Ирина Жук, Александр Свинин: «У каждой нашей пары свое лицо»

Четыре танцевальных дуэта тренеров Ирины Жук и Александра Свинина представили новые программы на контрольных прокатах в Новогорске. О своих спортсменах, их непохожести, итальянском сборе и его особенностях Ирина Жук и Александр Свинин рассказали сайту ФФККР.

О месте проведения сбора

Ирина: В этом году мы впервые провели сбор в Италии. Неподалеку от Пизы. В горах. Высота 1300 метров. Такой оптимальный для спортсменов вариант.

Александр: В программу сбора входила общефизическая и ледовая подготовка. ОФП с ребятами занимался прекрасный специалист из Питера Михаил Войнов.

Ирина: Миша очень здорово все организовал. Ребятам понравилось. Работали на позитиве, с полной отдачей, не ныли, не стонали, хотя нагрузки были большие.

Александр: Помимо льда и ОФП, много времени уделяли хореографии, разбору программ в зале, другим важным моментам. Но за два выходных дня в конце каждой недели спортсмены успевали восстанавливаться.

Ирина: Мы в первый раз попробовали «пятидневку»: пять дней тренировок и два выходных. До этого ребята отдыхали по полдня через два дня плюс выходной в конце недели.

Кстати, мы поменяли и сроки сбора. В начале мая поставили произвольные программы, а 10-го уехали в отпуск. Может, время для отдыха оказалось не совсем подходящим, не так много теплых стран, куда можно отправиться. Но мы же подстраиваемся под работу. После отпусков 1 июня наша группа уехала на сбор в Италию.

Александр: Готовились мы в тихой горной лесной деревушке. Отель располагался на берегу озера. Итальянцы приняли нас как родных. Даже русский язык начали учить. Все рядом. Каток, гостиница. Никаких переездов, пробок. Никаких соблазнов. Тренировки и отдых. Такие условия очень способствовали созданию рабочей атмосферы.

На этом сборе у нас получилось удачно сочетать работу и отдых. Два выходных позволяли поехать отдохнуть на море или отправиться во Флоренцию, посмотреть город. Для ребят мы заказывали экскурсии. Кто-то арендовал машину самостоятельно. Двухдневный перерыв в работе очень помогал, потому что когда идет тяжелая предсезонная монотонная работа, то необходимо обязательно отвлекаться и расслабляться в конце недели.

О новых программах и подборе музыки

Александр: Есть группы, в которых все программы для спортсменов ставятся по определенному шаблону. Мы же стараемся учитывать особенности характера, внешние данные, катание каждой пары. Возможно, поэтому так получается, что у каждого нашего дуэта есть свое лицо.

Ирина: Нам важно сделать программы непохожие, разноплановые, с подходящей музыкой. Детям взрослую музыку не возьмем. Считаем, что они должны дорасти до взрослой музыки. И в то же время под «тру-ля-ля» не поставим программы взрослым.

Александр: В этом году мы заметили, что ребята очень подросли. Я имею в виду не возраст, не внешние перемены, а внутреннее состояние. Они, действительно, стали старше. Это чувствуется по отношению к работе. Если раньше случались моменты, когда нужно было кого-то заставлять, подгонять, то сейчас все стараются. Это важно для тренера, потому что означает более высокий уровень самоотдачи, понимания. Спортсмен, в которого ты веришь, сам начинает что-то придумывать, творить, предлагать, более ответственно относиться к работе…

Дарья Морозова – Михаил Жирнов

Ирина: Ребята тренируются у нас 4 года. Пара интересная. Я бы сказала, американского стиля. Видимо, Миша (а в этом дуэте лидер он) насмотрелся на американо-канадские пары и пытается перенять у них лучшее. Даша очень спокойная. Практически во всем доверяет партнеру.

За последнее время ребята изменились. Выросли. Очень хотят побеждать. Не все у них складывалось гладко в прошлые годы. Где-то надо было «выстрелить», но не получалось. В прошлом сезоне помешала болезнь. Тогда после сбора практически вся наша группа переболела.

Короткий танец у них – самба, румба. Им очень идет этот стиль. Единственная сложность, но это касается не только конкретного дуэта, что надо катать две серии обязательного танца. Некогда танцевать, показать какой-то «изюм». Надо успеть сделать твиззлы, дорожку, поддержку и две серии самбы. Зачем понадобилось две — непонятно.

Произвольная программа поставлена на музыку к фильму «Зеркала». Это идея ребят. Они сами предложили, принесли музыку. Миша в этом плане у нас продвинутый человек. Саша подобрал им потом третью часть.  В программе мы старались следовать сюжету фильма. Мистика. Но ребятам нравится.

Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов

Ирина: Девочку в этой паре нам «сосватал» бывший ученик Сережа Новицкий. Настя каталась в Сокольниках. Была одиночницей.

Александр: Тренировала ее Ольга Паракова. Мастер своего дела, поэтому у Насти очень хороший конечек. Спортсменка хорошо обучена.

Ирина: Однажды позвонил Сережа, спросил, не хотим ли мы посмотреть девочку? С прыжками у нее не очень обстоят дела, но музыкальная. Когда Настя пришла, и мы увидели этого 10-летнего ребенка, с красивыми природными линиями, чувством позы, вытянутыми ножками, голеностопчиком, то даже не раздумывали. Взяли!

Мы поставили ее в пару. Но вскоре поняли, что своего партнера Настя «переросла». И дело не в росте, а в технике, в умении обучаться, схватывать, повторять.

Александр: Стало понятно, что Насте нужен новый партнер. И тут как по заказу он падает нам на голову.

Ирина: Из Нижнего Новгорода приезжает папа Гриши Смирнова. Звонит на каток. Говорит, мол, хотим у вас кататься, потому что мы – иногородние, а при вашей школе есть интернат. Мы соглашаемся на просмотр. И появляется мальчик, как будто специально созданный для Насти. Гриша Смирнов.

Из очень интеллигентной семьи. Любит учиться. Прекрасно знает английский язык. Родители даже думали отправить его на учебу в Лондон. Но Гриша попросил повременить из-за спорта. Продолжил тренировки. Мальчик очень самостоятельный. Сейчас живет один в Москве. Педант. У него все разложено по полочкам. Очень аккуратный. Любит красиво одеваться.

Александр: До приезда в Москву Гриша тренировался в Нижнем Новгороде у Алексея Двойникова. Парень пришел к нам прекрасно подготовленным. Мы созвонились с тренером, спросили, как он смотрит на то, что его ученик будет тренироваться у нас? Тренер не был против.

Ирина: Пара Настя Шпилевая – Григорий Смирнов быстро прогрессирует. В прошлом сезоне, несмотря на болезнь, которая подкосила всю группу, они выиграли первенство России старшего возраста «Олимпийские надежды». Парочка очень ладная. Оба точеные. Эстеты. И программы для них соответствующие подбираем.

Ребята очень внимательные, пытливые, умные. А с умными спортсменами работать одно удовольствие. Можно быть суперталантливым, но из серии «Сиди, дурак, я сам открою», и в такого спортсмена невозможно ничего вложить. В одно ухо влетает и сразу вылетает. Настя и Гриша абсолютно другие.

Александр: Программы у ребят на этот сезон довольно интересные. Короткий танец — самба, румба. А произвольный – джазовая композиция.

Юлия Долгих – Дмитрий Михайлов

Александр: В фигурном катании не редкость, когда после сезона партнер или партнерша оказываются без пары. В подобной непростой ситуации оказались два наших молодых спортсмена. Одна из них Юля Долгих. Нужно было быстро найти скатанного партнера. Но сами понимаете, сделать это довольно-таки тяжело. Мы отсмотрели много кандидатов, пока не пересеклись с тренером из ЦСКА Инной Гончаренко. Она сказала, что у нее есть замечательный мальчик. Очень артистичный. Но по возрасту не успевает освоить какой-то сложный прыжок.

Ирина: Пришел Дима Михайлов. Мы посмотрели. Поняли: это то, что нужно. Огромное спасибо Инне Германовне. Потрясающе накатала пацана.

Александр: Парень очень интересный. С открытым характером и таким же открытым катанием. Мы поставили их в пару с Юлей. Они разные, но подошли друг другу как две части пазла, и получилось одно целое.

Пара очень самобытная. Ребята с юмором. Поэтому для произвольного танца мы выбрали русскую музыку в современной обработке с элементами хип-хоп. А поскольку партнер одиночник, то вставили некоторые элементы одиночного катания, и все это очень подошло. Программа необычная. И на прокатах это отметили все.

Короткий танец у них – самба, румба.

Ирина: Катаются ребята только с января, но уже очень много сделали. Кстати, я обратила внимание, что у Димы очень интересные ноги, как у балетных, с высоким подъемом.

Александр: Но главная его черта – открытость. Он и катается наотмашь. Ничего не боится. Не боится упасть. Запросто ложится на дуги. В этом возрасте такое качество надо только развивать. Зажимать спортсмена нельзя. Лучше пусть он сейчас все свое отпадает. Все равно потом поймет ошибки.

