Как Армстронг победил Бетховена со счетом 11:7

Sovsport.ru – о том, какая музыка чаще всего сопровождала выступления фигуристов на прошедших этапах Гран-при.

Крэйг Армстронг

Количество использований: 11 раз

Фигуристы: Хань Янь (4 мелодии); Ванесса Джеймс и Морган Сипрe (2); Джун Хен Ли; Кортни Хикс; Джун Хен Ли; Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро; Алекса Шимека и Крис Книрим.

Мелодии: Romeo and Juliet (3 раза), Elizabeth The Golden Age (2 раза), Moulin Rouge, Oh Verona, Fight Scene, Tybalt Arrives, Balcony Scene, Kissing You (последние пять из фильма «Ромео и Джульетта»).

Комментарий: Наш современник 56-летнйи Крэйг Армстронг является композитором классической музыки, кинокомпозитором и двукратным лауреатом премии BAFTA.

Лидерство Армстронга объясняется тем, что двукратный чемпион Китая 19-летний Хань Янь построил свою произвольную программу сразу из четырех мелодий композитора, написанных к фильму «Ромео + Джульетта» с Леонардо Ди Каприо. Хань Янь — не единственный, кто предпочитает выстраивать всю программу на музыку одного автора: в этом сезоне по четыре мелодии от одного композитора также использовали канадец Нам Нгуен и американец Адам Риппон. Первый катается под музыку Майкла Олфилда, а второй предпочел «Битлз». Однако у другие фигуристов ни Олдфилд, ни Леннон-Маккартни интереса не вызвали — в отличие, от Армстронга.

Примечательно, что Хань Янь в своих выступлениях не использовал главную мелодию фильма. Зато она звучит в программах южнокорейца Джуна Хен Ли, а также двух пар Ванесса Джеймс и Морган Сипрe и Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро.

Другую заглавную мелодию Армстронга, из фильма «Золотой век», использовали американцы Кортни Хикс, а также пара Алекса Шимека и Крис Книрим.

В предыдущие годы под композиции Армстронга выступала олимпийская чемпионка Ю-На Ким, а также «любимый» в России Эван Лайсачек.

Фредерик Шопен

Количество использований: 10 раз

Фигуристы: Евгения Тарасова и Владимир Морозов (3); Мария Артемьева (2); Сатоко Мияхара; Вероник Малле; Патрик Чан; Юдзуру Ханю; Миша Ге; Вера Базарова и Андрей Депутат.

Мелодии: Revolutionary Etude (2), Prelude, Nocturne, Nocturne No. 2 in E Flat, Op.9 No.2, Waltz No. 7, Ballade in F, Nocturne No. 19 in E Minor ip 72 No. 1, Ballade No. 1 op. 23 in G, Selection of music.

Комментарий: Польско-французский классик, живший в 19-м веке, получил второе место благодаря представителям российской школы. Его использовали Мария Артемьева и две пары – Евгения Тарасова и Владимир Морозов и Вера Базарова и Андрей Депутат. Плюс Миша Ге, уроженец Москвы, выступающий за Узбекистан.

А легендарный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю под музыку Шопена побил все рекорды.

Эннио Морриконе

Количество использований: 9 раз

Фигуристы: Сергей Воронов (3), Федерика Теста и Лукаш Цолли (3); Тимоти Доленски; Адьян Питкеев; Анна Яновская и Сергей Мозгов.

Мелодии: Cinema Paradiso, Appassionata, Cockeye’s Song, Speaksay, Deborah’s Theme, Ribellione, Passeggiata In Paese, Ma l’amore, Orgia.

Комментарий: Как и у Шопена, у Морриконе в этом сезоне используют 9 различных композиций. Но в отличие от француза, мелодии итальянца не повторялись. И не было нарезки его мелодий. Так что в этом плане 87-летний итальянец коллегу превзошел.

Фигуристы не стали использовать знаменитую музыку Морриконе из «долларовой» трилогии Серджио Леоне, однако две композиции из другого фильма Леоне «Однажды в Америке» все же прозвучали при прокате Сергея Воронова. На Кубке Ростелеком Адьян Питкеев с композицией Appassionata забрался аж на второе место.

В 2002 году именно по музыку Морриконе российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграла Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити.

Людвиг ван Бетховен

Количество использований: 8 раз

Фигуристы: Анастасия Каннускио и Колин Макманус (3); Полина Эдмундс (2); Максим Ковтун; Майкл Мартинес; Чжин Сео Ким.

Мелодии: Moonlight Sonata (3), Egmont Overture, Selection of music, Presto Agitato, Symphony No. 9 in D, Symphony No. 5 in C.

Комментарий: Незабываем Бетховен в первую очередь благодаря  «Лунной сонате» которая звучала трижды: у южнокорейца Чжина Сео Кима, американки Полины Эдмундс и ее соотечественников Анастасии Каннускио и Колина Макмануса.

Музыка немецкого композитора вдохновила кореянку Ю-На Ким, которая под «Лунную сонату» стала олимпийский чемпионкой Ванкувера.

Джакомо Пуччини

Количество использований: 7 раз

Фигуристы: Ханна Миллер (3); Юка Нагаи; Мао Асада; Карен Чен; Ангелина Кучвальская.

Мелодии: Madame Butterfly (2), La Boheme Act 1, No piagere, Liu, Visi d’Arte, E lucevan le stelle, Nessun Dorma.

Комментарий: Итальянский классик Джакомо Пуччини оказался любимцем слабого пола. Его композиции звучали только в женских программах. Одна только американца Ханна Миллер трижды «обращалась» к Пуччини.

Мелодию из оперы «Мадам Баттерфляй» использовала сама Мао Асада, вернувшаяся в спорт.

Также часто упоминаются

Шесть раз: Queen.

Пять раз: Абель Коженевский, Иоганн Штраус, Людовик Бурс, Макс Стайнер, Петр Чайковский.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...