ISU Skating Awards: россиянки выиграли две из семи номинаций первой в истории премии ISU

Первая в истории премия по фигурному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards состоялась в субботу. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Организаторы планировали провести пышную церемонию во время чемпионата мира — 2020 в канадском Монреале, который был отменен из-за пандемии коронавируса. Отдельные входные билеты, декорации, статуэтки дизайнерской работы, звездные гости — масштаб киношного «Оскара», не иначе. Ее так и прозвали за глаза — фигурным «Оскаром». Даже олимпийская чемпионка Алина Загитова должна была приехать в Монреаль прямиком из соревновательной паузы, да еще и с новым показательным номером.

Ее, кстати, крайне спорно не оказалось в шорт-листе ни в одной из номинаций. Тренер Татьяна Тарасова считает, что все нормально, а ее ученик Алексей Ягудин поднял организаторов на смех.

В остальном же не было никаких серьезных накладок, так что премия удалась, пусть и совсем не так, как хотелось бы ее инициатору Ари Закаряну. Известные в прошлом фигуристы Чарли Уайт и Танит Белбин отлично справились с ролью ведущих — умело заполняли паузы, удачно шутили и в целом были чрезвычайно обходительны и милы, даром что женаты. Были и студия, и включения участников по видеосвязи, и целое шоу с участием Алоэ Блэка, и даже связь ни разу не прервалась, несмотря на колоссальный наплыв зрителей, в чем, кстати, тоже большая заслуга организаторов, у которых на этот счет были свои хитрости. Единственное — роль конверта с фамилиями победителей исполнил телефон Белбин, но это вопросы к пандемии.

Что же до лауреатов, то здесь все оказалось максимально прозрачно.

Аксель против Гиннесса

В соперницах у мировой рекордсменки и покорительницы тройного акселя Алены Косторной в номинации «Новичок года» была Александра Трусова, «Русская Ракета», по маршруту которой, по мнению специалистов, вся женская «одиночка» бороздит космос уже не один и не два года, но после выхода на взрослый уровень Косторная победила Трусову (а заодно и всех остальных фигуристок мира) в очной дуэли на всех международных соревнованиях. Так что любой другой исход, кроме победы Косторной, был бы странным. Про третью в списке фигуристку южнокореянку Ю Ён в контексте борьбы с россиянками упоминать пока рано — как показывает практика, в битве с королевами даже очень большого таланта недостаточно.

«Думаю, двух мнений быть не может — это абсолютно заслуженно, — сказал ТАСС российский хореограф Илья Авербух, комментируя присуждение премии Косторной. — Алена прекрасно шла в этом сезоне. Конечно, ничто не может компенсировать звание чемпионки мира, но это хоть как-то. Она однозначно была главным претендентом на победу на чемпионате мира, здесь все логично».

Сама Косторная в разговоре с ТАСС отметила вклад болельщиков в свою победу. «Эта премия добавит мне мотивации и уверенности, я рада, победа в номинации ISU показала мне, как много у меня болельщиков во всем мире, — сказала она. — Я знала, что у меня есть большие фан-группы, есть люди, которым нравится моя работа. И теперь, уверена, их станет еще больше».

Пожалуй, единственным недовольным остался лишь нынешний тренер Трусовой Евгений Плющенко. При этом он отметил, что победа Косторной в этой номинации абсолютно справедлива, но как же в таком случае поощрять «космонавтов», двигающих спорт вперед вне зависимости от побед? «Как можно не дать награду девочке, которая первой сделала четверной прыжок, девочке, которая сделала самый сложный прыжок в мире фигурного катания, — четверной лутц, девочке, которая три раза вошла в Книгу рекордов Гиннесса? Мне кажется, это несправедливо, неправильно, нужно было сделать номинацию для тех, кто становится первооткрывателем в фигурном катании, и это упущение», — сетовал Плющенко в беседе с ТАСС.

Тутберидзе побеждает, не выходя на связь

Чуть больше простор фантазии давала номинация «Тренер года». В шорт-листе, помимо Этери Тутберидзе, были два по-настоящему мощных конкурента — канадец Брайан Орсер и американец Рафаэль Арутюнян. Оба тренируют двух лучших «одиночников» планеты — японца Юдзуру Ханю и американца Натана Чена соответственно, но Этери Георгиевне, конечно, есть не то чтобы кем ответить — отправить на настил и заставить стучать по канвасу. Весь цвет женского одиночного катания последних двух олимпийских циклов (и процентов на 99,9 — следующего тоже) — сплошь ее ученицы.

