Как Плющенко задал темп Волосожар и Транькову

Первый день командного турнира Олимпийских игр – в комментариях Евгения Плющенко, Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а также тренера пары Нины Мозер и министра спорта РФ Виталия Мутко.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Команда России

Евгений Плющенко в своей короткой программе выступал четвертым и получил сумму баллов 91,39. В итоге опередить многоопытного россиянина смог только юный японец Юзуру Ханю – 97,98. Довольный своим чистым прокатом на сочинском старте Плющенко в микст-зоне «Айсберга» обстоятельно пообщался с журналистами, жонглируя русским и английским. «Мы только начали!», – бросил на прощание олимпийский чемпион Турина, серебряный медалист Солт-Лейк-Сити и Ванкувера. Впрочем, это было еще не все. Плющенко поддержал нашу пару, а потом еще заглянул на пресс-конференцию.

– Было сложно, – прокомментировал фигурист свой прокат в микст-зоне. – Поверьте мне, очень непросто кататься на домашней Олимпиаде, потому что так много людей ждут от меня чего-то невероятного. Нужно быть в фокусе. И сегодня – уф, было очень сложно сегодня. Думаю, откатал очень хорошо. И должен бороться еще несколько дней. Я сегодня рад всему. Наконец-то сделал чистую программу. И каскад «четыре плюс три». Что до атмосферы, то она невероятная. Порой выкрики помогают, но сегодня чувствовал себя немного не в своей тарелке. Шус шел оттуда, оттуда, оттуда и оттуда. Просто отовсюду! Но это моя четвертая Олимпиада, так что это весело. И это что-то новенькое для меня.

Евгений Плющенко

Поздно вечером Плющенко повторил:

– Я очень рад, что пройдя уже три Олимпиады и выступая на четвертых Играх, по-прежнему способен соревноваться и не уступаю тем, кому по 18 лет. Кататься было непросто. Когда я вышел на лед и со всех сторон на меня обрушился шквал аплодисментов – оттуда, оттуда и оттуда, я почувствовал себя словно в нокдауне. Но рад, что справился. Моя позиция здесь сводится к тому, чтобы просто выполнять свою работу. Ту, что я умею. Теперь у меня есть день, чтобы отдохнуть и подготовиться к произвольной программе. Знаете, люди все время спрашивают меня, как ты. Говорю, что пусть я стар, но еще жив. Катаюсь для себя, фанатов, сыновей. Моему старшему семь лет, младшему – год. Я стар, но жив!

***

Ханю пробирался по микст-зоне еще дольше. Кланялся японским журналистам, стеснительно отвечал на вопросы и для остальных спокойно повторял фразы для более точного перевода. И среди прочего почти признался, что опасается конкуренции с Евгением Плющенко на домашнем для того льду. 19-летний фаворит – сама скромность по отношению к тому, на кого равнялся. Не то, что на льду.

Юзуру Ханью

– Первая Олимпиада – это так нервно. Все фигуристы хотят выступить на Играх превосходно, – поведал Ханю. – Плющенко для меня герой. Это просто здорово, что я выступаю с ним на одном льду. Сегодня выложился по полной.

***

Нина Мозер осталась довольна короткой программой своего дуэта. И вдобавок отметила атмосферу на трибунах.

Нина Мозер и Станислав Морозов

– Сначала нас трибуны оглушили, но потом все пришло в норму – и, наоборот, стало хорошо, – сказала Мозер. – Не сомневайтесь, ребята способны откатать четыре программы. Мы к этому готовились и готовы. И не думайте, что они сегодня экономили силы – это просто невозможно, профессионалы не могут кататься в полноги.

***

Татьяна Волосожар и Максим Траньков сперва признались в любви к Сочи. .

– Нам очень нравится кататься в Сочи, одном из самых любимых российских городов. Тут тепло и на улице, и на катке – потому что нас поддерживает своя публика, – сказал Траньков по-английский в ответ на вопрос об атмосфере столицы зимних Игр-2014. – Катаемся здесь с огромным удовольствием. Будем стараться делать это неплохо.

– Очень хорошо, – поправила Волосожар.

– Да, очень хорошо. Чтобы порадовать всех российских болельщиков, – согласился Траньков.

– Такая поддержка трибун – это давление, но давление, которое нам помогает, – подчеркнула Волосожар.

– И подгоняет нас очень сильно, – добавил Траньков.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

А потом пара, которая вместе с Плющенко принесли России 19 баллов (у идущей второй Канады – 17) отметила старт одиночника.

– Прежде всего, Евгений Плющенко отлично выступил. Подводить такого чемпиона не хотелось, – начал Траньков.

– Он задал нам темп, – сказала Волосожар.

– Да, задал хороший ритм нашей команде. Не только благодаря нам мы первые. Он победил чемпиона мира трех последних лет – Патрика Чана. Никто, думаю, этого не ожидал, – развил мысль Траньков.

– Он катался очень хорошо, порадовал публику и себя в первую очередь, – заметила Волосожар.

– Он катался практически так, как восемь лет назад в Турине. Думаю, он сейчас в расцвете сил, а не тогда был, – улыбнулся Траньков.

– Перед соревнованиями мы виделись. Плющенко пожелал нам удачи, мы – естественно, ему. Но он был очень погружен в себя, так что не хотели его отвлекать, – добавил Траньков.

– Мы знаем, кто как готовиться, поэтому это учитываем, – подчеркнула Волосожар.

– Командный турнир – это особенное. Мы рады, что этот день для нас закончился. Мы с Евгением Плющенко на данный момент сделали все возможное. Теперь остальным ребятам нужно откатать вдохновенно и вместе насладиться на церемонии награждения. О победах никогда никто не говорит. Как минимум рассчитываем на медаль, – сказал Траньков.

Вдобавок Максим долго-долго перечислял тех, за кого будет болеть в Сочи без отрвыа от основного дела по золотодобыче. Своих земляков и просто любимых спортсменов. Волосожар же среди прочих назвала Ольгу Зайцеву, а на каверзный вопрос, станет ли поддерживать украинских биатлонисток, с улыбкой ответила: «А почему бы нет?».

***

Виталий Мутко вместе с прославленным тренером Татьяной Тарасовой заглянул в микст-зону после первого дня командного турнира, чтобы поприветствовать пару Волосожар/Траньков и Плющенко.

07

– Таня с Максимом выступили великолепно! – сказал Мутко журналистам. – Они красивые, артистичные, у них костюмы и хорошо подобранная музыка. По сути они делают спектакль. Видят друг друга, играют друг с другом. А судится не это, а… (Показывает руками.) Вот – дорожка, вот – прыжок, вот – тройной, вот – выброс тройной, твиззл там… Плющенко? От Жени все, на что рассчитывали, то и получили. Он в порядке – и это самое главное. Команда – это такая вещь, которая должна быть надежной. И у нас – надежная. То, что нам и нужно. А про первое место – не нужно забегать вперед.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...