Ирина Слуцкая: жить только воспоминаниями — неправильно, всегда надо идти вперёд

Показательными выступлениями в Шанхае завершился третий из шести этапов серии Гран-при по фигурному катанию. Своими размышлениями о женских соревнованиях, возрождении чемпионатов с участием профессионалов и интересной работе вне спорта поделилась знаменитая фигуристка, призер двух Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая, ныне обозреватель спортивных новостей «Первого канала».

— Ирина, в серии Гран-при этого сезона наряду с более опытными спортсменками участвуют совсем молодые фигуристки. Вчерашним юниоркам проще или сложнее бороться за попадание на пьедестал?
— Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Я прекрасно помню себя в возрасте 14-16 лет, когда выходишь на лёд, делаешь все элементы, выигрываешь, у тебя квадратные от счастья глаза – и ты, по большому счету, ни о чем не задумываешься. Но затем наступают сложные моменты в жизни, период взросления, когда начинаешь осознавать: куда приехал, зачем, какая ответственность лежит на твоих плечах. У кого-то это происходит раньше, у других – позже. Но через подобное проходят абсолютно все спортсмены.

Конечно, существуют определенные критерии допуска на соревнования. В чемпионатах Европы и мира фигуристкам разрешено участвовать с 16-и лет, на этапах Гран-при – раньше. Я, естественно, всеми руками за то, чтобы наши девочки там выступали и выигрывали. Однако сказать определенно, проще или сложнее молодым, кто из наших девочек наиболее ярко сможет проявить себя в этом сезоне, я не могу. И никто не может, потому что один этап не похож на другой, одни соревнования на другие.

Все наши девочки обладают достаточно мощным прыжковым арсеналом – делают тройные прыжки, каскады из двух тройных. Но не надо забывать, что соревнования – это и психологическая борьба. Борьба с соперницами, с собой, с изменившимся организмом. На протяжении сезонов мы наблюдаем, как девчонки растут, меняются, превращаются в красивых девушек. Кому-то эти изменения идут на пользу, кому-то мешают. Но это физиология, которую никто не может обмануть. Кто быстро справиться с возникшими временными трудностями – тот и выйдет на лидирующие позиции. Но чтобы стать чемпионкой, надо очень долго доказывать, прежде всего, самой себе, что можешь, что достойна титулов.

— Давайте абстрагируемся от международных правил и продолжим тему участия 14-летних фигуристок во взрослых соревнованиях. Вы, как опытная и титулованная спортсменка, считаете подобную практику оправданной?
— Мне кажется, что если человек талантлив, если он может и готов соревноваться – почему бы нет? Ведь, как я уже сказала, на чемпионаты мира и Европы допускают с 16-и лет. Хотя раньше, если помните, до 18 лет спортсмены были юниорами, и только потом переходили во взрослое катание. Но сегодня не только в фигурном катании, но и во многих сферах жизни взят курс на омоложение. Наглядный пример из спорта – гимнастика. К тому же, мне кажется, участие молодых спортсменок добавляет мотивации возрастным. Заставляет их работать больше, разучивать более сложные элементы, совершенствовать катание, потому что они видят и чувствуют, что молодежь наступает на пятки. Это обостряет процесс борьбы, закручивает интригу, а это всегда интересно.

— Есть еще одна тема, обсуждение которой, наверное, никогда не закончится. Что приоритетнее – прыжки или катание, связки, другие элементы?
— Мне кажется, что сама постановка вопроса не совсем правильная. Это раньше можно было придраться, к чему хочешь. Напрыгала, но не покаталась. Или наоборот, покаталась, но ничего не напрыгала. За счет одной оценки была возможность поднять другую. Конечно, сегодняшние правила судейства в фигурном катании нельзя считать совершенными, но они все-таки более четкие. В современном фигурном катании оцениваются не только прыжки, техника, но и владение коньком, шаги, скольжение, связки… И если посмотреть протоколы соревнований, видно, что наши фигуристки по технике фактически идут вровень с лидерами мирового катания, а по компонентам нередко уступают.

Но и прыжок прыжку рознь. Когда я каталась, мы все время смеялись, когда смотрели зарубежные трансляции соревнований по фигурному катанию. Очень часто экран делился на две части – сравнивали мой прыжок и другой спортсменки. Так вот я еще лечу, а соперница уже выехала из каскада. Кто-то делает прыжок и пролетает полкатка, другой за это же время уже четыре успел прыгнуть. Все это, естественно, сравнивается и оценивается судьями. И зачастую выходит, что спортсмен вроде бы напрыгал, все чисто сделал, по технике программа выдержана, но все такое кургузое, невысокое и неинтересное. Так что чисто формальный подход, констатация: сделал – не сделал, прыгнул – не прыгнул, в нашем виде спорта неприемлем.

