Из солистов — в кордебалет

Четвертый этап «Гран-при» определил первых финалистов: в парном катании таковыми гарантированно стали чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, одержавшие уже вторую, совершенно блистательную победу.

Из успехов стоит, конечно же, отметить второй результат в женском одиночном катании Елены Радионовой. Здесь бессмысленно рассуждать о сравнении взрослого и юниорского катания (а именно последнее по вполне объяснимым причинам пока демонстрирует Радионова) и художественной ценности программы. Куда важнее был продемонстрированный широкой публике характер: Лена выступала с очень болезненной травмой пальца ноги, из-за которой накануне этапа даже поднимался вопрос о том, чтобы вообще снять спортсменку с соревнований, но она заупрямилась, сказав, что если уж получила шанс сражаться за попадание в финал, то совершенно не собирается его упускать.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Наверняка найдутся те, кто традиционно скажет, что Радионовой было куда легче, чем остальным. Все-таки она совсем юна, а значит – не так велики потенциальные потери. Поразило иное: способность спортсменки самостоятельно принимать решения в экстренных и достаточно нештатных ситуациях.

Я о прыжках. В самом начале короткой программы Радионова не очень хорошо выполнила тройной лутц, следом за которым должен был последовать тройной тулуп. Естественно каскада не получилось. В этой ситуации большинство спортсменок скорее всего ограничилось бы попыткой «прицепить» ко второму тройному хотя бы двойной прыжок. Российская дебютантка «Гран-при» пошла на максимальный риск – сделала 3+3, добавив тулуп к риттбергеру. Еще и получила надбавку, поскольку внезапно сложившийся каскад оказался во второй половине программы.

Что касается перспективы 14-летней фигуристки оказаться в финале, то она вполне реальна: за два этапа до конца серии Радионова идет второй, имея достаточно высокий результат, по которому определяется преимущество при равном количестве очков. Их у Лены 24. Обойти спортсменку теоретически способны сразу три россиянки – Юлия Липницкая (15), Анна Погорилая (15) и Аделина Сотникова (13). Плюс – американка Эшли Вагнер (13) и итальянка Каролина Костнер (11) – если выиграет в Москве, набрав более высокую сумму баллов. При этом Сотниковой, Погорилой и Вагнер предстоит выступить на одном и том же этапе – в Париже, а значит, они станут отбирать очки друг у друга. И это однозначно на руку Радионовой.

Лидером женской группы является Мао Асада с максимальным, как у Волосожар и Транькова, очковым показателем – 30.

В парном катании круг претендентов на финал тоже обрисовался: помимо россиян это, естественно, четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко/Робин Шелковы, имеющие в активе одну победу (15 и этап в Москве), китайцы Цинь Пан/Цзян Тун (13 и этап в Париже). Столько же баллов у канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Дилана Московича, причем этот дуэт имеет совершенно очевидное преимущество перед соотечественниками – бронзовыми призерами последнего чемпионата мира Меган Дюамэль и Эриком Рэдфордом (11): тем предстоит соперничать в Париже с уже упомянутой китайской парой и двумя российскими – Верой Базаровой/Юрием Ларионовым и Ксенией Столбовой/Федором Климовым. Другими словами, перспектива набрать максимальные 15 или даже 13 очков достаточно мала. А 11-ти спортсменам однозначно не хватит, поскольку по 24 очка уже имеют китайцы Чэн Пэн/Хао Чжан и Венцзинь Сюй/Цун Хань.

Но, пожалуй, достаточно цифр. Давайте о грустном. Седьмое место Алены Леоновой и восьмое-девятое Константина Меньшова и Сергея Воронова даже не требуют комментариев. А вот выступление серебряных призеров чемпионата Европы-2013 в танцах на льду Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые остались четвертыми, стоит того, чтобы хотя бы попытаться объяснить этот результат.

Понять его было непросто: Лена и Никита прокатались прекрасно. Особенно в произвольном танце «Лебединое озеро», который, собственно, и ставился с тем расчетом, что в олимпийском сезоне Ильиных и Кацалапов станут если не героями первого плана, то уж никак и не кордебалетом. Тренер пары Николай Морозов специально приехал с танцорами в Японию на три дня раньше, чем еще одна его ученица Алена Леонова – чтобы получше акклиматизироваться. Не думаю, что Морозова сильно отвлекало то, что в Токио катался еще один его формальный подопечный – чемпион мира-2010 Дайсуке Такахаси. Японец, вернувшись в родную страну, фактически прекратил с российским тренером рабочие отношения (сказал корректно в интервью: «Сейчас мое место здесь») и внешне поддерживал их лишь по той причине, что контракт Морозова с японской федерацией, согласно которому он является консультантом фигуриста, официально истекает 1 февраля следующего года.

Легкость и шик Ильиных и Кацалапова оказались недостаточным аргументом. Для того, чтобы участвовать в битвах за пьедестал, спортсменам банально не хватило сложности. А точнее – соответствия правилам. Где-то недостаточно высоким оказался уровень элементов, где-то – компоненты программы. И вот это, пожалуй, стало наиболее обидным, поскольку Ильиных и Кацалапов очень много работали в этом сезоне над тем, чтобы повысить уровень физической выносливости. И выглядели в Токио вполне способными выкатать любую сложность.

Возможно, причина заключалась в том, что из группы Морозова в этом сезоне ушел технический специалист Денис Самохин – человек, в обязанности которого входило отслеживание соответствия каждого шага музыке, правилам, характеру танца и так далее. Как бы то ни было, в длинной цепочке, где с самого начала сезона были задействованы усилия множества специалистов, оказалось слабое звено. А современные танцы этого не прощают.

Что до положения танцоров в «Гран-при», там все достаточно просто: в числе финалистов наверняка окажутся двукратные чемпионы мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (30), олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Моир (15 и этап в Париже), 28 очков будет у двукратных чемпионов Европы Натали Пешала/Фабьена Бурза, если они станут в Париже вторыми, 26 очков имеют Анна Каппеллини/Лука Ланотте, а Кейтлин Уивер/Андре Поже и Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву предстоит выяснить между собой отношения на этапе в Москве, причем если не произойдет ничего экстраординарного, они окажутся на первом и втором местах и, соответственно, без проблем пройдут в финал, «закрыв» шестерку.

А вот победитель японского этапа Дайсуке Такахаси станет единственным, кому удастся пройти в финал, несмотря на то, что его первое выступление в «Гран-при» не стало призовым: спортсменов, способных теоретически обойти японца, сейчас насчитывается всего пять. Среди них – победитель прошлогоднего юниорского финала «Гран-при» Максим Ковтун.

Елена Вайцеховская, sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...