Ирина Жук и Александр Свинин: сейчас потенциал дуэта Степанова — Букин не раскрыт даже наполовину

6-9 декабря в Сочи состоится финал юниорского и взрослого Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях юниоров в танцах на льду четыре из шести дуэтов представят Россию. А с лучшим результатом в сочинский финал вышли Александра Степанова и Иван Букин, двукратные бронзовые призёры финалов Гран-при. О потенциале своих учеников и родительских генах рассказали тренеры дуэта Ирина Жук и Александр Свинин.

— Проанализировав первые выступления Степановой и Букина в сезоне, у вас появилась уверенность, что с третьего захода пара сможет подняться в юниорском финале выше третьего места?
Ирина Жук: Конечно. Ребята очень повзрослели за последнее время. Много работали летом. Прибавили во всех компонентах. Наверное, не все следили, как складывалась спортивная карьера Степановой и Букина, поэтому постараюсь объяснить, что мешало им подняться выше третьего места в финалах. В первый год, дебютировав в юниорском катании, пара Степанова – Букин пробились в финал Гран-при, выиграв два этапа. Для нас, тренеров, это явилось в какой-то мере открытием, потому что задача стояла простая – обратить на себя внимание на международных соревнованиях. На тот момент сам факт попадания в финал уже расценивался как блестящий результат. Ведь первоначально мы рассуждали так: попадут в финал – потрясающе, нет – ничего страшного. Но в финале им противостояли два достаточно опытных российских дуэта Ксения Монько – Кирилл Халявин и Виктория Синицына – Руслан Жиганшин, которые и заняли два первых места. Тем не менее, наша пара обошла сильных российских танцоров Екатерину Пушкаш – Джонатана Гурейро, которые по рейтингу распределялись выше Степановой – Букина. На следующий год ситуация в какой-то мере повторилась. Саша и Иван снова выиграли два этапа Гран-при, снова вышли в финал, и если бы не падение Букина на твиззле, за которое пара получила нулевой уровень, ребята реально могли бы претендовать на второе место.

— В этом году Синицына и Жиганшин перешли во взрослое катание, что облегчает задачу вашей паре. Для Саши и Ивана это стало дополнительным стимулом или прессингом?
Александр Свинин: Как уже сказала Ира, ребята очень повзрослели за лето. У них появилось огромное желание побеждать. В принципе, оно присутствовало всегда, но сейчас стало осознанным. Видимо, почувствовав вкус побед, понимая, какая ответственность лежит на их плечах, Саша и Иван изменили отношение ко многому. Безусловно, они совершенно четко осознают, что теперь, когда соперники, с которыми они боролись, перешли во взрослое катание, надо соответствовать высокому уровню. И это обстоятельство не расслабляет, а, напротив, мобилизует. Мы с Ириной это почувствовали во время летних сборов. Отдача на тренировках была на 100 процентов! В какие-то моменты приходилось даже сдерживать ребят.
Ирина Жук: Мы сделали новые программы. Перед началом сезона показали их специалистам, выслушали все замечания, постарались исправить ошибки и недочеты. На этапах Гран-при тоже много общались – с судьями и тренерами, анализировали всё, что они советовали, подсказывали. Для нас это очень важно, мы прекрасно понимаем, что выиграть финал Гран-при и чемпионат мира среди юниоров будет очень и очень непросто. Никто ничего не принесет золото на блюдечке с голубой каемочкой. Перед этими важными стартами необходимо проделать огромную работу, чем мы сейчас и занимаемся. Не останавливаемся, не расслабляемся. Понимаем, что соперники сильные, что все хотят и будут бороться до конца. Что русские пары порядком надоели на пьедестале. Что если на оплошность конкурентов закроют глаза, нашим ребятам это не простят. Ошибаться нельзя. Чтобы победить, программы надо катать на 150 процентов, надо быть на три головы выше, сильнее, мощнее, красивее, превосходить соперников по всем параметрам.

— В чём козыри ваших учеников?
Александр Свинин: Если выражаться образно – в них есть порода. Пара – статная, красивая, внешне привлекательная, с длинными линиями. В танцах всё это даёт преимущество, но, безусловно, чистое техничное катание никто не отменял. Надо кататься, делать сумасшедшие элементы, и в совокупности это приведёт к чемпионству.
Ирина Жук: В ребятах чувствуется харизма. Видимо, в Ване сказываются родительские гены. Его папа – олимпийский чемпион Андрей Букин, который выступал в паре с Натальей Бестемьяновой. В свое время я каталась с Андреем в группе Татьяны Анатольевны Тарасовой. И иногда, глядя на Ваню, мне кажется, что это Андрей. В какие-то моменты, какими-то движениями Иван очень напоминает отца. Но мальчик всё равно другой. У Вани иной стиль катания, но всё хорошее, безусловно, он унаследовал от родителей. Мама Ивана – Елена Васюкова, тоже фигуристка, моя хорошая подруга. Она выступала и в парном катании, и в танцах, сейчас – звезда в ледовом театре Игоря Бобрина.
Александр Свинин: Сейчас потенциал этой пары не раскрыт даже наполовину. Мы только в самом начале пути. Саша Степанова обладает феноменальный коньком. При высоком росте и длинных ногах она умудряется делать технически очень сложные элементы, какие-то акробатические вещи. Абсолютно бесстрашная девочка. Легкая, ловкая.
Ирина Жук: В паре сложились прекрасные отношения. Дружеские. Перед стартом ребята говорят друг другу какие-то слова и выходят на лёд с улыбками. Это идёт от Вани. Он скажет что-то, Саша заулыбается – и поехали. Мне кажется, что в последнее время Иван стал увереннее, и это состояние передаётся партнерше. Ребята, на самом деле, поймали некое состояние, когда они реально получают удовольствие от соревнований, от прокатов – и это бросается в глаза. Мы очень хотим, чтобы в них это сохранилось подольше, потому что мир фигурного катания, несмотря на внешнюю привлекательность, достаточно жесткий.

