе в Финляндии мы делали все то же самое, и тогда все получилось.

— Ваши впечатления от работы с Игорем Шпильбандом?
— Замечательные! Я считаю его лучшим среди всех тренеров, с которыми работал, а я работал со многими специалистами.

— Вы уже чувствуете, что стали с Изабеллой скатанной парой?
— Знаете, даже Игорь Шпильбанд был в шоке от того, что у нас не было периода скатывания. Просто встали и поехали, не чувствуется никакого дискомфорта, все получается, мы друг друга понимаем.

— Вы тренируетесь в США. Американские фигуристы гораздо раньше российских начинают сезон. Как фигурист, выступавший за сборную России, вы можете сравнить две системы подготовки. Какая лучше, эффективнее?
— Конечно, в июле быть уже в форме гораздо тяжелее. На отдых времени почти не остается. Как только заканчивается сезон, сразу начинаешь ставить программу. С другой стороны, к основным стартам ты уже в хорошей форме. Здесь свои плюсы, свои минусы.

— У вас очень крутые костюмы к произвольной программе. Старались соответствовать той эпохе?
— Да, мы же катаем под музыку из оперы «Князь Игорь». Я – князь, Изабелла – моя наложница. Показываем историю любви, какой она могла быть в ту эпоху. Соответственно, и костюмы подбирали максимально похожие. К сожалению, нам нельзя в костюмах использовать меха, за это штрафуют, поэтому пришлось обходиться тем, что есть, чтобы не нарушать правила.

— Ваши дальнейшие планы, перспективы?
— На чемпионатах Европы и мира мы уже можем выступать за Израиль. Как раз туда мы сейчас и поедем, чтобы выступить на национальном чемпионате – нужно показаться болельщикам и функционерам. Сейчас идет процесс оформления мне израильского гражданства. Как только я получу паспорт, мы сможем представлять Израиль и на Олимпиаде. Это наша цель. А жить мы будем в США, там же, где и тренируемся.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...