Ирина Жук и Александр Свинин: Степанова — Букин уже созрели для перехода на более высокий уровень

Сегодня, 7 декабря, в Сочи продолжается финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. Российские танцоры Александра Степанова и Иван Букин, сын Андрея Букина – олимпийского чемпиона 1988 года, выиграли соревнования среди юниоров. Эмоциями от выступления своих учеников поделились тренеры дуэта Ирина Жук и Александр Свинин.

— Фамилия отца Ивану помогает?
Ирина: — А вы знаете, он и не думает об этом, он совершенно не звездный мальчик. Мы иногда даже говорим: Вань, ну как-то надо соответствовать фамилии-то (улыбается). Сейчас он стал взрослее, уже не такой открытый, а раньше… Такой, знаете, рубаха-парень. Мы, тренеры, очень дружим с его родителями – Андреем Букиным и Леной Васюковой, что вообще редко в фигурном катании, и спасибо им огромное, что они не лезут в тренировочный процесс. Нет, могут что-то посоветовать, подсказать, но чтобы конкретно – тут так сделать (все-таки папа олимпийский чемпион, наверное, имеет право), а здесь – вот так, — нет. Мы Андрея приглашаем иногда нам помочь, и он с удовольствием с ребятами работает, с блюзом, например, очень помогал в этом сезоне…

— А особое внимание в мире в фигурного катания нет к Ивану? Все-таки не у каждого олимпийского чемпиона дети достигают таких высот.
— Да, это есть. Как только Саша с Ваней появились на своем первом международном Гран-При, сразу пошла эта тема – о-о-о, посмотрите, это сын Букина. И мы это внимание чувствуем. Но, повторю, он-то на все это нормально реагирует. Что хорошо, папины заслуги не давят. Иван идет своей дорогой.

— Вы так радовались, когда они победили, как будто сомневались в победе?
— Не то, чтобы сомневались… Но и не загадывали. Конечно, мы видели, что они готовы очень хорошо, но все бывает. Ошибешься один раз, и можно все потерять. Поэтому мы до последнего держали кулаки, чтобы все элементы они сделали так, как они умеют.

— За что-то конкретное опасались?
Александр: — Нет, просто лед сколький. Хотя, ребята молодцы, они в этом году чувствуют себя гораздо увереннее, и соперники тоже почувствовали их силу. Дай Бог, что это сохранилось, все-таки еще полсезона впереди – чемпионат страны, чемпионат мира среди юниоров…

— А за что вы можете их особенно похвалить?
Ирина: — За то, что справились с волнением, с давлением, которое появилось после победы в коротком танце. Переспать, как у нас говорят с первым местом, это сложно. Они справились.
Александр: — Ребята вообще стали намного взрослее, это уже не просто юношеская маленькая пара, они уже к взрослым приближаются. Знаете, есть такие маленькие собачки, которые выходят и бегут быстро-быстро. А есть большие, которые выходят и гордо катаются (Смеется). Я шучу, конечно, но в самом деле, если посмотреть на взрослые пары, особенно на лидеров, только по одному их выходу на лед, уже можно сказать – это сильная опытная пара. Они катаются, как дышат.
Ирина: — Да, мы их так и учим – кататься играючи. И уже много получается в этом плане.

— Когда Степанова – Букин смогут соревноваться со взрослыми?
Александр: — Постараемся уже в следующем сезоне, хотя они могут еще два года кататься в юниорах. Мы не торопимся, просто считаем, что они уже созрели для перехода на более высокий уровень. А так ведь можно и передержать, что тоже не очень хорошо. Бояться им нечего, катание никто не отменял, а требовать чего-то сверхъестественного с них сразу никто не собирается.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...