История зимних Игр. Лиллехаммер-1994. Фигуристки нанимают киллеров

Лиллехаммер-1994

Даты проведения: 12-27 февраля 1994 года

Страна-организатор: Норвегия

1737 спортсменов

67 стран

61 комплект медалей

Главные факты о Лиллехаммере-1994

— Впервые зимние Игры прошли не в один год с летними. Дальше так будет всегда.

— Последняя победа России в медальном зачете. Олимпиада — соревнование с непредсказуемым прошлым, поэтому сочинскую победу Россия упустила через три с лишним года после Игр.

— Хоккейный тренер Виктор Тихонов проиграл вторую Олимпиаду при трех победах (1984, 1988, 1992). В 1980-м было чудо на льду в исполнении США, на этот раз Россия уступила шведам в полуфинале 3:4, а за третье место безвольно проиграла финнам 0:4. Интересно, что на ЧМ-1994 по футболу Россия тоже проиграла Швеции и не вышла из группы.

— 13-летняя кореянка Ким Юн Ми стала самой юной чемпионкой в истории Игр, выиграв эстафетное золото в шорт-треке. Через два года Международный союз конькобежцев принял решение не допускать спортсменов моложе 15-ти лет.

image

Талисманы Хаакон и Кристин были срисованы с реальных мальчишек

image

Подготовка к прыжку с трамплина на церемонии открытия

image

Костюмы массовки на церемонии открытия

image

Молодой швед Петер Форсберг — будущая легенда НХЛ — один из героев олимпийского хоккейного турнира

image

Великий шведский вратарь Томми Сало

image

Шведы празднуют победу в финале над канадцами по буллитам

image

Биатлонист Сергей Тарасов сделал медальный хет-трик, выиграв золото в индивидуальной гонке, серебро в эстафете и бронзу в спринте

image

Фристайлистка Лина Черязова выиграла единственное узбекское золото в истории зимних Игр

image

Нэнси Кэрриган, колено на месте

Вышиб колено дубиной

Это сейчас в фигурном катании мы видим то ли искреннюю, то ли натянутую на катушку нервов дружбу Евгении Медведевой и Алины Загитовой. В 1994 году американки готовы были убить другу друга, чтобы победить.

На чемпионате США за попадание на Олимпиаду боролись Нэнси Кэрриган и Тоня Хардинг. Тоня так ненавидела Нэнси, что наняла своего бывшего мужа выбить ей колени дубиной. Он сделал это при всех. Кэрриган кричала от боли.

Покалеченную Нэнси пустили на Олимпиаду, где она заняла второе место, уступив украинке Оксане Баюл. Тоню тоже пустили на Игры, хотя в США ее призывали «расчленить». Тоня стала лишь восьмой, перед произвольной программой кто-то подрезал на ее коньках шнурок.

Впоследствии вина Тони была доказана. Она решила заняться боксом. Через несколько лет брат Кэрриган задушил по пьянке отца. Оксана Баюл переехала в США, попала пьяной в аварию, была осуждена условна, проходила реабилитацию от алкоголизма.

В феврале по России прокатится фильм «Тоня против всех». Угадайте, про кого?

Медальный зачет

1. Россия 11+8+4=23

2. Норвегия 10+11+5=26

3. Германия 9+7+8=24

4. Италия 7+5+8=20

5. США 6+5+2=13

Поиск