Ирина Слуцкая: «Главный конкурент россиян в командных соревнования — американцы»

Вице-мэр прибрежной Олимпийской деревни, призер Олимпийских игр и чемпионка мира рассказала о своей работе в Сочи и поделилась своими ожиданиями от соревнований фигуристов.

Ирина Слуцкая

– Мы с Леной, можно так громко сказать, хозяйки этой деревни. Мы встречаем команды, будем их провожать. Говорим, что очень рады их здесь приветствовать, желаем удачи на соревнованиях. Сейчас, это самое основное, что у нас есть. Потом есть много самых разных вопросов, касающихся деревни или еще чего-то, и к нам приходят, спрашивают, советуются. И получают определенные советы и т.д.

– Вы разделяете свои обязанности с Леной или занимаетесь одним и тем же?

– У каждой есть определенный вид своей деятельности, но мы можем заменить друг друга. Сейчас мы встречаем команды, говорим приветственные слова в их адрес, обмениваемся определенными подарками. Но у Лены еще есть свои дела, и я помимо должности вице-мэра еще работаю как спортивный комментатор и журналист. Поэтому достаточно много работы.

– Получается все совмещать. Не утомляетесь?

– Вы видите, что я живая перед вами стою, слава богу (смеется).

– Вы сказали, что будете работать как комментатор…

– Я комментировать фигурное катание не буду. Это будет делать госпожа Тарасова.

– Но в принципе вы собираетесь посетить все соревнования?

– Смотря какая у меня будет загруженность. Я приехала сюда не в качестве болельщика, а приехала много работать. У меня будет много сюжетов в олимпийские дневники, но должность вице-мэра никто не отменял, и я буду все ровненько распределять.

– Многое говорилось о противостоянии в отборе в сборную между Плющенко, Ковтуном. Вы что думаете по этому поводу?

– Вы знаете, я не один раз отвечала на этот вопрос. Единственное, что раз сейчас уже все определено и буквально послезавтра начнутся выступления, мне бы хотелось сказать всем людям, которые шлют негатив в адрес Жени, ребята спросите у себя – что вы сделали, чтобы иметь хоть малейшее право негативно говорить о человеке, который для страны сделал столько, сколько делало очень мало народу. Да, есть очень много великих людей, но именно в зимнем спорте это один из немногих, кто отстаивает честь.

Женька сюда приехал, будет выступать, и мы сейчас наоборот все должны притихнуть, зажать за него кулачки и желать ему только удачи, желать собраться и сделать все по максимуму, а не насылать негатив на столь великого спортсмена.

– Чего ждете от выступлений Липницкой и Сотниковой?

– Это очень хорошие девчушки. Я надеюсь, и мне бы очень хотелось, чтобы они боролись за призы, выступили достойно, и мы увидели одну из девочек, а может быть даже обеих, на пьедестале.

– Волосжар и Траньков выиграли чемпионат Европы, но их выступление в произвольной программе сопровождалось рядом ошибок.

– Мы же все живые люди. Вы, идя по улице, можете споткнуться и упасть, а люди на льду катаются перед тысячами зрителей. Они не роботы и ошибки случаются. На Олимпиаде может произойти все, что угодно. Переживать нужно за всех, но не нужно доводить это до абсурда и сумасшествия.

– Чего ожидаете от турнира танцоров?

– По танцам – это не ко мне.

– Вы были не на одной Олимпиаде, как вам олимпийская деревня в Сочи?

– Для меня это четвертая олимпийская деревня, и если сравнивать с предыдущими, то эта деревня не просто большая, а огромная. Она очень умно построена, потому что есть зоны, где проводятся приветствия, торжественные церемонии, есть музыка, радио, магазины, фитнес-центр, игровые комнаты. И есть место, где спортсмены отдыхают, с видом на море, с огромными комнатами. Это не такие комнаты, как на некоторых Олимпиадах – метр на два. А просторные помещения от 20 метров, которые превышают олимпийский стандарт в три раза. Очень удобно, что есть место для уединения. Можно погулять. Территория очень большая и хотя спортсменов очень много – они распределяются по ней, и можно найти место, где получится спокойно посидеть и никого не видеть и не слышать, а иногда это нужно. Тем более рядышком вода. У многих видно с балкончиков домов море. Здесь все очень хорошо продумано и сделано.

– А что вы можете сказать по поводу катка на «Айсберге»?

– Я там еще ни разу не была. Пойду на днях.

– Кого вы видите главными конкурентами сборной России в командных соревнованиях?

– Я думаю, что в какой-то степени – США. Допустим у Японии есть сильные одиночники и одиночницы, но нет танцев и пар. Поэтому у нас есть шансы завоевать медали. Это действительно очень умное решение – ввести такие соревнования. Когда мы катались, то очень долго говорили, почему же у нас нет командных соревнований. Думаю, мы выигрывали бы в одни ворота. У наших ребят появился потрясающий шанс сразу стать двукратными олимпийскими чемпионами. Это очень здорово, и очень обидно, что в наше время этого не было. Дай бог, чтобы у россиян это получилось.

– Рискнете спрогнозировать, сколько Россия завоюет золотых медалей?

– Нет, не хочу так рисковать. Это сделать невозможно точно также, как сказать какая завтра будет погода.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...