Историческая победа фигуристов близка, но расслабляться нельзя

Сборная России по фигурному катанию в субботу упрочила лидерство в командном турнире фигуристов после того, как Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали третьими в коротком танце, Юлия Липницкая одержала победу в короткой программе у одиночниц, а Ксения Столбова и Федор Климов выиграли в произвольной программе в парном катании. Россияне опережают канадцев на шесть очков, и это значит, что до победы в первом в истории олимпийском турнире сборных по фигурному катанию осталось совсем чуть-чуть.

Ксения Столбова и Федор Климов

В командном олимпийском турнире фигуристов от второго соревновательного дня зависело очень многое. Каждый из видов программы мог сильно улучшить (или, наоборот, ухудшить) шансы россиян на победу, так как ни в одном из них нельзя было гарантировать положительного результата. Четырехкратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в самом оптимальном варианте претендовали на третье место позади практически недосягаемых американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра — но точно так же на это третье место претендовали двукратные чемпионы Европы французы Натали Пешала/Фабьян Бурза и действующие победители европейского первенства итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте.

Никто не сомневался в возможностях чемпионки Европы Юлии Липницкой чисто исполнять свои сложнейшие программы — но, во-первых, женское одиночное катание не зря считается самым непредсказуемым видом фигурного катания, здесь наиболее часты, говоря «фигурнокатательным» языком, «отвалы». А во-вторых, соперницы слишком имениты и сильны — двукратная чемпионка мира японка Мао Асада, пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер, да и те же американка Эшли Вагнер и канадка Кэйтлин Осмонд не собирались сдаваться заранее.

Наконец, в парном катании заранее было известно, что на произвольную программу выйдут не чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а вице-чемпионы Европы Ксения Столбова/Федор Климов. И за их результат тоже поручиться никто не мог — опыта выступлений на турнирах такого уровня у этой пары крайне мало. В чемпионатах мира, например, Столбова и Климов не участвовали ни разу.

В итоге все сложилось для нашей сборной максимально удачно. Боброва и Соловьев в прокате короткого танца ошибок не допустили, хотя, возможно, выглядели и не на сто процентов раскованными. Не ошибались и Пешала/Бурза — но оказались чуть ниже россиян, а Каппеллини и Ланотте отстали заметно, «недобрав» уровней сложности за элементы. Вирчу и Мойр хоть и опередили россиян, но катались небезошибочно, у партнерши была ошибка на твиззлах. Дэвис и Уайт же, как всегда в последнее время, были безукоризненны.

Открывавшая выступления девушек Осмонд «пострадала», судя по всему, из-за своего стартового номера. Хоть канадка и каталась чисто, ее оценка за компоненты программы оказалась не столь высокой, какой выглядела на глаз. А вот Асада пострадала из-за своего тройного акселя, который в этот раз не просто завершился падением, но и оказался пониженным до двойного. За коронный элемент японка получила менее двух баллов, а по сумме программы набрала нехарактерные для себя 64 очка.

Перед двукратной чемпионкой мира каталась Липницкая — и дала решительный ответ тем, кто считает, что без опыта на Олимпийских играх выступать невозможно. 15-летняя ученица Этери Тутберидзе уверенно исполнила все прыжковые элементы и набрала лучшую сумму дня — 72,90. Выступавшая последней Костнер сделала себе отличный подарок на день рождения в виде блестящего и вдохновенного проката, но менее сложный каскад по сравнению с тем, что делает Липницкая, привел к тому, что итальянка заняла только второе место. Тем не менее, Костнер сумела «втащить» свою сборную в пятерку сильнейших команд, оставив за ее пределами французов и китайцев.

Столбова и Климов, еще одни дебютанты, как и все без исключения выступавшие до них в командном турнире российские фигуристы, свою задачу выполнили на 100 процентов. Вице-чемпионы Европы допустили, правда, помарку на прыжковом каскаде — но откатались лучше, чем конкуренты. И шесть очков отрыва от канадцев означают, что победа россиян в первом в истории олимпийском командном турнире фигуристов уже близка. Но вешать себе на шею медали заранее и терять концентрацию, это знает любой фигурист, нельзя. Не будем этого делать и мы.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...