Ирина Жук: «очереди» в танцах на льду нет ни в России, ни в мире
Тренер бронзовых призеров чемпионата Европы по фигурному катанию Александры Степановой/Ивана Букина Ирина Жук, работающая в тандеме с Александром Свининым, в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Марии Воробьевой подводит итоги сезона, в котором ее ученики дебютировали на чемпионатах Европы и мира, объясняет, что лидером танцев на льду может стать любая пара из первой десятки мира, а также рассказывает о начале работы в преддверии следующего сезона.
— Мы сезоном очень и очень довольны, — сказала Жук. – У нас задача была – попасть на чемпионаты Европы и мира. А мы туда не только попали, но стали бронзовыми призерами, что я считаю грандиозным успехом для ребят и для нас самих. На чемпионате мира, к сожалению, в коротком танце была допущена ошибка, но мы про нее уже забыли, сделали выводы. К тому же ребятам удалось закончить турнир на позитивной ноте, здорово откатав произвольный танец, что позволило им подняться вверх по турнирной таблице на семь мест. А в танцах на льду это очень тяжело.
— Собственно, не менее тяжело, чем выиграть бронзу чемпионата Европы, приехав на турнир третьей парой страны?
— Абсолютно верно. Мы статистику досконально не смотрели, но навскидку не помним, чтобы третий номер страны на европейском первенстве вдруг обкатал своих соотечественников и еще и залез на пьедестал. Возможно, и было такое, конечно. Этому есть простое объяснение – явного лидера у нас в стране сейчас нет, все борются за место под солнцем. Ребята прекрасно выступили в Стокгольме, и я рада, что им дали такую возможность, потому что обычно у нас очередь выстраивается в таких случаях. А сейчас – катайся хорошо и будь первым. Причем очереди нет ни в России, ни в мире, что доказали на своем примере Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, выиграв и чемпионат Европы, и мировое первенство. И честно скажу, победы французского дуэта нас очень подстегнули к работе. Мы поняли, что при безупречном катании Саша с Ваней также могут быть первыми.
— На ваш взгляд, за счет чего французская пара сделала такой резкий скачок?
— Помимо того что они, как и все, работали не покладая рук в межсезонье, у них как-то все сложилось, совпало. Постановки, легкость исполнения, все у них делалось в унисон, шикарная работа партнера корпусом… Плюс есть еще одна важная вещь – они ни с кем не боролись у себя внутри страны. Это ведь отнимает огромное количество сил, хотя в то же время просто отлично закаляет характер спортсменов. Не факт, что французы на следующий год попадут и с постановками, и со всем прочим. Итальянцы (Анна Каппеллини/Лука Ланотте) тоже были первыми в прошлом году, а в этом сезоне не смогли подтвердить свой статус. Так что сейчас при сильном катании, при удачных постановках пары из первой десятки могут выйти в лидеры.
— Неплохое начало нового олимпийского цикла.
— Это действительно так. Все сейчас с большим воодушевлением приступают к работе, потому что понимают – все возможно. Все было очень честно: люди откатались, люди получили. Точно так же наши ребята: упали — отлетели, чисто откатались — получили свое.
— После чемпионата мира Степанова сказала, что бронза европейского первенства сделала свое нехорошее дело – заставила спортсменку хотеть слишком многого. Выходит, от подобных случаев застраховать нельзя, нужно на себе испытать?
— Могу допустить, что подсознательно Саша хотела прыгнуть выше головы. Не получилось. Но это опыт, причем опыт позитивный. Ведь нет ни одной пары, которая бы не ошибалась в своей карьере. И только на этих ошибках можно чему-то научиться и двигаться дальше. Поэтому, несмотря на те или иные недочеты, сезон для нас сложился замечательно.
Как ни пыталась сделать твиззл в «пистолетике», ничего не получилось
— Теперь все мысли уже о будущем сезоне?
— Мы уже поставили два новых показательных номера, с которыми Саша с Ваней поедут в Корею на шоу Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина. Поскольку мы сейчас параллельно вовсю работаем над произвольным танцем следующего сезона, возможно, в номера также включим какие-то элементы из новой программы.
