Иван Лобанов: «Попадание в сборную страны обязывает работать по-другому»

Иван Лобанов – тренер танцевального дуэта Полина Иваненко – Даниил Карпов прокомментировал выступление учеников на контрольных прокатах в Новогорске (в среду фигуристы представили короткий танец) и рассказал о развитии танцев на льду в Оренбурге.

«Три года назад я переехал из Ростова-на-Дону в Оренбург, чтобы развивать там танцы на льду. Пригласила меня директор СДЮШОР №1 имени Гейтца Татьяна Ивановна Балдина.

Сейчас в нашей группе 5 танцевальных дуэтов разного возраста от второго разряда до юниоров. Со всеми ребятами мы ездили как на всероссийские соревнования, так и на международные, показывали неплохие результаты.

Тренируемся в Оренбурге. Условия по периферийным меркам нормальные. Понятно, что всегда хочется лучшего. Я как тренер-максималист всегда хочу большего. Мне нравится работать с учениками на льду. Льда у нас вполне достаточно.

Правда, в настоящий момент есть проблема – на катке встали компрессоры, и весь подготовительный период пришлось ездить по каткам. Спасибо нашему директору школы, что мобильно нашла нам лед, организовала работу, чтобы успели подготовиться к контрольным прокатам. Так что программы пришлось ставить не у себя. Но вышли из положения.

Программы ребятам делал я сам, от и до. Полностью вся хореография, ноги, верх – задумки мои, потому что выбирать нам особо не приходиться. Вместе со мной работает хореограф Екатерина Михайлова, в прошлом бальница. Работает неплохо. Но она только начала, и ей надо многому учиться, поездить на соревнования, понять, что к чему, потому что бальные танцы на паркете – одно, а хореография на льду – другое.

Наши ребята, которые участвовали в прокатах, Иваненко – Карпов вместе катаются два года. Полина перебралась из Ростова-на-Дону. Раньше она выступала с другим партнером. Даниил родом из Оренбурга. Ребята хорошо смотрятся в паре, очень хорошо общаются в жизни, они как брат и сестра. Думаю, этот фактор сыграл определяющую роль, что у них все так складывается.

Конечно, пара молодая. Им многому надо учиться, многое осваивать. Да и по возрасту они еще дети. Мне кажется, что им необходимо повзрослеть, потому что попадание в сборную команду страны обязывает работать совсем по-другому.

Полина по характеру целеустремленная, упертая. Пока у нее не все получается в силу возраста, но она может и 100, и 200, и 300 раз повторить, чтобы, наконец, получилось. Так же и Даниил. Если он наметил цель, то обязательно добьется, несмотря ни на что. Например, в конце прошлого года он поставил перед собой задачу подкачаться, сам записался в секцию, ходит в тренажерный зал, занимается вместе с инструктором. И я вижу, что ему легче стали даваться поддержки. Раньше для него это было необычно, потому что он из одиночников, а сейчас смотрю, парень справляется со сложными танцевальными элементами.

Короткий танец у нас состоит из блюза и рок-н-ролла: 1 часть блюз — Robert Cray — Blues Get Off My Shoulder; 2 часть рок-н-ролл — Little Richard — Ready Steady Go. Произвольный танец на музыку Andrew Lloyd Webber — Phantom of the Opera.

Если говорить о сегодняшнем прокате, то я на сто процентов доволен своими спортсменами, потому что из той ситуации, в которой мы оказались, они выжали максимум. Они молодцы! Теперь надо продолжать в том же духе», — прокомментировал тренер.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...