Что интересно — единственной, кто по какой-то причине не смог выйти на связь со студией среди всех номинантов, была именно Тутберидзе (ограничилась видеозаписью с приветственным словом и похвалой конкурентов). И пока Орсер и Арутюнян отвечали на вопросы ведущих, в окошке, отведенном для Этери Георгиевны, была лишь ее фотография. И появлялись сомнения в ее победе.

Но Тутберидзе была признана лучшим тренером года и после объявления результатов дала развернутый комментарий, что бывает у нее нечасто. «Для меня, как, наверное, и для каждого тренера, это признание уже проделанного пути, проделанной работы, тем более, что соперники у меня были очень достойные и оказаться в номинантах было уже честью, — сказала Тутберидзе в интервью пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). — Мы просто стараемся каждый день сделать хоть что-то полезное из предложенных обстоятельств, а секрет нашей работы очень прост — мы работаем с любовью к своему делу, и ничего другого нет. Для меня каждый старт, подиум — это часть пути, одни соревнования заканчиваются, и я уже мыслями о том, над чем нужно поработать, как улучшить или удержать спортивную форму или исправить ошибки».

«Я была абсолютно уверена, что награду дадут Этери, потому что она действительно лучшая из лучших, — сказала Тарасова ТАСС. — Она сенсационно работает уже много лет и вносит огромный вклад в женское одиночное катание, ее девочки первые в мире стали исполнять программы с техническими элементами, сложность которых стоит наравне с мужчинами, у нее очень серьезная группа, большие намерения, и мы видим, что у нее к тому же есть запасные на юниорском уровне. При всех прочих равных она выделяется тем, что является первооткрывателем этого пути, который ведет нас в «космос». Многооборотные прыжки уже есть и будут теперь всегда, потому что эта стена проломлена».

Не остался в стороне и Плющенко, отношения которого с командой Тутберидзе уж точно не назовешь приятельскими, а уж тем более после перехода к нему от Этери Георгиевны Трусовой. Однако двукратный олимпийский чемпион назвал выбор жюри единственно верным. «Я считаю, что Тутберидзе достойна победы — она показала себя как специалист высшей тренерской ступени, — отметил он. — Но, поскольку эта команда позиционирует себя как «Тутберидзе тим», я дал бы фигурнокатательного «Оскара» всей «Тутберидзе тим».

Шоу продолжится

Не очень удивило и признание Ханю самым ценным фигуристом года — учитывая его популярность, даже проигрыши Чену не нанесли его статусу живой легенды ощутимого урона. А третьи в шорт-листе в этой категории французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, к 25 годам ставшие едва ли не величайшим танцевальным дуэтом в истории, чуть ранее уже удостоились победы в номинации «Лучшая развлекательная программа» со своей дерзкой аэробикой в ритм-танце и вряд ли расстроились отсутствию второй статуэтки в коллекции (в числе претендентов была россиянка Евгения Медведева). Лучшим хореографом стала канадка Ше-Линн Бурн, и огромное количество превосходных программ, созданных ею, вытряхивают из головы всякие мысли об ином результате, а награду за достижения в спорте получил ее соотечественник и первый в истории исполнитель четверного прыжка Курт Браунинг.

Единственная спорная номинация — «Лучший костюм», в тройке которой была россиянка Анна Щербакова со своим платьем-трансформером, заставлявшим зрителей на соревнованиях восторгаться чаще всех остальных. Жюри посчитало, что костюмы для произвольной программы американского танцевального дуэта Мэдисон Чок / Эван Бейтс смотрятся выигрышнее, и здесь болельщики имеют полное право немного пообижаться. Во-первых, потому что субъективно, а во-вторых, потому что по неясным критериям Щербакову — блистательную дебютантку взрослого сезона и исполнительницу сложнейшего четверного лутца — не включили в шорт-лист у новичков и фактически оставили не у дел.

Впрочем, все мелкие шероховатости легко объяснить эффектом пробы пера. Фигурное катание, будучи спортом, более остальных приближенных к искусству с присущей ему помпезностью, отчаянно нуждалось в церемониальности, в выходе на новый «лакшери»-уровень, особенно в столь трудное время, когда положительные эмоции и новые впечатления в любом их проявлении так редки. И теперь, когда оно появилось, осталось лишь шлифовать детали, добавлять номинации и выходить наконец-то в офлайн. И, конечно же, продолжать шоу.

«Премия только прошла, и мы должны осознать все ее плюсы и минусы, понять, как дальше будет складываться, — сказал ТАСС Закарян. — Надеемся, что вторая премия пройдет на чемпионате мира — 2021 в Стокгольме, и как только поймем, что сезон восстанавливается, мы обсудим ее дальнейший формат, и, вполне возможно, новые номинации».

tass.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...