Ирина Жук: «Долго держать спортсменов на юниорском уровне бывает опасно»

Александра Степанова и Иван Букин

Вторую юниорскую победу в финале «Гран-при» в пятницу в танцах на льду одержали российские танцоры Александра Степанова и Иван Букин – сын олимпийского чемпиона Андрея Букина, выступавшего в паре с Натальей Бестемьяновой. Подопечные Ирины Жук и Александра Свинина выиграли у ближайших соперников чуть больше десяти баллов. Выступление дуэта прокомментировали их тренеры.

— Вы так радовались после проката своих подопечных! Неужели допускали, что они не станут чемпионами?

— Рассчитывали на это, конечно, — начала свой комментарий Ирина. — Конечно, ребята были готовы очень хорошо, всю первую часть сезона прошли лидерами, но, знаете как бывает, фигурное катание – такой вид спорта, где можно быть сколько угодно уверенным в себе, сделать всего одну ошибку и лидерство потерять. Поэтому мы с Сашей (Александр Свинин. – Прим. Е.В.) и держали кулаки, чтобы ребята сделали все свои элементы так, как они умеют. Особенно нас радует в этом году, что ребята выходят соревноваться с улыбкой, уверенными в себе.

— Вас удивило, что итоговый отрыв Степановой и Букина от французов Габриэлы Пападакис и Гильермо Сизерона составил больше десяти баллов?

— Даже не думали об этом. Нашим ребятам не хватило всего нескольких сотых, чтобы превысить личный рекорд, который они показали, когда выиграли этап «Гран-при» в Турции, возможно, где-то немного потеряли в уровнях сложности – надо будет посмотреть по протоколу. Но мы все равно очень довольны оценками. Быть первыми после короткого танца и, как мы говорим, «переспать» с первым местом – это сложно. Но Иван с Сашей справились.

— Приятно, что в этом сезоне они стали намного взрослее, — добавил Александр. Это проявляется во многих вещах. Это уже не маленькая юниорская пара.

— А в чем, на ваш взгляд, выражается взрослость в танце?

— Ну… Есть такие маленькие собачки, которые срываются с поводка и бегут, быстро-быстро перебирая лапками. А есть большие, солидные, гордые собаки. Я шучу, конечно, но матерую пару видно сразу, как только она выходит на лед. И стремиться нужно именно к этому.

— Кататься нужно играючи, — уточнила Ирина. – Этому мы и стараемся научить Степанову и Букина уже сейчас. И у них уже многое получается.

На вопрос, в чем заключается принципиальная разница между взрослыми танцорами и юниорами, Ирина сказала:

— В чувстве партнерства. Если посмотреть на лидеров – канадцев Тессу Вирчу/Скотта Моира и американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, они на льду танцуют, переживая и показывая совершенно естественные эмоции. Как в жизни. А большинство остальных пар – работает. С технической точки зрения я большой разницы не вижу: твиззлы научились одинаково хорошо делать все, поддержки, дорожки и прочие элементы – тоже. Осталось научиться делать это играючи и на большой скорости. Степановой и Букину этой скорости в Сочи чуть-чуть не хватило. Но это простительно. В конце концов, юниорский финал «Гран-при» они выигрывают впервые в жизни. И, конечно же, волновались.

— Комментируя свое выступление в коротком танце, Иван сказал, что твиззлы – проблемный в недавнем прошлом для него элемент.

— Это не так. За исключением прошлогоднего финала «Гран-при» он не ошибался в твиззлах ни разу в жизни. Поэтому, собственно, у нас с Сашей был столь сильный шок, когда Ваня в том финале упал с твиззлов в короткой программе. До сих пор помню то свое состояние: стою в оцепенении у борта, опустив руки, а в голове стучит: «Все! Жизнь потеряна окончательно!»

— Когда вы собираетесь выпустить учеников на «взрослый» лед?

— В следующем сезоне, — не задумываясь в один голос сказали тренеры. Александр пояснил:

— Саша с Ваней могут еще два года кататься по юниорам, но зачем ждать? Во-первых, очень полезно покататься среди взрослых в олимпийский сезон, во-вторых, слишком долго держать спортсменов на юниорском уровне бывает опасно: можно передержать и уже никогда больше не подняться. Если наши спортсмены будут хорошо кататься, свое место во взрослом спорте они всегда найдут.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...