— А короткий танец оставили на потом?
— Да, с коротким будем заниматься после отпуска.
— Ирина Владимировна, как считаете, с обязательным танцем нового сезона – равенсбургским вальсом – вариативность постановок будет побольше, чем в уходящем сезоне, где выбор был ограничен?
— Безусловно, испанские темы, пасодобль, фламенко – все это настраивало на одну волну. Сейчас у нас обязательным танцем идет вальс, но его можно дополнять фокстротом, полькой или маршем. То есть смешение стилей возможно. Поэтому все будут стараться найти какие-то необычные композиции, а может, и обычные, тут уж кому как (смеется). Но, думаю, разнообразия в коротком танце будет действительно побольше.
— По поводу чего-то столь же неординарного, как твиззлы в «пистолетике», уже подумали?
— Обязательно будем чем-то удивлять, будем искать что-то необычное. Уровни и возможности у всех разные, но мы с каждой нашей парой стремимся найти свое «я», чтобы ребята выражали себя в постановках. Продолжим, как и все, работать с акробатами, также ищем какие-то сложные входы и выходы с поддержек. Твиззлы мы, кстати, оставим, это теперь наша фишка (смеется). Но какие-то нюансы, возможно, и в этот элемент добавим.
— К концу сезона ребята окончательно сроднились с этим непростым элементом?
— Да, нам удалось добиться стабильности, во второй половине сезона уровни нам уже не снижали. Просто когда пара привносит в спорт что-то новое, возникает много вопросов. Но если не делать ничего нового, танцы будут стоять на месте, поэтому наше начинание приветствовалось у судей и специалистов. Мы потом поменяли второй твиззл, что исключило возможность ошибки и снижения уровня. Более того, за исполнения ребята получали хорошие плюсы, что тоже немаловажно.
— Как вообще этот твиззл появился?
— Вы знаете, это наша совместная идея. Мы пробовали массу различных вариантов, но выходило так – то у Вани получится, то у Саши. Когда решили попробовать «пистолетик», Ваня его сходу здорово сделал. А у Саши же ноги длиннючие, она попробовала, и ей так было неудобно! Но тут, в который раз в этом сезоне, нужно отдать должное характеру спортсменки. Она уперлась и выучила этот твиззл, неделю на него потратила. Каждый день она его долбила, сначала падала постоянно, потом дожала все-таки. Еще и сидит так низко, со своими длинными ногами… Что-то уникальное. У меня тоже ноги некороткие, я как ни пыталась сделать, ничего не получилось (смеется).
— Ирина Владимировна, завершая разговор, расскажите о планах на следующий сезон ваших юниорских дуэтов?
— Начну с того, что все наши пары отобрались в юниорскую сборную России. Мы ребятами очень довольны, хоть и не без ошибок они прошли этот сезон. У нас ведь две новые пары – если с Настей Шпилевой и Гришей Смирновым мы уже давно работаем, то Софья Шевченко/Игорь Еременко и Юля Долгих/Дима Михайлов только с этого года с нами. Будем работать и дальше, надеемся, что они хорошо покажутся на предсезонных прокатах и им дадут этапы Гран-при. А для Шпилевой со Смирновым цель – отобраться в сборную для участия в первенстве мира среди юниоров. Всей нашей командой будем стремиться к максимуму. Хотелось бы поблагодарить за работу Ваню Волобуева, нашего бывшего ученика, который теперь вошел в наш тренерский коллектив. Алену Самарскую, которая занимается хореографией и вычищает до блеска все постановки. Также у нас совершенно уникальный тренер по общефизической подготовке — Михаил Войнов, который упражнения подбирает чуть ли не под наши программы, чтобы ребятам было легче их катать. Все они проделывают огромный объем работы. Причем в нашем с Сашей (Свининым) понимании все специалисты должны обладать определенной энергетикой, должны быть креативными и готовыми творить. Ведь результат можно получить, только отдав часть себя, вложившись в работу.