«Я знала, чем все закончится в Пхенчхане». Вещие сны Евгении Медведевой

Серебряный призер говорит на японском и корейском, цитирует советские фильмы и рассказывает про девять кругов ада. Невероятные воспоминания из Пхенчхана-2018.

Евгения Медведева

Слева горы, окутанные прозрачной зимней тьмой корейской ночи. Скоро полночь, нам еще ехать около часа из Пхенчхана в Олимпийскую деревню в Канныне. На заднем сиденье минивэна старательно борется с морфеем совсем еще юная девушка.

23 февраля 2018 года у нее закончилась одна жизнь и началась другая, о чем она, конечно, прямо сейчас после безумного двухдневного марафона, оставшись без сна, без сил и уже без эмоций, еще не догадывается.

Только вчера Женя Медведева не выиграла ту медаль, ради которой рискнула всем – прежде всего, здоровьем, не до конца залеченной травмой. После слез была длинная и яркая пресс-конференция, десятки интервью, церемония награждения, еще интервью, общение по всем видам мобильной  связи, опять интервью, выступление на Исполкоме МОК. Затем еще нескончаемая череда интервью, на время которых гостевая комната  дома P&G превратилась в импровизированный зал ожидания с микрофонно-диктофонной очередью на несколько часов.

Сейчас в машине рядом с нами и не человек уже, а сгусток чистого адреналина. В этой хрупкой девушке явственно пульсирует, как это ни парадоксально, недосказанность, глубоко запрятанная удивительной внутренней силой.

Она пока еще не знает, что через год, в феврале  2019-го, она будет работать с другим тренером в другой стране, бороться за место в национальной сборной на Кубке России… Это будет в новой жизни. А прямо сейчас отсчитывает последние дни и часы жизнь прежняя. Та, что была отдана  сказочной мечте.

АДРЕНАЛИН ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

– Женя, вы как, в порядке? – как можно мягче интересуюсь….

Ответ прилетает мигом, словно прием теннисной подачи навылет – бодрым звонким голосом: «Да все отлично! Смс-ки пишу…»

– Как вы столько интервью-то выдержали сегодня?

– Ну только в самом конце уже немножко устала. Наверное, от того, что вопросы почти все одинаковые.

Концовка фразы растворилась в искреннем смехе. Экая запредельная бодрость!  Результат сумасшедшего выплеска эмоций или эта девушка сделана из стали? При этом ни нотки лукавства. В какой-то момент она даже сама берет бразды беседы.

– А вы знаете, мне вообще сегодня ночью спать не хотелось. Ни минуты. И это такое счастье. Я ведь на все смс ответила, всем письма по электронке написала, кому хотела, массу дел переделала. Еще и не хватило времени. Может, сегодня тоже ложиться не буду… Вообще сна нет…

Нет, точно адреналин. Причем внутреннего сгорания. Штука опасная.  Недосказанность ведь не плавится, и не испаряется….

– Скажите, а есть такие вопросы, которые бы вам за последние два дня ни разу не задали?

Попытка вернуться к легкости бытия неожиданно встречает полную поддержку. Медведева откладывает телефон и после короткой паузы уверенно парирует.

– Таких точно нет. Я о чем только ни говорила. Обо всем, кажется. Про любовь и женихов тоже интересовались

– А в машине интервью когда-нибудь доводилось давать водителю?

– Кстати, нет! Такое вообще возможно?

– Попробуем? Если, конечно, вас это не напрягает.

– Спрашивайте, спрашивайте.

– Ну хорошо. Постараюсь задавать вопросы, с которыми вы раньше не сталкивалась. Если покажутся слишком личными или неудобными, прямо об этом говорите. Идет?

– Отлично. Это даже интересно. Начинайте. Хотя сомневаюсь, что у вас получится меня чем-то удивить.

АЙ-ШТИРЮ

Общий смех снимает остатки напряженности. С чего бы нам начать?

– Какие вам, Евгения, чаще всего снятся сны? Раз уж вы нынче изволите бодрствовать…

– Ого! Вот об этом я еще  никому не рассказывала. Честно? Сны мне снятся.  Причем, когда снятся в ночь с четверга на пятницу, то обязательно сбываются.  Во время соревнований тоже.  Я уже это знаю наверняка. Вот и в этот раз….

– Что-что? – быстро вспоминаю, что произвольную программу она катала вчера, а вчера была… пятница. То есть вы хотите сказать, что накануне утром знали, как все закончится?

– Да, я знала. Что приснилось, не скажу, но сон был вещий. Уже пятый раз в моей жизни такое. Позитивный вещий сон. Но дальше эту тему развивать не будем. Скажу только, что я счастлива завоевать две медали здесь.

