Ирина Жук и Александр Свинин: мы уже знаем, чем побеждать американцев и канадцев

Сегодня, 25 декабря, в Саранске стартовал чемпионат России по фигурному катанию, отборочный на чемпионаты Европы и мира. Тренеры чемпионов Европы в танцах на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого о своих новых парах, а также о том, что знают рецепты борьбы с непобедимыми канадцами и американцами.

— На чемпионате России выступят ваши ученики Валерия Старыгина и Иван Волобуев. Каков потенциал этой пары?
Александр Свинин: – Валерия Старыгина и Иван Волобуев – молодая пара. Девочке 16 лет, мальчику – 20. Они у нас тренируются полтора года. В этом году они сильно прибавили, выиграли международный турнир «Кубок Ниццы», ещё на одном турнире были вторыми. То есть все увидели, что они спрогрессировали. Поэтому мы считаем, что у них хорошее будущее. Они очень трудолюбивые, а когда пара работает сама, то может добиться высоких результатов.

— По стилю катания они немного напоминают ваших бывших учеников Яну Хохлову и Сергея Новицкого. Вы согласны?
Ирина Жук: – Нет, я так не считаю. У нас все пары разные. Мы всегда очень индивидуально подходим к программам. Может быть, они похожи скоростью и эмоциональностью, но не стилем. Тренируются тоже с большим рвением. Кого-то надо подгонять, а их надо останавливать.

— Когда они смогут подняться высоко?
Александр Свинин: – В фигурном катании сложно что-то планировать. К Сочи, наверное, не успеем, а там кто знает. Надо пытаться обходить очередь, которая существует в танцах. У нас и Хохлову с Новицким пытались в очередь поставить, но мы как-то не стали подчиняться.

— У вас и юниорская пара есть хорошая Степанова / Букин, которая заняла третье место на финале Гран-при. Как думаете, в ближайшие годы эти пары смогут конкурировать на мировом уровне?
Александр Свинин: – Степанова и Букин — на самом деле талантливые ребята, и они ехали бороться не за третье место, а за победу. Но, к сожалению, в коротком танце они допустили ошибку – Иван упал, и мы потеряли восемь баллов. Это очень много. Но пара потенциально сильная. Мы считаем, у них хорошие перспективы.

— У вас опять подрастают хорошие пары. Не заберут их у вас, как уже случалось?
Ирина Жук: – Не знаем, будем надеяться, что на этот раз никто от нас не уйдёт. Многое зависит от ребят. Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро перешли от нас к Наталье Линичук. Катя каталась у нас семь лет, Джонатан – год. Люди сами выбирают свою судьбу, значит, это не наши люди. Нам было, конечно, обидно, попереживали пару дней, но ничего страшного. Бывают преданные фигуристы, но их на самом деле очень мало.

— Если говорить о мировом уровне, понятно, что канадцы и американцы сейчас вне конкуренции. Но вам не кажется, что американские пары Мерил Дэвис / Чарли Уайт и Майя и Алекс Шибутани уже напоминают роботов на льду?
Ирина Жук: – Я бы так не сказала, что они роботы. Они настолько эмоциональны, настолько музыкальны.
Александр Свинин: – В этом году у Мерил и Чарли очень интересные программы, особенно «Летучая мышь». Партнёрша очень лёгкая, у них лёгкий стиль. Поэтому говорить, что они роботы, нельзя. Мы смотрели на них сейчас на финале Гран-при, получили огромное удовольствие. И канадцы, и американцы – очень сильные пары. А мы стараемся придумать что-то такое, чтобы, может, не с ними, но со следующим поколением быть в состоянии бороться.

— С ними бороться уже бесполезно?
Ирина Жук: – Да всё возможно. Просто надо думать, каким оружием их побеждать. Есть пары, которые смогут, мы думаем, уже на Олимпиаде в Сочи с ними бороться. Имён называть не будем. Я говорю не о наших учениках, они ещё молодые, но вообще такие спортсмены есть. Вторая канадская пара добилась огромного прогресса в этом году, и французы Пешала / Бурза здорово выступают. Конкуренция-то огромная. Просто нужно думать, чем брать. Мы уже в принципе знаем, чем. Время только нужно. Пока не раскроем своих задумок. Попробуем совместить некоторые вещи, но для этого нужно немного поменять спортсменам мозги. Сейчас у всех выработался комплекс, что канадцев и американцев невозможно победить. А надо себя настраивать иначе.

— Как думаете, канадцы и американцы доживут до Сочи? Мотивации у них достаточно, вроде, выиграли уже всё, что только можно?
Ирина Жук: – Конечно, доживут, они ведь молодые совсем. Именно они и омолодили танцы, раньше танцоры были более возрастные. Кстати, про канадцев. Скотт раньше делал всё играючи, а сейчас на финале упал и уже перестал играться.
Александр Свинин: – А по поводу мотивации, мне кажется, у них нет с этим проблем. К примеру, Тесса и Скотт стали олимпийскими чемпионами, много чего выиграли, но на финале Гран-при был очень интересный момент. Скотт упал, проиграл американцу, и надо было видеть, какая у него была злость в глазах. Поэтому у них чисто спортивная мотивация – доказать, что ты первый.

— Как думаете, это заслуга наших тренеров Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда или талант самих фигуристов?
Ирина Жук: – Я думаю, здесь и отличная работа тренеров, и талант фигуристов. У них очень хорошая база. Это то, чего не хватает нашим. Американцы и канадцы опередили остальной мир на несколько лет. Но мы не опускаем руки.
Александр Свинин: – Мы сейчас стараемся их догнать, смотрим, за счёт чего можно это сделать. В своё время они кое-что перенимали у нашей пары Яна Хохлова / Сергей Новицкий. Они тогда отставали, а Яна с Серёжей делали уникальные поддержки. Потом канадцы с американцами стали превосходить всех в поддержках. То есть они тоже смотрят по сторонам.
Ирина Жук: – А если взять твиззлы, раньше канадцы и американцы делали уникальные твиззлы. А сейчас наша юниорская пара Сепанова / Букин ещё усложнила этот элемент. У тех крутка хорошая, но они делают их на месте, а наши делают на скорости, что гораздо опаснее. Так что надо работать.

allsportinfo.ru

Поиск