Инна Гончаренко: у Лены Радионовой сейчас трудный период — подростковые сложности, проблемы роста и взросления

25-28 сентября в Оберстдорфе (Германия) пройдет традиционный международный турнир по фигурному катанию – Nebelhorn Trophy. Он станет первым взрослым международным стартом для одной из самых перспективных российских одиночниц – действующей чемпионки мира среди юниоров Елены Радионовой. О подготовке спортсменки к старту рассказала тренер Инна Гончаренко.

— Мы готовимся к первому взрослому международному турниру – Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, — сказала Инна Гончаренко. – Как проходит подготовка? По-разному. Лене приходится тяжело. Не так давно в Словакии проходил юниорский этап Гран-при, на который я ездила с другой ученицей – Александрой Прокловой, и Лена была вынуждена продолжать подготовку без меня. Поэтому пытаемся, выкручиваемся, находим компромисс. А как мы подготовились, покажут соревнования.

— В предсезонных прокатах в Сочи вы не принимали участия?

— Нет, мы туда не ездили. У нас проходили прокаты в Новогорске в середине августа, нас посмотрели специалисты, у которых нашлись некоторые замечания и советы. Для этого прокаты и проводятся – чтобы увидеть и понять, на что обратить внимание, что добавить или исправить. После прокатов мы работали как раз над исправлением некоторых моментов – пытались подкорректировать дорожку, подправили подходы.

— На тренировках делаете целиковые прокаты?

— Мы работаем в несколько другом ключе. Не стремимся загнать себя большим количеством целиковых прокатов, а порой и просто не удаётся несколько раз покатать программу за одну тренировку. У нас достаточно много спортсменов катается одновременно. И мы не всегда за отведённые нам на тренировку один час 15 минут успеваем поработать над всеми нюансами. Но мы катаем программы по частям, вкатываем отдельные кусочки, работаем над деталями. И, конечно, делаем целиковые прокаты.

— Как настроение у Лены перед первым взрослым стартом?

— Да по-всякому бывает (улыбается). Она очень расстраивается, когда мне приходится куда-то уезжать. Но от этого никуда не денешься, так и работаем – с пониманием относимся ко всем сложностям.

— Как будете настраивать спортсменку на эти соревнования?

— Каждого спортсмена смотрят и оценивают на любом старте. По большому счёту, этот турнир немножко не наш – в Оберстдорфе спортсмены будут отбираться на Олимпиаду в Сочи, и им будет гораздо сложнее. У нас цель простая – показать себя достойно, выполнить своё. Мы никуда и ни за кем не гонимся, не стремимся кого-то удивить. Лене просто нужно прокататься на своём уровне. У неё сейчас достаточно трудный период – подростковые сложности, проблемы роста и взросления. Есть много различных моментов, поэтому наша задача – просто удержать своё.

— Как справляетесь с этим сложным периодом?

— Этот период длится не один день, не один месяц, порой даже не один год. Сейчас мне трудно сказать, с чем мы вообще справляемся (улыбается). Время покажет!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...