ISU получил от Кореи протест на нарушение кодекса этики ISU на Олимпиаде в Сочи

Международный союз конькобежцев (ISU) получил протест на нарушение кодекса этики ISU при назначении состава судейской бригады женского одиночного турнира по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Сочи от Корейского союза конькобежцев (KSU), сообщает агентство Yonhap News.

Ким Юна и Аделина Сотникова

KSU остался недоволен составом судейской бригады соревнований в женском одиночном катании, в котором россиянка Аделина Сотникова завоевала золотую медаль, обойдя южнокорейскую фигуристку Ким Ю На. Претензии корейской стороны связаны с тем, что в состав судей на соревнованиях у одиночниц входила Алла Шеховцова, являющаяся женой генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, и украинец Юрий Балков, ранее подвергавшийся дисквалификации за попытку повлиять на результаты соревнований танцевальных пар на Играх-1998 в Нагано. Также подвергнута сомнению правомочность назначения главой бригады технических специалистов Александра Лакерника, вице-президента ФФККР.

Ранее глава дисциплинарной комиссии ISU Фолькер Вальдек подтвердил немецкому агентству DPA получение жалобы, а также сообщил, что в ближайшие три недели будет принято решение, будет ли рассматривать это дело ISU или Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Корейские официальные лица ранее не подавали в ISU протест на состав судейской бригады. Такой протест по правилам мог быть подан в течение часа после его оглашения. Жалобы в дисциплинарный комитет ISU на нарушение кодекса этики могут подаваться в течение 60 дней после соревнований. Олимпийские игры в Сочи проходили 7-23 февраля.

В интервью газете Chicago Tribune через день после окончания олимпийского турнира фигуристов президент ISU Оттавио Чинкванта отмечал, что «лучше иметь хорошего судью, который является родственником члена федерации, чем идиота, действующего как судья», а в отношении Балкова добавил, что «судья не может быть дисквалифицирован пожизненно за небольшое нарушение».

ФФККР не получала уведомлений от ISU по поводу корейского протеста

Международный союз конькобежцев (ISU) пока не уведомлял Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) относительно протеста, полученного от Корейского союза конькобежцев (KSU), сообщил агентству «Р-Спорт» президент ФФККР Александр Горшков.

KSU остался недоволен составом судейской бригады соревнований в женском одиночном катании, в котором россиянка Аделина Сотникова завоевала золотую медаль, обойдя южнокорейскую фигуристку Ким Ю На. Претензии корейской стороны связаны с тем, что в состав судей на соревнованиях у одиночниц входила Алла Шеховцова, являющаяся женой генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, и украинец Юрий Балков, ранее подвергавшийся дисквалификации за попытку повлиять на результаты соревнований танцевальных пар на Играх-1998 в Нагано. Также подвергнута сомнению правомочность назначения главой бригады технических специалистов Александра Лакерника, вице-президента ФФККР.

«Мы никаких уведомлений на этот счет не получали. Можно сказать, это вы меня уведомили. Пока не увижу, что это такое, пока не будет официальной информации на этот счет, мне вообще сложно что-то комментировать», — сказал Горшков по телефону.

Ранее глава дисциплинарной комиссии ISU Фолькер Вальдек подтвердил немецкому агентству DPA получение жалобы, а также сообщил, что в ближайшие три недели будет принято решение, будет ли рассматривать это дело ISU или Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Мария Бутырская: Оспорить результаты турнира фигуристок на Олимпиаде в Сочи очень сложно

Трехкратная чемпионка мира Мария Бутырская считает, что у южнокорейской стороны мало шансов добиться положительного исхода после подачи апелляции в Международный союз конькобежцев на судейство в женском одиночном турнире по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи.

«С момента окончания соревнований прошло достаточно много времени, поэтому оспорить результаты очень сложно, — приводит слова Бутырской ИТАР-ТАСС. — По сути, это проигрышный вариант. На олимпийском турнире мне понравились все три призера. Каролина Костнер выглядела очень женственной, Ю-На Ким откатала свои программы чисто и уверенно. Но Аделина по эмоциям превзошла всех остальных. У нее была маленькая ошибочка, которая на итоги соревнований повлиять не могла. Да и фактор родных стен, в положительном смысле, помог Аделине».

Александр Горшков: Я так и не понял, против чего протестуют корейцы

Президент федерация фигурного катания России Александр Горшков в интервью «Советскому спорту» высказался по поводу протеста Южной Кореи, требующей пересмотреть результаты Олимпиады в Сочи в женском одиночном катании:

— Мне трудно это комментировать, для начала мне нужно увидеть, как сформулирован протест корейской стороны. Пока я нахожусь в том же положении, что и вы, я открыл Интернет и пытаюсь прочесть, в чем суть претензий. Согласно опубликованному в Интернете, этот протест уже поступил в ИСУ, но из ИСУ со мной никто не связывался.

