Ирина Роднина: Это было досадное зрелище…

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» прокомментировала ситуацию в турнире мужского одиночного катания Олимпиады – Евгений Плющенко снялся из-за травмы, а сборная России не смогла по регламенту заявить другого спортсмена.

«ЛЮДИ СТАЛИ УХОДИТЬ, КОГДА ПЛЮЩЕНКО СНЯЛСЯ»

– Как история со снятием Евгения выглядела на самих соревнованиях? – первый вопрос Ирине Родниной.

– Это было досадное зрелище. Люди стали уходить, многие приехали из разных концов страны. Это досадно и для самих спортсменов, которые остались выступать. Праздничный соревновательный настрой пропал после того, как Плющенко снялся.

– Вы в твиттере написали, что не совсем спортивная история вышла и на таких соревнованиях надо «не стоять за ценой». Что имели в виду?

– Когда попадаешь на такие соревнования, ни вопрос премиальных, ни вопрос здоровья не стоит. Выходишь – и соревнуешься. Кто умеет отключаться ради этого, получает результат.

– То есть Плющенко стоило стоять до конца?

– Вы знаете, буквально через пять минут нам американский спортсмен показал, что можно встать. И у него был не просто ушиб или удар, а болевой шок. И он встал и докатал программу.

– Как в хоккее.

– Но в хоккее бывает, что уезжают за бортик и приводят себя в порядок. А тут спортсмен собрался в течение 10 секунд и откатал до конца. И поэтому его и приветствовали стоя. Это поступок, который и показывает, чем отличаются Олимпийские игры.

– Есть ли у вас обида за Максима Ковтуна?

– Сейчас все накинулись на решение тренерского совета и федерации. Но это было очень тяжелое решение. Я сразу оговариваю – не стою на льду каждый день, не вижу спортсменов, видела исключительно по ТВ последний год их выступлений. Сложная ситуация. Физически и психологически Ковтун, на мой взгляд, не был готов на все четыре старта. Но и Плющенко психологически и физически не был готов на все четыре старта.

«ФЕДЕРАЦИЯ ПРИНЯЛА ТЯЖЕЛОЕ РЕШЕНИЕ»

– Можно ли было сделать замену Плющенко перед индивидуальным турниром? Речь идет о замене, которую могли бы сделать 10 февраля.

– Ее можно было сделать на основании травмы, притом, как мы говорим, свежей травмы. А в тот момент у Евгения ее не было. То, что у него могло произойти со спиной… Я не знаю спортсменов, которые бы выступали здоровыми на Олимпиадах. У всех есть травмы. И сами мы много раз так выступали. У меня была новокаиновая блокада, абсцесс начинался, но выступала… И самое главное: мы должны разделить вчерашнюю ситуацию и то, что 12 лет Плющенко был в самом топе. Четыре Олимпиады – в одиночном катании я не знаю таких достижений. Это уже само по себе из ряда вон выходящее! Травмы могут быть разные, но вчера была обидная и досадная ситуация, и обвинять его и федерацию – значит, гадать на кофейной гуще. То, что произошло, мы изменить уже не можем.

– Именно вашу карьеру как пример спортивного долголетия привел в пример президент федерации фигурного катания в ответ на реплику лидера ЛДПР – мол, надо ограничить участие спортсмена в Играх двумя Олимпиадами.

– Пусть господин Жириновский, при всем моем уважении к нему, занимается своим делом. Государственная дума не может влиять на Международный олимпийский комитет, это просто сотрясание воздуха. И лишний раз показывает, что нельзя быть Валентиной Гагановой и обслуживать 18 станков. Как он может это запретить? Еще это можно как-то для нас самих решить, потому что спортсмены наши находятся на гособеспечении. А как запретить спортсменам из других стран, не укладывается в голове.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...