Юлия Кулибанова: «Сейчас все сами хотят к Тутберидзе»

Тренер петербургской школы фигурного катания Юлия Кулибанова поддержала предложение повысить возрастной ценз в одиночном катании.

«Лично я приветствую эту инициативу, в идеале было бы здорово, чтобы все соревновались по своим возрастам, тогда действительно можно было бы выяснить, кто сильнее технически.

Когда фигуристы взрослеют, отдельные вещи становится делать намного сложнее, а в нынешней ситуации фигурное катание все больше воспринимается как детский вид спорта. У маленьких ни роста, ни веса, они ничего не боятся, просто не знают толком, что такое боль.

Мальчики могут научиться делать новые прыжки и в 20 лет, девочки обычно что выучат до 14 лет, до своего гормонального созревания, с тем запасом и остаются. А дальше главная задача – сохранить этот навык, может быть, его усовершенствовать.

Фигурное катание, даже исходя из названия нашего вида спорта, – это не только прыжки, это еще и хореография, скольжение.

На Олимпиаде в Пхенчхане многие болели именно за Медведеву, потому что у нее более женственное катание и происходящее на льду вызывает определенные эмоции. Ей сопереживаешь, ее мастерство трогает зрителя. Хотя Загитова выиграла абсолютно справедливо. Она тоже со временем добавит эстетики, но пока берет прежде всего за счет сложности программы.

– У Тутберидзе своя особенная методика?

– Прежде всего у нее больше возможностей. В Москве выбор значительно шире, там больше катков, больше школ, туда едут желающие заниматься фигурным катанием со всех регионов, и Тутберидзе имеет возможность выбирать самых способных.

А когда они еще тренируются вместе, то постоянно конкурируют между собой. Им приходится выживать среди таких же сильных, как они, и каждый день приходится выкладываться. Они все вынимают из себя каждый божий день, только чтобы остаться в этой группе.

В итоге средний уровень в группе очень высокий, и кто-то один выживает, достигая максимума

– Ваши воспитанники тоже к ней хотят попасть?

– Действительно, как никогда большая утечка фигуристов из Петербурга в Москву, раньше такого не было. Совсем маленьких детей родители на просмотр везут.

Бывает, что приглашают столичные тренеры, но редко. Сейчас сами все хотят к Тутберидзе», – сказала Кулибанова.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...