Ирина Жук: главными соперниками нашей пары на юниорском первенстве мира будут россияне

29 февраля – 4 марта в Минске (Белоруссия) пройдет чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. В танцах на льду за победу поборются сразу три российских дуэта – Виктория Синицина / Руслан Жиганшин, Александра Степанова / Иван Букин, Анна Яновская / Сергей Мозгов. О целях на предстоящее первенство и подготовке к нему Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказала Ирина Жук, тренер Александры Степановой и Ивана Букина.

— В какой форме ваши ученики подходят к главному старту сезона?
— Перед первенством России ребята болели две недели, и мы очень за них переживали, насколько они успеют восстановиться. Но, слава богу, откатали Саша и Иван хорошо. Сейчас боюсь загадывать, но пока все идет хорошо.

— С какой целью едете в Минск?
— Прежде всего, хорошо катать. Для Саши и Вани этот чемпионат мира будет дебютным, так что нам важно завоевать авторитет у судей и зрителей. И, конечно, будем бороться за медали. Не буду озвучивать – за какие именно. Это будет зависеть от их катания.

— Основным соперниками вашего дуэта будут российские пары?
— Да, наши главные соперники – Вика Синицина и Руслан Жиганшин. В мире тоже есть неплохие пары, но исходя из результатов нынешнего сезона, основные конкуренты – Синицина и Жиганшин. Именно этот дуэт выиграл юниорский чемпионат России.

— Неужели у непобедимых Тессы Верчу / Скотта Мойра и Мерил Дэвис / Чарли Уайта не подрастает никакой смены?
— Вы знаете, сейчас Игорь Шпильбанд как-то не занимается юниорами. К счастью для нас (улыбается). В этом сезоне они с Мариной Зуевой на юниорских соревнованиях не выставили ни одной пары. Поэтому нам немножко полегче. Но есть приличная пара у Анжелики Крыловой и Паскуаля Камерленго. У Натальи Линичук неплохой американский дуэт. Ребята, правда, не попали в финал Гран-при, но все равно хорошо смотрятся. Есть канадцы неплохие. А больше особо никого и нет.

— Получается, в любом случае Степанова и Букин будут вести борьбу за золото.
— Я не хочу произносить это слово. Все будет зависеть от катания. На первенстве России Саша с Иваном получили четвертый уровень за дорожки, что очень приятно, потому что даже взрослым это не всегда по силам. В общем, очень надеемся, что на чемпионате мире они не подведут, а судьи их оценят по заслугам.

— Что будет самым сложным для ваших учеников на дебютном первенстве мира?
— Я думаю, что соревноваться они будут, прежде всего, с собой – чтобы сделать все элементы. Мы им добавили хореографию, и вообще последнее время усиленно работали над программами. Ничего не меняли, но вычищали, чтобы достойно выглядеть. И теперь главное – чтобы ребята справились с волнением и показали все, на что способны. А способны они на многое. Хорошо, что нам далеко лететь не надо. Это нас очень радует. На поезде проедем.

— Сильная сторона вашей пары – твиззлы?
— Не только твиззлы. Дорожки шагов тоже, у ребят хорошие ребра. А вообще самая сильная сторона – это скорость. Саша и Иван – одни из немногих, кто катается на большой скорости, с размахом. Это мы поддерживаем и развиваем, скорость очень ценится в танцах на льду, и не каждая пара так может. У Вани Букина это природные способности – видимо, папины гены передались. Но и Саша очень подтянулась. Раньше были разговоры, что она слабее Вани. А сейчас Саша очень сильно выросла, и они стали достойны друг друга.

— Ваша пара в целом в этом сезоне прогрессирует.
— Да, это так. Единственное, обидную ошибку допустили в финале Гран-при, когда Ваня упал с твиззлов, и это не позволило побороться за первое место. Но все бывает, мы сделали определенные выводы, поработали. Надеюсь, на чемпионате мира у ребят все сложится.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...