— Корейцы якобы указывают на то, что четверо судей перед произвольной программы были заменены.

— И в чем же заключается нарушение? Это обычная практика. Перед каждым чемпионатом мира, или Олимпийскими играми на каждый на каждый вид вызывается 13 арбитров. Они приезжают на место соревнований. Затем, перед началом короткой программы официальная жеребьевка, абсолютно открытая, публичная, определяет девять человек, которые будут судить короткую программу. Оставшиеся четверо автоматически вводятся в состав судейской бригады перед произвольной программой, а еще пять снова определяются жеребьевкой. Эта процедура происходит везде. Те, кто говорит о «замене судей» просто некомпетентны и не понимают, о чем они говорят!

— Упоминается имя Юрия Балкова. Американское издание «USA Today», рассуждая об этой замене судей и почему-то считая, что в Сочи произошло что-то из ряда вон выходящее, а не обычная процедура, указывает на Балкова, как на «украинского судью, который уже отстранялся от работы на год после Олимпиады в Нагано».

— И в этом факте я не вижу ничего из ряда вон выходящего. Немало судей за те, или иные ошибки отстранялись от работы на какой-то период. Временно отстранен, к тому же очень давно, 16 лет назад – но не дисквалифицирован пожизненно!

— Вы намерены что-то предпринимать в этой ситуации?

— Классический журналистский вопрос. Скажите на милость, что именно я должен предпринимать? Каким образом все это касается меня лично и федерации фигурного катания России. Протест подан в ИСУ и корейская сторона вправе ожидать ответа от ИСУ.

— ИСУ уже неоднократно заявлял о том, что на Олимпиаде в Сочи с точки зрения судейства нарушений не выявлено.

— Совершенно верно.

Аделина Сотникова: Корейцам — здоровья! Свою медаль я никому не отдам

Аделина Сотникова, которая выступает сейчас в Японии, дала по телефону эксклюзивное интервью «Советскому спорту», прокомментировав протест Южной Кореи, поданный в ИСУ.

— Честно говоря, о том, что ИСУ получен протест от Южной Кореи, я узнала только от вас. У меня нет времени читать Интернет, в Инстаграмм я давно перестала читать комментарии: может быть, корейцы продолжают писать мне гадости, но у меня нет желания портить себе настроение, и думать об этом. Прошло уже два месяца после Олимпиады. И вот – протест… Могу сказать только одно: эта медаль – моя, и я ее никому не отдам, пусть что хотят со мной делают. Я выиграла свою золотую медаль честно…

— Президент федерации Александр Горшков подробно объяснил нам, что процедура замены судей перед произвольной программы – обычная вещь и странно, что кто-то об этом не знает.

— Естественно. Это происходит всегда. Как можно называть это нарушением – мне в высшей степени непонятно. Я понимаю, корейцам обидно, они привыкли, что Ю На Ким всегда первая, а теперь она – вторая. Но я не виновата в этом!

— Вы выступаете в шоу в Японии, там об этом говорят?

— По-моему, об этом говорят только в Корее. Корейцам я могу пожелать только здоровья… Я не знаю, что еще добавить по этому поводу. Что касается фигуристов, то с нашими фигуристами я уже давно не общалась, в Японии меня принимают очень тепло, здесь каждый выход на лед, каждая встреча с болельщиками – это праздник…

— И вам не задают никаких вопросов?

— Ни одного. Здесь люди даже не в курсе…

Урманов: Протест Южной Кореи? Никто не будет пересматривать результаты Олимпиады

Олимпийский чемпион и тренер по фигурному катанию Алексей Урманов оценил шансы представителей Корейского союза конькобежцев, подавших протест на судейство женского одиночного катания на Олимпиаде в Сочи. Напомним, что о своём намерении опротестовать золото Аделины Сотниковой южнокорейцы заявляли непосредственно по окончании турнира. Речь идёт о неправильном формировании судейской бригады.

«Я, конечно, не могу утверждать со стопроцентной вероятностью, но, как мне кажется, никто результаты Олимпиады пересматривать не будет. Нужно понимать аргументы, которые представляет корейская сторона. Я не знаю, есть ли у них какая-то весомая мотивация для подобного протеста, серьёзное объяснение своей точки зрения. Может быть, они хотят восстановить какую-то справедливость, с их точки зрения. Но, нужно какие-то решения принимать, когда заканчивается турнир в этом виде программы, делать заявления, подавать обоснованные протесты. Сейчас уже довольно много времени прошло — это уже довольно странно, вряд ли кто-то будет что-то пересматривать сейчас и пытаться отобрать золото у Сотниковой. Я такого, честно говоря, не помню. Мы знаем о прецеденте на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда по горячим следам был вручён второй комплект золотых наград, а больше я ничего подобного вспомнить не могу», — цитирует Урманова корреспондент «Чемпионата» Михаил Чесалин.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...