История ошибок. Почему Ильиных и Жиганшин не попали в призеры чемпионата России

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в пятый раз стали чемпионами России в танцах на льду. Эта их победа была убедительной и закономерной, а вот с четвертым местом прошлогодних победителей национального первенства, Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, многие не согласились.

Внешне все выглядит вроде бы относительно закономерно. Из-за падения Лены в коротком танце судьи поставили ее и Руслана на четвертое место. В произвольном Ильиных и Жиганшин катались чисто и были вторыми — ну а по сумме остались четвертыми, уступив Александре Степановой и Ивану Букину полбалла. Если бы не падение, за которое один балл был снят, прошлогодние чемпионы России стали бы бронзовыми призерами.

Сказать, как все выглядит не внешне, а изнутри, очень проблематично. Чемпионат России — единственный турнир, где протоколы с детализацией оценок не публикуются. Даже сами спортсмены получают только кусочек бумажки исключительно со своими баллами.

Но кое-что из таблицы с распределением мест на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России понять все-таки можно. В частности, что Ильиных и Жиганшин за компоненты своей произвольной программы «Фрида» получили на три балла меньше, чем Боброва/Соловьев и ставшие в итоге серебряными призерами Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Уступили Лена с Русланом по второй оценке и Степановой с Букиным.

Дело здесь, думаю, не в том, что «Фрида» так уж не понравилась судьям. Причина, скорее, та же, по которой Синицина и Кацалапов остались четвертыми на прошлогоднем чемпионате России, хотя, по мнению многих специалистов, исполнили произвольный танец лучше всех. Виновата история ошибок. В прошлом сезоне Виктория и Никита неудачно выступили на этапах серии «Гран-при» — и на чемпионате России их оставили за тройкой.

И на этапе «Гран-при» в Москве, и на чемпионате России в Екатеринбурге Ильиных и Жиганшин допускали падение в коротком танце, после чего в произвольном судьи ставили им оценки, мягко выражаясь, без энтузиазма. Хотя Синицину и Кацалапова в пятницу за ошибку на твиззлах в произвольном танце наказали только снижением технических баллов — компоненты у них остались высокими.

Можно спорить о том, правильный это подход или нет. Мне лично всегда казалось, что логичнее судить как есть — в конце концов, чемпионат России на то и отборочный старт. Но в любом случае можно констатировать: такая стратегия арбитров (читай Федерации) — не новость. При наличии нескольких равных по силам танцевальных пар предпочтение отдают тем, кто выступает стабильнее по сезону.

Пока же болельщики Ильиных и Жиганшина начали сбор подписей под петицией к президенту ФФККР Александру Горшкову, министру спорта Виталию Мутко и президенту ISU Оттавио Чинкванте с требованием включить Лену и Руслана в команду для участия в чемпионате Европы.

Чемпионат России

Екатеринбург

Танцы на льду

Итоговое положение

1. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев — 176,98

2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов — 175,83

3. Александра Степанова/Иван Букин — 170,26

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...