— Пара Степанова – Букин появилась шесть лет назад. Не рискованно было брать одиночницу и сына олимпийского чемпиона?
Александр Свинин: С Сашей нам очень повезло. Эту девочку сосватали нам из Питера, тренер Игорь Бич. Сразу было видно, что со временем из нее получится классная фигуристка и красавица.
Ирина Жук: Саша растет, и нам становится страшно. Знаете, это как в песне: «Потому что нельзя быть красивой такой». Скоро, придется нанимать для нее охрану. Шучу, конечно.
Александр Свинин: Родители Саши не были профессиональными спортсменами. Мама на любительском уровне занималась волейболом. Папа – бизнесмен.
Ирина Жук: А вот Ваню, честно признаюсь, брать было страшно, потому что его родители Лена и Андрей наши очень близкие друзья, с которыми мы общаемся, кажется, всю жизнь. Когда они попросили нас взять пару Ильиных – Букин, потому что в то время Ваня катался с Леной, мы напряглись. Напряглись по многим причинам, в том числе, потому что у нас была очень серьезная группа Яна Хохлова – Сергей Новицкий, Катя Рублева – Иван Шефер, и заниматься маленькими ребятками времени практически не оставалось. Но когда мы увидели пару, отказаться было невозможно. Дети – классные.
Александр Свинин: Андрей Букин в самом начале очень помогал. Накатывал Ваню, несмотря на гастроли и свою сумасшедшую занятость. Он поставил сына в пару, много работал над позициями, «выпрямлял» Ивана, дал ему самые азы. Потом мы уже подхватили, Ваня начал кататься с новой партнершей. Но что самое приятное: родители Ивана, несмотря на опыт, титулы, полностью доверяют нам. Кончено, их советы для нас важны. Мы в постоянном контакте. Часто, когда уезжаем на соревнования с другими учениками, и Саша с Иваном на день остаются без присмотра, Лена или Андрей, если есть возможность, подстраховывают без вопросов. То есть, пока все складывается очень хорошо.

— Дети известных людей не всегда обладают покладистым характером.
Ирина Жук: В этом смысле Ваня опровергает этот стереотип. Мы его называем «солнечный мальчик». Не знаю, каким образом родителям удалось воспитать такого позитивного ребенка. Ваня всё делает на 100 процентов: слушает – так слушает, говорит – так говорит, улыбается – так улыбается, и этот список можно продолжать. Иногда нам приходится немного сдерживать Ваню: настолько он открыт, откровенен и абсолютно бесхитростен в общении даже с незнакомыми людьми. Но он такой. Вообще, очень хорошая пара. Любят людей.

— Родители Ивана выступают в шоу Игоря Бобрина. Наверное, какие-то интересные решения можно позаимствовать у них?
Александр Свинин: Два года подряд Саша и Иван летом ездят на гастроли в Южную Корею вместе с Натальей Бестемьяновой и Игорем Бобриным. Если бы не родители, мы бы, конечно, их не отпускали – молодые. Но с гастролей они возвращаются совершенно другими. Пропитанные насквозь артистической и театральной атмосферой. Это очень помогает в дальнейшей работе. Спасибо Наташе и Игорю, что берут ребят. Спасибо федерации, что отпускает спортсменов. К мнению Бестемьяновой и Букина, их замечаниям и советам мы всегда прислушиваемся.

— Не за горами время, когда Степанова – Букин перейдут во взрослое катание. Учитывая все факторы – выступление в шоу, этап взросления – возможно, их адаптация пройдет спокойнее, чем у других?
Александр Свинин: Очень здорово, что с некоторых пор юниорский и взрослый финалы Гран-при проводятся вместе. Это огромное подспорье для молодых спортсменов, которые видят топовые дуэты, что называется, живьем, могут понаблюдать за их тренировками. В этом огромный плюс и, возможно, это помогает многим легче вписаться во взрослое катание.
Ирина Жук: Переход во взрослый спорт – больная тема. Быть лидерами в юниорах – одно. Перейти на взрослый уровень и быстро вписаться в обойму, «растолкаться», пробраться наверх – совсем другое. Но мне кажется, не всё так страшно. По широте, по мощности, по скорости катания Степанова – Букин уже сейчас не уступают взрослым парам. Пока ребятам не хватает матерости, опыта, но это наживное. Просто надо продумать программы, которые им подойдут, но это тема будущего. А пока мы хотим поздравить всех наших тренеров, всех фигуристов, которые вышли в финал юниорского Гран-при. Это ещё раз доказало, что, несмотря на проблемы и сложности, которые были и, возможно, есть, отечественное фигурное катание прогрессирует и своих позиций сдавать не намерено.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...