Итог Олимпиады в мужском одиночном катании: никто не хотел побеждать

Японский фигурист Юдзуру Ханю завоевал звание олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании, несмотря на два падения в произвольной программе. Канадец Патрик Чан стал серебряным призером Игр, сорвав в произвольном катании несколько прыжков. Россиянин Евгений Плющенко снялся перед короткой программой, но мог бы претендовать на призовое место, если бы у него были силы откататься хотя бы так, как в командном турнире.

Патрик Чан, Юзуру Ханью, Денис Тен

Ханю и Чан изначально считались фаворитами личного турнира Олимпиады. Вторая оценка, баллы за компоненты программы, при нынешней системе судейства являются показателем рейтинга фигуристов в глазах арбитров, и по этому показателю канадский фигурист в нынешнем сезоне занимает первое место, а японский — второе.

Плющенко назывался многими экспертами в качестве одного из претендентов на медаль личного турнира Игр. Но двукратный олимпийский чемпион из-за обострившихся болей в спине отказался от участия в одиночном турнире Олимпиады прямо перед началом короткой программы. И страна осталась без участника сочинского турнира в мужском одиночном катании — заявить запасного фигуриста в промежутке между командным и индивидуальным соревнованиями можно было только в случае снятия Плющенко до 10 утра 10 февраля.

В короткой программе лидеры показали качественное катание. Ханю блестяще исполнил свой набор технических элементов и установил новый мировой рекорд по набранным баллам. Чан был небезупречен, но помарка, которую он допустил на тройном акселе, не лишила его шансов на борьбу за золото в произвольной программе. Что касается соперничества за бронзу, то здесь сразу с десяток фигуристов расположились на очень небольшом расстоянии друг от друга. Занимавшего третье место испанца Хавьера Фернандеса от шедшего 13-м чеха Томаша Вернера отделяло чуть менее шести баллов.

В день произвольной программы кулуары «Айсберга» все еще обсуждали снятие Плющенко с соревнований. И очень скоро многие пришли к выводу, что россиянин действительно мог бы бороться за медаль, если бы физически был способен откататься хотя бы так, как в командном турнире. Один за другим спортсмены выходили и что-нибудь да срывали, словно девизом для них была фраза «Никто не хотел побеждать». Красноречивый факт: только один фигурист из 24-х выступавших в произвольной программе сумел получить положительные оценки от судей за все элементы. Это был бедолага американец Джереми Эбботт, который из-за тяжелейшего падения в короткой программе был вынужден упростить произвольную, отказавшись от попыток сделать четверной прыжок.

Первым в предпоследней группе участников выступал Денис Тен из Казахстана, и, как оказалось позднее, это был прокат бронзового призера Олимпийских игр. Тен сделал только один прыжок в четыре оборота, но помарки, которые он допустил, были достаточно незначительными. Все те, кто катался позднее, ошибались серьезнее. А двукратный чемпион Европы Фернандес ошибся еще и в математике, сделав второй тройной сальхов, за который не получил баллов.

Первым из претендентов на золото выступал Ханю. Уже после первого же прыжка, четверного сальхова, японец оказался на льду. Неудачным оказался и третий прыжок Ханю — тройной флип. Был у лидера и еще один сбой, ближе к концу программы. Однако в промежутке между ошибками Юдзуру набирал очки «плюсовым» исполнением элементов, благодаря чему итоговая сумма оказалась вполне пристойной. Тем не менее, было ясно, что Чан с чистым прокатом станет чемпионом, и даже на одну грубую ошибку у канадца было право.

Начал программу Чан с идеального каскада из четверного и тройного тулупов, за который абсолютно все судьи поставили оценку «+3». У многих в этот момент мелькнула мысль — ну уж в этот раз канадец проиграть не может. Однако начиная со второго прыжка все вновь увидели Чана, показывающего невероятно компонентное катание, но при этом срывающего прыжки. Канадец хоть и не падал, но допускал помарку за помаркой, и в итоге получил за произвольный прокат примерно столько же баллов, сколько и Ханю. За счет отрыва в короткой программе японец стал олимпийским чемпионом, Чан остался вторым, а самую бурную овацию во время цветочной церемонии в этот вечер в отсутствие Плющенко получил Тен.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...