Итальянцы на чемпионате России

Вчера в Загребе стартовал чемпионат Европы-2013. В первом виде программы — танцах на льду — лидерство захватили два российских дуэта: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

ФЕДЕРЕР И ТРЕНИРОВКА НА ЧЕТВЕРКУ

Рабочий день для большинства журналистов начался вчера вовсе не с короткого танца, а с утренней мужской тренировки. Понять, ради кого представители прессы поехали на удаленный тренировочный каток и мерзли с утра пораньше в этом неотапливаемым ангаре, было нетрудно.

В пресс-центре чемпионата Европы каждый день вывешивают на стене свежие местные газеты. И несмотря на то, что мужских соревнований вчера не предвиделось (они, напомним, стартуют только сегодня), главным героем посвященных чемпионату публикаций в среду по-прежнему был Евгений Плющенко. Особенно бросался в глаза один из материалов с фото Плющенко и заголовком… с фамилией Федерер. Оказалось, хорватским коллегам пришлась по душе сказанная олимпийским чемпионом на пресс-конференции фраза: «Я боец, как Федерер».

На той самой тренировке у Плющенко, что называется, не пошло. Он сильно упал с каскада, не сделал четверной. Как и накануне, было видно, что Евгению тяжело.

По большому счету, ничего сенсационного не произошло. Эта тренировка только подтвердила: говоря о своем состоянии, Плющенко накануне вовсе не кокетничал. Тем не менее этого было достаточно, чтобы запустить новый виток слухов о том, что Плющенко может сняться.

На самом деле, если вспомнить прошлогоднее первенство Европы в Шеффилде, когда у Плющенко были серьезнейшие проблемы с коленом, некоторые его тренировки проходили в похожем ключе. И тогда тоже ходили подобные разговоры. Но закончилось это все седьмым титулом россиянина.

Но сейчас спекулировать на эту тему по большому счету не имеет смысла. Вряд ли и самому Евгению ответ на вопрос, выдержит ли он этот турнир до конца, станет известен раньше, чем завершится разминка перед его выступлением.

Не стремится внести ясность и тренер спортсмена Алексей Мишин. В Загребе прославленный специалист охотно проводит время в обществе российских журналистов, но и при этом подчеркнуто избегает разговоров о состоянии обоих своих учеников — и Плющенко, и Елизаветы Туктамышевой. На мой вопрос о тренировке Плющенко, так обеспокоившей всех любителей фигурного катания, Мишин лишь бросил вскользь: «На четверку тренировка».

ЗОЛОТОЙ ШАНС

«Да здесь практически продолжение чемпионата России», — пошутила вчера в смешанной зоне Елена Ильиных. Фигуристка отвечала на вопрос о том, каково трем нашим дуэтам выступать в одной разминке друг за другом. Однако ее фраза очень точно выразила общее настроение многих российских журналистов и болельщиков. Ведь никто и не думал после отборочного чемпионата страны в Сочи, который, напомним, выиграли ученики Александра Жулина, сворачивать разговоры о борьбе за звание первого номере во внутрироссийской иерархии. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов, видимо, обречены слушать их до конца своих совместных выступлений на любительском льду. Впрочем, нам всем от этого только интереснее.

На чемпионате Европы для обоих дуэтов внутренние разборки к тому же приправлены борьбой за золото, о чем прямо заявил вчера после своего проката Кацалапов. «Как мы отреагировали на новость о том, что в Загреб не приедут Натали Пешала и Фабьен Бурза (двукратные чемпионы континента. — прим. Е.К.)? Нас это подстегнуло, — заметил фигурист. — А как иначе — ведь есть такой шанс побороться за золотую медаль». Соловьев в свою очередь признался, что некие доброхоты еще до начала турнира стали поздравлять его с победой, после чего фигурист, по его собственным словам, временно перестал посещать социальные сети.

В коротком танце оба ведущих российских дуэта откатались широко, эмоционально и качественно (разве что Боброва слегка покачнулась на твиззлах, за что арбитры наказали чемпионов России третьим уровнем сложности вместо желаемого четвертого), расположившись в промежуточном протоколе на первом и втором местах. И те, и другие улучшили свой максимальный результат в сезоне. И поскольку Боброва и Соловьев опережают конкурентов всего на 0,44 балла, разборки в произвольном танце обещают быть очень интересными. То же, впрочем, касается и борьбы за третье место.

По окончании первого вида программы стало понятно: про золотой шанс всерьез думали не только россияне. Это было довольно красноречиво написано на лицах итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте, а также их итальянского тренера Паолы Меццадри, смотревших на мониторе свои оценки. Приятного для них в этих цифрах действительно было немного — к примеру, в технике итальянцы проиграли коллегам по группе Игоря Шпильбанда Екатерине Рязановой и Илье Ткаченко, и в борьбе за малую бронзовую медаль сумели обойти третью российскую пару только компонентами. А ведь короткий танец по ходу нынешнего сезона считался сильным местом Каппеллини и Ланотте — достаточно вспомнить, как на одном из этапов «Гран-при» они едва не обыграли в этом виде программы олимпийских чемпионов Ванкувера Тессу Вирту и Скотта Моира.

Короткая программа спортивных пар завершилась вчера поздно вечером по московскому времени.

Чемпионат Европы. Загреб (Хорватия). Танцы. Короткий танец. 1. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ — 69,42. 2. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ — 68,98. 3. Каппеллини/Ланотте (Италия) — 66,53. 4. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО — 64,52. 5. Злобина/Ситников (Азербайджан) — 60,93. 6. Кумс/Бакланд (Великобритания) — 60,59.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...