Юная фигуристка заявила, что в группе Тутберидзе употребляют допинг. Что известно об этой истории

Слова 13-летней фигуристки Анастасии Шаботовой о необходимости применения допинга для достижения результата стали крутым инфоповодом для тех, кто хотя бы изредка интересуюется спортом. Когда в стране, где всеми силами пытаются отмазаться от ошибок прошлого, совсем юный спортсмен заявляет о пользе запрещенных препаратов, волосы встают дыбом, даже если их нет. Естественно, реакция экспертов не заставила себя долго ждать. Но давайте сначала разберемся, кто же это такая, фигуристка Шаботова.

До прошлого сезона Анастасия занималась в Школе олимпийского резерва «Москвич», а в этом сезоне перешла в спортшколу «Снежные барсы». На четвертом этапе Кубка России среди фигуристов с разрядом КМС Шаботова стала третьей, но уже на следующем юной спортсменке покорилась верхняя ступень пьедестала. На этом ее спортивные успехи заканчиваются. Вы скажете, что ей всего 13 лет. Но в ее возрасте Александра Трусова и Алена Косторная уже становились чемпионкой и вице-чемпионкой России среди юниоров. Возможно, обида на более удачливых ровесниц и задела Анастасию.

В «Хрустальном» пьют допинг или не пьют? Конечно, пьют.

Чтобы вы понимали, о чем идет речь, каток «Хрустальный» входит в структуру школы «Самбо-70», в которой занимаются Трусова, Косторная, Анна Щербакова, Алина Загитова, выходили на ведущие роли Евгения Медведева, Анна Погорилая, Юлия Липницкая. То есть спортсменка, которая по определенным причинам там не занимается, заявляет о том, что все последние победы российского женского катания завоеваны нечестно.

Представители школы не могли оказаться в стороне и высказались в интервью «Спорт-экспресс».

— Наши спортсмены постоянно успешно проходят проверки на допинг. Заявления Шаботовой мы считаем некомпетентными и дискредитирующим. Их должны оценить наши спортивные организации и, возможно, принять по этому поводу какие-то дисциплинарные меры.

Руководство ФФКР считает сказанное обычной глупостью.

«Не читал эту глупость и не хочу ее комментировать», — приводит слова генерального директора ФФКР Александра Когана «СЭ».

«Да ну, чушь какая-то», — президент ФФКР Александр Горшков в интервью «СЭ».

Поддержал руководителей ФФКР и серебряный призер ОИ в танцах на льду Илья Авербух.

«Высказывание Анастасии Шаботовой — это глупость. Девочка чушь сказала, даже разбираться не стоит. Наверняка, это высказывание вырвано из контекста. Наоборот, наверное, она пыталась над этим посмеяться», — сказал Авербух в разговоре с корреспондентом Sport24.

Высказался даже глава РУСАДА Юрий Ганус.

«Дополнительная проверка или образовательная работа в отношении Шаботовой? Мы будем делать и то, и другое. Но главное — мы все вместе должны внедрить в стране культуру нетерпимости к допингу», приводит слова президента РУСАДА «СЭ».

А олимпийский чемпион в одиночном катании Алексей Урманов предлагает нам просто расслабиться и не обращать внимания.

«Пока к этому высказыванию никак не нужно относиться. Это же может быть просто мысль маленькой девочки, наверное, ничем не подпитанная, вот и все», — поделился мнением Урманов в беседе с корреспондентом Sport24.

Комментарий тренера спортсменки Светланы Пановой ждали с нетерпением. И она все-таки высказалась.

«В мае я уже проводила с ними беседу, потому что негативный опыт с соцсетями уже был. Я сказала фигуристам, что у них неплохие результаты и что за ними следят в интернете, везде и они должны уметь себя правильно вести, правильно говорить. Та история утихла, и на тебе — второе происшествие.

Понятно, что с моей стороны, со стороны руководства реакция последует. Не будет так, что она ошиблась и ее простили. Но понимаете, что это 13-летний ребенок? Ее казнить, убить? Понятно, что мне придется отчасти отвечать. Но усыновить, удочерить фигуристов я не могу. Есть родители, они должны следить за личными страницами и контролировать подобные моменты. Дисциплинарные меры могут быть приняты со стороны руководства или Федерации фигурного катания, но надеюсь, что каким-то строгим выговором мы обойдемся. Мне жалко губить девочке карьеру из-за какого-то высказывания, которое было сделано не всерьез. Если бы такое сказала 20-летняя спортсменка, это другое дело», — цитирует специалиста «СЭ».

Конечно, слова Шаботовой звучат очень громко и провокационно. Но на данный момент польза допинга в фигурном катании никак не доказана. Или Анастасия считает, что запрещенные препараты позволяют лучше группироваться и прыгать? Вопрос очень спорный. А выступит ли Шаботова когда-нибудь на соревнованиях самого высокого уровня, весьма маловероятно. Хотя свободу слова никто не отменял, надо всегда думать о последствиях. А сейчас, похоже, девочка сама себя закопала.

Кстати, уже есть информация, что мама отобрала смартфон у Насти. Не поздно ли?

sport24.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...