К Плющенко приехал ревизор

Лакерник прилетел в Петербург на один день, чтобы оценить состояние олимпийских программ Евгения Плющенко. Сразу же после окончания тренировки личный тренер Плющенко Алексей Мишин и Александр Лакерник дали эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

— Мишин и Плющенко сдали ЕГЭ, можете так прямо и написать, — шутливо предложил профессор Мишин. – Мы показали в неоднократном повторе Александру Лакернику те фрагменты своих программ, которые могут вызвать сомнения и дискуссию. Это были дорожки шагов, вращения, а также прыжки – тройной аксель, четверной тулуп и каскад тройной тулуп-тройной аксель. Все дорожки и вращения были оценены одним из самых уважаемых судей в мире на максимальный, четвертый уровень, а прыжки и каскады – на «плюс». Каким именно будет этот плюс, сейчас вам никто точно не скажет, поскольку многое будет зависеть от того, насколько удачно элемент будет сделан в реальной программе, как лично тот или иной судья из олимпийской бригады относится к Жене, каковы его предпочтения, симпатии и антипатии. Нашу смену короткой программы Лакерник тоже оценил положительно, нашел, что она стала более яркой и образной.

— Алексей Николаевич, но вы можете хотя бы раскрыть карты в отношении ваших ближайших планов?

— Женя выступит на чемпионате России в конце декабря в Сочи, до этого никаких турниров у нас не будет.

Александр Лакерник в целом подтвердил все сказанное тренером Евгения:

— Если вы попросите меня оценить Плющенко так, как оценивают ЕГЭ, то я ставлю ему на сегодняшний день 80 из 100 процентов, и это нормально. Идет рабочий процесс, но в то же время вполне очевидно, что программы Плющенко находятся на уровне тех фигуристов из мировой элиты, которые будут на что-то претендовать на Олимпиаде в Сочи. У Евгения обязательно будет четверной тулуп в короткой программе, и два четверных в произвольной, тоже тулупы. Точно такой же набор в виде одного четверного в короткой и двух четверных тулупов в произвольной имеется у трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, и – теоретически у японца Дайсуке Такахаши. Чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес может, как нам известно, прыгать разные четверные, но он находится сейчас не в очень хорошей форме, поэтому обсуждать и использовать его для сравнения сложно.

Вместе с тем преимущество Евгения Плющенко в том, что он прыгает те же четверные очень стабильно и уверенно. Он, в отличие от многих других фигуристов, способен в условиях олимпийского стресса, которому все подвержены, сделать все в точно таком же качестве, как и на тренировках. Кстати, по сравнению с его выступлением в Риге, где я был техническим контролером, уверенность его прыжков существенно выросла. Его четверной – пока еще не 10 из 10, его нельзя назвать идеальным, однако прогресс в чистоте исполнения очень заметен, и к чемпионату России он будет расти.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...