– Сильное у нас с вами начало разговора. Переключим скорость и тему. Если бы завтра вам сказали:  Женя,  весь мир перед тобой. Выбирай – путешествовать, работать на телевидении, заниматься растениеводством, да что угодно… Каким было бы ваше первое желание?

– Языки изучать! Хочу знать японский, корейский, испанский. Английский вроде в порядке, но всегда есть, куда расти. А, вот, французский не люблю, итальянский тоже не очень….

– Интересный выбор. Слышала когда-нибудь как жестко по-японски признание в любви звучит?

– Это на корейском жестко, а по-японски мягко, наоборот – «ай штирю». Чего вы все замолчали-то? Такая тишина неловкая (смеется), – обратилась Женя  к другим пассажирам и продолжила.

– «Ты мне нравишься» сказать, сейчас смеяться будете – «сукидай». А на корейском «милый» – киепта. Мне как-то раз кореянка в лицо это сказала, я сначала не поняла, думаю –  ты чего обзываешься? А она мне: вообще-то я тебя милашкой назвала. Проверила – правда.

А ЕСЛИ БЫ НЕ ТРАВМА?..

– В Пхенчхане я несколько раз приходил на ваши тренировки. Сложилось впечатление, что вы с Алиной Загитовой работаете и ни на кого внимания не обращаете. Даже, когда на льду четыре-пять фигуристок одновременно. А многие конкурентки постоянно глазами в вашу сторону стреляют. Катаются, а думают про ваши прыжки. Пловцы иногда говорят, что старты выигрывается до того, как ты нырнул в воду – психология. У вас также?

– Да.  Задел для проката именно на тренировке. Психологический задел. Если ты перед носом своей соперницы берешь и прыгаешь три оборота, три, три, три, еще и еще, это действует. Она ведь точно понимает, что под включенную музыку ты вряд ли сорвешь программу.

– Травма в итоге помешала тебе выступить в Пхенчхане? В какой-то момент показалось, что ты даже прихрамывала, когда вне арены была…

– (долгая пауза)  Не показалось. Конечно, помешала, к чему лукавить. Не отпускала…..

И замолчала.

Вот же судьбина… А  ведь могла Медведева даже вопреки всему стать первой! Сразу после ее произвольной программы группа наших специалистов в технической зоне окунулась на пару минут в изучение протоколов:  вот тут на пару десятых можно было поднять, вот тут точно меньше, и здесь. Сколько в сумме? Больше, чем полбалла? Да, пожалуй. Значит, могли ее поднять на первое? Похоже на то….

Судьи не подняли. Что было, кстати, справедливо по отношению к Алине –  Загитова  свое золото выиграла абсолютно заслуженно, выступила блестяще. И не имела никакого отношению к тому, что тысячи болельщиков во всем мире, влюбленные в творчество и образ Медведевой, ждали и жаждали для нее чудесного финала .

Его в Корее не случилось. Скорее всего, из-за злополучной травмы, лишившей Женю одного-единственного компонента – волшебной легкости, которая так завораживала и зрителей, и судей.

Техника, харизма, артистизм – все осталось. Кроме неподражаемой легкости совершенного исполнения космически сложных программ. Просто посмотрите ее «Кукушку» под Полину Гагарину. Возможно, это и есть сама суть фигурного катания как искусства, в котором совершенно необязательно прыгать в пять оборотов, чтобы поднимать на ноги залы в едином эмоциональном порыве.

Это магия истинного творчества. Но для нее необходимо идеальное, ни на йоту не испорченное, цельное подсознание. Которое никак не совместить с болью и травмой.

ПРЫЖОК В ЧЕТЫРЕ ОБОРОТА – ЭТО МЕЧТА. РЕАЛЬНАЯ!

– Женя, как сами считаете, за компоненты в произвольной судьи поставили объективные оценки?

– Из проверенных источников –  у меня в произвольной рекорд по десяткам в компонентах. Жаловаться не имею права.  Могли ли поставить больше. Думаю, да. Но не знаю, хватило бы этого для первого места.

–  Олимпиада почти закончена. Стресс, понимаю, колоссальный. Он скоро пройдет. Чего бы вы хотела в этот момент от самой себя?

– Знаете, хочу перестать бояться говорить о том, что у меня происходит в голове…

– Удивительно. Казалось, что говорить начистоту вы никогда не боялась. Откуда такое чувство страха?

– Нет-нет, страха я не испытываю. Но мне хорошо знакомо чувство неуверенности, и это мой самый главный враг, с которым я борюсь на протяжении всей карьеры.

– Это касается только фигурного катания?

– Я по жизни, видимо, человек такой. Сомневающийся. Но эти сомнения порой оберегают меня и не дают делать глупости. Есть в этом свои плюсы и свои минусы.

– Вы производите впечатление человека жизнерадостного, открытого ко всему новому …

– Так и есть.