Не так давно я участвовала в Японии в профессиональных соревнованиях. Катала короткую программу с учетом новых требований. И могу сказать, что не так просто связать все воедино – и прыжки, и умопомрачительные дорожки, связки… Но хотя это сложно, с другой стороны, очень интересно! И мне кажется, что сегодняшнее фигурное катание намного привлекательнее для зрителей. Но, повторяю, катаются все по-разному. Бегая по льду, ничего не получишь. И прыгая маленькие прыжки, тоже останешься без высоких мест.

— Наряду с выступлениями в ледовых шоу, вы участвуете в турнирах профессионалов?
— После Олимпийских игр 2006 года в Турине чемпионаты, соревнования с участием фигуристов-профессионалов перестали проводиться. В этом году в Японии впервые после долгого перерыва при поддержке Международного союза конькобежцев (ISU) был организован неофициальный чемпионат мира среди профессионалов. Это были первые соревнования – не шоу, а именно соревнования – с участием профессиональных спортсменов за последние семь лет.

Пригласили лучших из лучших – шесть женщин и шесть мужчин. Всё проходило в антураже показательных выступлений, освещение было очень необычным, но судейство осуществлялось по современным правилам ISU. Честно признаюсь: я готовилась к соревнованиям долго и ответственно. Исполнила сложные прыжки, программу прокатала со всеми элементами – каскадами, вращениями, дорожками… Получила за элементы соответствующие уровни. И в итоге заняла третье место.

Конечно, состояние непривычное, потому что вдруг вернулись, нахлынули, казалось бы, забытые ощущения. Перед выходом на лёд даже коленки немножечко задрожали. Но было очень приятно вновь окунуться, почувствовать дух соревнований, встретиться с девчонками, которых давно не видела. Я бы очень хотела, чтобы профессиональные чемпионаты возродились. После турнира в Японии пошли разговоры, что так и будет, но пока вопрос остается открытым

— То есть, для фигуристов, которые закончили спортивную карьеру, но не исчерпали потенциал, подобные турниры нужны?
— Мне кажется, что такие соревнования в большей степени интересны зрителям и играют немаловажную роль в популяризации фигурного катания. Я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда незнакомые люди, увидев меня на трибуне Ледового дворца, подходят и говорят: «Как мы скучаем по вашему тройному лутцу!» Безусловно, шоу, показательные выступления вызывают интерес, но соревнования – это нечто большее, это азарт, адреналин… Я с большим удовольствием наблюдала за катанием Курта Браунинга. До этого никогда не сталкивалась с ним на соревнованиях, а этот профессиональный турнир позволил выступить вместе. Соревновательный дух, который витал в воздухе, действовал на всех участников завораживающе. Мне кажется, что такие турниры с участием профессионалов были и будут привлекательны для огромного числа поклонников фигурного катания. Это даже больше телевизионная история, программа, которую можно интересно срежиссировать и подать.

— В последней фразе сказывается ваша работа на телевидении. Вы быстро вписались, нашли себя в другой жизни, вне спорта?
— Большой спорт – это прекрасно. Когда ты катаешься и выступаешь, совершенно не задумываешься, что рано или поздно эта жизнь закончится. Но в один прекрасный момент возникает проблема: как жить, что делать дальше? Показательных выступлений с каждым годом становится всё меньше, да и силы уже не те. Дети рождаются, и им надо уделять внимание. Начинаешь себя искать. Возможно, кому-то не очень нравится, что бывшая спортсменка оказалась настолько востребованной и вне спорта, сегодня она тут, там, сям. Но я стараюсь не обращать внимания на подобные реплики. Я там, где мне интересно. Для себя уяснила, что никогда не смогу сидеть в офисе. Это не мое. Я привыкла быть активной, поэтому сцена, будь то подмостки или лёд – моя сегодняшняя жизнь. Это то, откуда я черпаю эмоции, впечатления, все то, чем я живу.

Мне в какой-то степени повезло, потому что мои сегодняшние увлечения, занятия, приносят огромное удовольствие. Это и работа обозревателя спортивных новостей на «Первом канале», и ведущей в шоу, и съемки в кино, творческая деятельность в театре, выступления в шоу… Я делаю это, потому что хочу развивать в себе новые грани. Хочу научиться тому, что еще не умею, и делать это здорово. Почему-то в России принято считать, что удел спортсмена – это сфера, которая перекликается исключительно со спортом. Но во всем мире – не так. Бывшие спортсмены становятся известными актерами, мэрами городов, журналистами.

Сейчас в моей жизни много нового и интересного, но если предложат попробовать себя в незнакомой ипостаси, я не откажусь. Выучусь, освою, было бы желание. Опустить руки, жить только воспоминаниями и говорить, что когда-то я была известной фигуристкой – неправильно. Всегда надо идти вперёд.

Поиск