Ирина: Единственная сложность была с поддержками. Дима как одиночник просто не знал, за что партнершу брать, куда поднимать… Но работаем. Акробаты помогают. Да и сам парень очень хорошо смотрит по сторонам. А в нашей группе есть на кого равняться. Так что со временем все наладится.

Софья Шевченко – Игорь Еременко

Александр: Соню нам предложила тренер из ЦСКА Марина Селицкая, и мы, не глядя, сказали: «Да». Мы знаем, что ученики Марины – это хорошая школа, хороший конек. Но когда увидели Соню, то впечатлились еще больше. Симпатичная. Точеная фигурка.

Соня пришла к нам лет в одиннадцать. Мы поставили ее в пару с мальчиком по 1-му разряду. Они не соревновались. Просто накатывались в детской группе.

Но так получилось, что после прошлого сезона Игорь Еременко остался один. Очень расстроился. Тяжело переживал. Был потерян. А мальчик – хороший, одержимый спортом. Я не люблю слово фанат. Но Игорь – это тот самый случай. Он фанатично предан фигурному катанию. И терять такого фигуриста, партнера было бы преступлением.

Мы обещали подыскать Игорю новую партнершу. Хотя еще раньше я задумывался о том, как бы здорово он смотрелся в паре с Соней. Но объяснить 17-летнему парню, что ему предлагают встать в пару с девочкой, которая младше его на 3-4 года, сложно. Это потом, во взрослом спорте, такая разница в возрасте воспринимается нормально. А на юниорском уровне немного не так. Поэтому мы заняли выжидательную позицию.

Ирина: Игорь пробовался с разными партнершами, которые к нам приходили, а параллельно просто так катался с Соней. После каждого просмотра мы выдавали свое резюме, мол, в конкуренции с соперницей победила Соня. И однажды после визита очередной кандидатки Игорь сам повторил наши слова. Соня была на седьмом небе от счастья. Ей даже не верилось, что такое может быть.

Александр: Они очень здорово подходят друг другу. Поскольку тренируются в одной группе, то у них одинаковая техника. Когда ребята встали в  пару, то и поехали одинаково: одинаковые ноги, одинаково делали перебежки.

Ирина: Игорь очень хороший партнер. Когда ситуация с Соней прояснилась, то он стал заботиться о ней как о младшей сестре.

Александр: Кстати, точно также он опекал и девочку, с которой катался раньше. Игорь очень порядочный человек. И забота о тех, кто рядом, у него в крови.

Ирина: Знаете, есть хорошая пословица: нет худа без добра. Мы счастливы, что получилась такая нестандартная пара. Здорово, что за три месяца у ребят уже многое получается. По возрасту Соня пока не имеет права участвовать в этапах Гран-при. Но поскольку ребята быстро освоили все элементы, то не составляло труда поставить им программы.

Единственная проблема была с поддержками. Но это и понятно, ведь девочка пришла из одиночниц. Но Соня настолько доверилась партнеру, что не боится ничего. Он ей так и говорит: «Не бойся, все получится, только спину держи!» И она соглашается. Ребята очень нацелены на результат. Мотивация бешеная. Поэтому им необходимо как можно больше стартовать.

Александр: Девочка уникальная в том плане, что выдержала и впитала все. А сколько на нее свалилось информации! Ее нужно было запомнить.

Ирина: Получилось, что мы выдернули Соню из детского катания, и она по ходу должна была все наверстывать. Но она запоминала, кивала головой, слушала, повторяла.

Александр: Надо учесть, что Соня не танцорша, она – бывшая одиночница. Для начала ей нужно было переключиться на новый вид и переработать в голове огромный объем информации. Не представляю, как она это сделала, но все получилось. Игорь, конечно, ей очень помог. Возился, объяснял, показывал.

Ирина: На прокатах Соня сделала и показала максимум из того, чему научилась. Не испугалась, справилась. Они единственные из юниоров делают твиззлы «внизу».

Александр: Короткий танец у ребят такой, как у остальных – самба и румба. Произвольный им поставили на ирландские мотивы. Программа получилась яркая. Так что дебют удался.

Ирина: Атмосфера в нашей группе хорошая. Мы стараемся воспитывать ребят так, чтобы не было злобы.

Александр: А была здоровая конкуренция, потому что только в конкуренции вырастают хорошие спортсмены.

Ирина: Конечно, не все выдерживают конкуренцию. Некоторые уходят. Жаль. Я очень часто в качестве примера привожу канадцев Вирчу – Мойра и американцев Дэвис – Уайт. Две великие пары тренировались у одного тренера, что не мешало им держать весь мир в напряжении.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...