– Тогда скажите, прыгнуть четыре оборота – это для вас новый вызов?

– Это мечта. Реальная! На тренировках пробовала, падала –  в четверть недокрут.  Но все равно реально..

– А в школе у вас было время учиться? Именно учиться?

– Да, у меня и предмет любимый был – математика.Точнее, алгебра.

– Для тренерской деятельности математика дает хороший навык.

– А я и думаю, что буду после завершения карьеры тренировать. Детей.

– И какие качества потребуются Евгении  Медведевой, чтобы воспитать Олимпийскую чемпионку? Помимо тренерской квалификации.

–  Терпение.

В ПРОИЗВОЛЬНОЙ ЖУК УБЕЖАЛ, А В КОРОТКОЙ НОЖКИ СВЕСИЛ…

– Его у вас, судя по всему, в достатке. Вы уже 40 часов кряду с потрясающим терпением даете интервью. Самую длинную тренировку свою помните?

–  8,5 часов….

– Не верится, если честно. Что происходит за 8,5 часов?

– Постановка программы.  9 кругов ада происходит, вот что (смеется). Самая тяжелая тренировка – это как раз вкатывание программ.  Когда у тебя в голове непременно сидит жук. Потом бывает, что в произвольной жук убежал, а в короткой ножки свесил…

– С ума сойти. Расскажите лучше анекдот. Про фигурное катание есть хоть один?

–  Анекдот хотите? Пожалуйста. «Мама, мама, мне доктор сегодня сказал, что у меня есть талант к фигурному катанию!». – «Да? Почему же?» – «Потому что у меня кости быстро срастаются».

– Женя, а почему все-таки Япония? Что за внутренняя связь у вас с этой страной и ее культурой?

– Потому что мультики там хорошие, вкусная еда. Суши, сашими, зеленый чай…

– То есть, борщ с пельменями – это не про вас?

– Нет .

– Музыку ты тоже иностранную слушаете?

– Корейскую и японскую.

– Наушники надеваете, когда готовитесь?

– Не просто надеваю, а вообще не снимаю. Для меня это как медитация. На протяжении последних четырех лет музыка именно как медитация. Слушайте, откуда у вас столько вопросов?! (смеется)

ВАШЕЙ МАМЕ ЗЯТЬ НЕ НУЖЕН?

– Уже почти приехали. Заканчиваем?

– Почему это? Продолжаем (смеется).

– Кстати, когда и над чем ты громче всего смеялась последний раз?

– Над вопросами про личную жизнь, обожаю их. Особенно такой –  вашей маме зять не нужен?

–  Японцы вопросы задают?

– К сожалению, нет (смеется).

– С отечественной музыкой разобрались. А фильмы вы смотрите современные или советские?

– Стыдно признаться, но не любитель я отечественного кинематографа. Хотя, конечно, Ирония судьбы – шедевр. Тот, старый, с Барбарой Брыльской.

– Цитату, пожалуйста.

– Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба… (произносит, эффектно копируя Ипполита)

– А вы сами рыбу любите?

– Раньше любила мясо, сейчас перешла на рыбу. Сашими из лосося с соусом рекомендую (улыбается)

– А если бы попросили выбрать любимый цвет…

– Дайте подумать. Пожалуй, оранжевый.

– Самое экзотичное место, в котором вы побывали?

– Реликтовый лес в Испании.

– Испания… Мадрид или Барселона?

– Барселона.

– Может быть, вы и за футболом испанским следите?

– Чего нет, того нет. Мне больше шорт-трек по душе и керлинг хотела бы попробовать. Там и математика пригодилась бы….

Показательный номер “Кукушка” под одноименную композицию группы “Кино” в исполнении Полины Гагариной.

В этот момент останавливаемся у входа в Олимпийскую деревню. Женю бережно встречают тренеры из команды. Она бодра, будто прожила двое суток в полном покое.

– Интересно, на сколько я вопросов ответила, – спрашивает на прощание

– Мне вот другое интересно, – отвечаю, – как вы после такого дня через восемь часов будете показательную  катать.

– Наотмашь!

Ключевое, даже где-то судьбоносное слово для нее. Таких как Женя либо обожают, либо ненавидят. Да она и сама, наверное, такая же внутри. Либо все, либо ничего. В Пхенчхане настоящей золотой сказки не получилось. Но конец ли это истории? Возможно, судьба написала тогда не заключительную главу, а лишь промежуточную, отложив  счастливую развязку еще на несколько серий. Такой ход в сценарии, убежден, пришелся бы сейчас многим по душе. Ведь  сериал Евгении Медведевой достоин хэппи-энда. А уж потом керлинг, шорт-трек, Япония и тренерское терпение.

teamrussia.pro