Как юные фигуристки творят историю

Фигуристке Александре Трусовой всего 13 лет, но она уже вошла в историю своего вида спорта, первой из девушек чисто исполнив сложнейшие элементы даже для мужской программы — два прыжка в четыре оборота. Резонно возникает вопрос: «Неужели не страшно?». Но Трусова с застенчивой улыбкой отвечает: «Никогда не боялась прыгать, да и падать тоже».

Наверное, это особенность детской психики — не видеть границ, не думать об опасности. Взять, к примеру, Анну Щербакову, которой буквально вчера исполнилось 14. Это еще одна воспитанница тренера Этери Тутберидзе, открывшей миру и Юлию Липницкую, и Евгению Медведеву, и Алину Загитову. Аня тоже владеет четверным прыжком. Прошлым летом спортсменка получила травму ноги (правда, исполняя тройной прыжок), но она снова на льду и снова пробует исполнять четверной.

С одной стороны, быть автором исторических рекордов — это круто. Наблюдать за прогрессом — тоже. На юниорском чемпионате мира Трусова набрала за технику в произвольной программе оценки выше, чем Загитова на Олимпиаде (92,35 против 81,62). Больше того, по этому показателю она обошла и здорового, сильного парня Михаила Коляду, завоевавшего на ЧМ в Милане «бронзу» (92,35 против 81,62 и 86,12 соответственно).

Но ведь весь мир сходит с ума и по Каролине Костнер с ее плавным скольжением, женственным и эстетичным катанием, пусть и без элементов ультра-си. И как избавиться от мыслей о риске для здоровья? С такими нагрузками Трусова, о которой уже говорят как о претендентке на «золото» Игр-2022, может и вовсе не докататься до следующей Олимпиады. Посмотрите хотя бы выступление Саши в финале Кубка России, когда она так упала с четверного тулупа, что только чудом не получила сотрясение мозга. А вот травма Евгении Медведевой абсолютно реальна. С 16 лет на протяжении двух сезонов она выигрывала все турниры подряд, казалась непобедимой и несгибаемой, а потом получила стрессовый перелом костей стопы (он как раз возникает от специфических нагрузок у фигуристок и гимнасток) и на главном старте в карьере осталась второй.

Чемпионкой в Пхенчхане стала 15-летняя Алина Загитова. Она тоже собиралась переписать историю фигурного катания — выиграть все основные турниры олимпийского сезона — финал Гран-при, чемпионат Европы, Олимпиаду и чемпионат мира. Но на ЧМ в Милане Алина вовсе осталась без медали, трижды упав в сложнейшей по набору и расстановке элементов произвольной программе. Даже с одной ошибкой она бы поднялась на пьедестал. Однако после первого сбоя в глазах стояли слезы, а сама Алина продолжала падать.

Загитову тут же начали сравнивать с Юлей Липницкой, которая покорила всех во время командного турнира на Олимпиаде в Сочи, а в личных соревнованиях расклеилась и ничего не смогла показать. Тем более что и образы у девушек оказались похожими. Юлю запомнили как «Девочку в красном пальто», Алину — как «Красную балерину». Но любые попытки провести параллели пресекла Татьяна Анатольевна Тарасова — заслуженный тренер, воспитавший 12 олимпийских чемпионов. Комментируя соревнования по ТВ, Тарасова несколько раз повторила: «Не надо спрашивать, повторит ли Загитова судьбу Липницкой. У Алины все будет хорошо».

По своим местам все расставит только время. Пока попробуем ответить на главные вопросы, которые задают поклонники фигурного катания после такого неоднозначного выступления Загитовой в концовке сезона. В качестве экспертов выступят тренер спортсменки, а также другие специалисты и фигуристы: призер Игр-2002 в танцах на льду, продюсер ледовых шоу и хореограф Илья Авербух, а также призер чемпионата мира-2012 Алена Леонова.

1. Что произошло с Загитовой на чемпионате мира в Милане?

Этери Тутберидзе: После Игр Алина заболела. Пик формы прошел. В Милан она приехала «размазанной», то есть все может, но не так четко. Поэтому стоило себя чуть-чуть отпустить в произвольной программе, где за 1,5 минуты во второй части она показывает весь технический арсенал, где на каждый прыжок надо собираться головой, пошли ошибки. Ей не хватило опыта, чтобы все проконтролировать.

Алена Леонова: Очень переживала за Алину. Сама чуть не плакала. Не ожидала, что получится такой прокат. И Загитова была в шоке. Справиться с нервами, с ситуаций бывает непросто. В прошлом сезоне на Гран-при в Париже я тоже полностью завалила произвольную программу. А у Алины во второй половине все прыжки идут подряд. Одно падение повлекло за собой другое. Она просто не успевала настроиться на следующий прыжок.

2. Стоило ли Загитовой пропустить турнир?

Илья Авербух: Спортсмен тренируется, чтобы соревноваться. Алина обязана была ехать и набираться опыта. Все спортсменки, в том числе и Каролина Костнер, которой за 30, выступали весь сезон и потом приехали на заключительный старт. Почему Загитова должна была его пропускать и сидеть дома? Это было бы глупым решением.

3. Чего можно ждать от Загитовой в будущем?

Этери Тутберидзе: Было бы здорово выиграть все турниры в сезоне, но, наверное, так не бывает. Зато злее будем. Я-то уж точно. А еще журналисты переживали, сохранит ли Алина мотивацию, выиграв сразу все титулы. Теперь в этом нет сомнений. У меня уже есть идеи для новых программ. Жаль только, что правила поменяют и нам больше не разрешат исполнять семь прыжков во второй части программы.

Илья Авербух: Алина — юная спортсменка. Это не весь ее жизненный и спортивный путь, чтобы делать из неудачи драму, как если бы она шла к олимпийской медали и лишилась ее из-за трагической ошибки. Это просто турнир. И да, в этот раз она проиграла. Но надо смотреть с позитивом на всю эту историю, произошедшую в Милане. Если Загитова пройдет сложный пубертатный период, то она свое еще возьмет. Если нет, то у нее и так есть олимпийский титул.

Мужской взгляд

В мужском одиночном катании тоже идут споры о четверных, точнее об их количестве. Хавьер Фернандес хоть и горячий испанец, свой выбор сделал с холодной головой: «Чем больше четверных прыжков, тем больше усталость и выше риск получить травму. И это проблема молодых фигуристов. Они вставляют в программы по несколько четверных, хотя на тренировке не могут приземлиться даже с одного. А падения, как ни крути, портят впечатление от выступления. Поэтому во всем нужен баланс. Я за то, чтобы откатать сбалансированную программу, где будут и прыжки, и скольжение, и интерпретация», — сказал Хавьер в интервью «РГ» после победы на чемпионате Европы в Москве.

Пока только 18-летнему американцу Натану Чену, в произвольной программе которого стоит шесть (!) четверных, удалось опровергнуть слова возрастного испанца. На Олимпиаде он сделал чисто 5 из 6, на чемпионате мира — не ошибся ни разу.

А вот другие претенденты на медали растеряли свои шансы в погоне за сверхсложным контентом. Антирекорд на счету Бояна Цзиня. В Милане 20-летний китайский одиночник упал пять раз и получил за это девять баллов штрафа по прогрессивной шкале.

rg.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...