Как прыгнуть аксель в кабинете министра. 16 лет назад умер Станислав Жук

Если вы окажетесь на станции московского метро «Аэропорт» (про правой стороне Ленинградского проспекта от центра), остановитесь на третьей ступеньке сразу у входа. Здесь первого ноября 1998 года оборвалась жизнь великого тренера по фигурному катанию Станислава Жука. Он умер на 64-ом году жизни от острой сердечной недостаточности.

СМЕРТЬ В МЕТРО

В тот день ему позвонил давний друг журналист Анатолий Шелухин (35 лет проработавший в «Советском спорте») и пригласил во Всероссийский выставочный центр на встречу с читателями.

— Через несколько лет я где-то прочитал, что Станислав собирался ехать в ВВЦ на своем стареньком «Жигуленке», но машина не завелась, – рассказывал потом мне Шелухин – Ничего об этом не знаю. Но прекрасно помню, что выглядел он великолепно: по случаю надел даже костюм с галстуком. Уже потом, задним числом, вспомнил, что, когда мы направились от его дома на Ленинградском проспекте к метро «Аэропорт», он вдруг пошел очень медленно. Знать бы тогда, что причиной тому стала внезапно возникшая боль в сердце. Но он молчал, а я не придал этому значения.

Вошли в метро, стали спускаться вниз по ступенькам, и вдруг вижу, что Станислав валится на меня. Подхватил бесчувственное тело, уложил на ступеньки. Не успел даже осознать случившееся, как рядом появились два молодых человека, назвавшихся врачами. Начали делать необходимые в таких случаях процедуры. Но ни искусственное дыхание, ни укол прибежавшей дежурной медсестры не помогли. Хотя после укола на какое-то мгновение показалось, что все будет хорошо…Но он только тяжело вздохнул и все…

Конечно, «скорая» не знала, к кому ехала. А так, может быть, поторопилась бы. Но она, несмотря на то, что был выходной день, и особых пробок в центре не было, прибыла почему-то лишь через сорок минут. Только для того, чтобы констатировать смерть.

«СТОЯНИЕ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ – ЭТО ПОТЕРЯ ТЕМПА»

Всю жизнь, стремившийся вверх, он умер на лестнице, ведущей вниз. Символика стопроцентная! Татьяна Жук, Александр Гаврилов, Александр Горелик, Ирина Роднина, Алексей Уланов, Александр Зайцев, Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков, Марина Черкасова, Сергей Шахрай, Марина Пестова, Станислав Леонович, Вероника Першина, Марат Акбаров, Сергей Четверухин, Александр Фадеев, Елена Водорезова, Анна Кондрашова…

Даже если добавить в этот ряд Людмилу Пахомову и ее первого партнера Виктора Рыжкина, ставших под руководством Станислава Алексеевича двукратными чемпионами СССР по танцам на льду, все равно получится далеко не полный список всех учеников Жука.

«Великий тренер – это тот, кто знает, что к чему. И я объективно понимаю, что в фигурном катании сделал больше, чем кто-либо другой». Так, без ложной скромности, сам Станислав Алексеевич определил за год до смерти свое место в истории. Только в парном катании он ввел более двадцати новых элементов. Его ученики выиграли 67 золотых, 34 серебряных и 35 бронзовых медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Невероятная арифметика!

«Даже стояние на верхней ступеньке пьедестала почета – это потеря темпа», – не уставал он повторять своим ученикам

«РУССКАЯ БОМБА»

Жук – четырехкратный чемпион СССР, трехкратный серебряный призер чемпионата Европы в парном катании. Знаменитое выражение «русская бомба на льду» приклеилось к нему в далеком 1958 году, когда он со своей партнершей Ниной Бакушевой (ставшей впоследствии его женой) завоевал «серебро» на европейском чемпионате в Вене. Там настоящий шок вызвала исполненная ими поддержка на одной руке, которую до этого никто никогда не делал. Тогда этот элемент остался, к сожалению, неоцененным судьями. Более того, после соревнований западная пресса подняла шумиху вокруг него, назвав такую поддержку слишком рискованной и даже опасной для жизни Но уже на следующий год этот «опасный элемент» был признан мировым триумфом и попытки его повторить стали считаться высшим пилотажем среди фигуристов.

НЕСКАЗАННОЕ «СЛОВО»

В 1975 году на экраны вышел художественный фильм «Прошу слово» режиссера Глеба Панфилова (в котором одну из последних своих киноролей сыграл Василий Шукшин). А вот на одну из главных ролей, которую в итоге сыграл Николай Губенко (роль мужа героини Инны Чуриковой), Панфилов приглашал Владимира Высоцкого и… Станислава Жука. У обоих, к сожалению, не сложилось.

«АКСЕЛЬ» В КАБИНЕТЕ МИНИСТРА

Однажды Станислав Жук прыгнул «аксель» в… кабинете председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова. Тот вызвал Жука «на ковер» после неудачного чемпионата Европы 1981 года, где ученик Станислава Алексеевича Александр Фадеев, оказался лишь девятым.

— Что же вы, Станислав Алексеевич, не могли объяснить Фадееву, как надо прыгать какой-то аксель-максель? – рассказывал об этой истории сам Жук – Я спокойно вышел на середину кабинета, разбежался, и сделал этот прыжок в полтора оборота. Повернулся к Павлову и спрашиваю: «Можете, Сергей Павлович, повторить? Какие у вас еще аргументы?» Он на несколько секунд дар речи потерял, а потом выгнал меня из кабинета со словами: «Считайте, что наша дискуссия закончена…»

Но, пожалуй, самое интересное в этой истории – судьба Саши Фадеева: в 1984 году он выиграл чемпионат Европы с огромным преимуществом, а в 1985 году стал чемпионом мира. Его признали королем прыжка «аксель» в три с половиной оборота…

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...