Ирина Жук: мы не стали форсировать события и гнать Сашу с Ваней к предсезонным прокатам, поэтому в Сочи они выступать не будут

7-8 сентября в Сочи пройдут предсезонные прокаты сборной России по фигурному катанию. Действующие чемпионы мира среди юниоров в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин, дебютирующие в этом сезоне во взрослом катании, пропустят предсезонные прокаты из-за недавней болезни партнёра. Об этом сообщила тренер пары Ирина Жук.

— Дело в том, что заболел Иван, и мы не стали форсировать события, гнать ребят к прокатам, поэтому в Сочи они выступать не будут, — сказала Ирина Жук. – Мы договорились с руководством Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР), и приняли совместное решение, что ребятам лучше поберечь себя. Мы очень хотели выступить, программы были поставлены очень рано, ребята были отлично готовы, но, к сожалению, здоровье нас подвело. И сейчас мы не хотим усугубить ситуацию гонкой, сумасшедшим ритмом подготовки, поэтому решили пригласить наших ведущих специалистов и судей позднее, и показать им ребят отдельно.

— Иван получил травму?
— Нет, это просто дурацкие простуды, с которыми, к сожалению, мы сталкиваемся в нашей жизни довольно часто. Мы уже и так их бережём – даём витамины, следим за питанием, за режимом, но вирусы летают в воздухе, и не всегда удаётся себя уберечь. Так бывает.

— К чему спортсмены будут готовиться теперь?
— Теперь начнём целенаправленную подготовку к первому для нас этапу Гран-при в Канаде, который состоится в конце октября. Но предварительно, ближе к концу сентября мы покажем ребят специалистам, чтобы если что-то не так, мы могли подправить какие-то нюансы и детали. Конечно, мы будем следить за тем, что происходит в Сочи, общаться с коллегами. Саша с Ваней сейчас тренируются на льду, но катают программы маленькими кусочками, а на прокатах нужно представлять постановки целиком. К этому ребята пока ещё не готовы, потому что Ваня после болезни, и мы не хотим срывать здоровье спортсменов. До этапа Гран-при ещё достаточно долго, поэтому мы под присмотром докторов будем готовиться к первому старту.

— Идей новой произвольной программы пока делиться не станете?
— Мы всё-таки сначала хотим показать программу специалистам, а потом уже раскрывать свой небольшой секрет. Короткий танец в этом сезоне всем известен – мы использовали смешение финнстепа, фокстрота и квикстепа. Об идее произвольного мы расскажем после того, как его увидят специалисты.

— Морально ребята готовы начать борьбу во взрослом сезоне?
— Знаете, ребята действительно стали взрослее – начали много работать самостоятельно, по-другому смотрят на весь процесс, на самих себя, ко всему подходят с головой, появилась осознанность. Они могли бы ещё год кататься по юниорам, но азарт и интерес, когда ты завоевал всевозможные титулы, пропадает. Хотя, конечно, соперники во взрослом катании их ждут матёрые (улыбается). Год впереди сложный, олимпийский, но мы будем пробовать свои силы во взрослом катании, основной упор делаем именно на взрослые старты. А дальше будем смотреть – мы хотели принять участие и в первенстве мира среди юниоров, но теперь важно, чтобы было здоровье. Морально ребята точно готовы – мы много с ними разговаривали, перед ними есть реальные примеры. Теперь самое главное – не форсировать события. Наша задача — привести их в оптимальную форму, показать специалистам и отправиться в первый взрослый бой!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...